Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,058
Вес репутации: 10
|
Лажение ладонями...
Лажение (от слова "Лад" - знахарские способы работы с телом и сознанием, позволяющие привести тело в здоровое состояние - наладить его и вернуть в тело и душу живость и радость. Можно сказать, что это русский, традиционный, целительский массаж.
Прежде чем начать разговор о лажении необходимо вспомнить об одном из основных понятий используемых в народном целительства - о понятии скляни.
Что такое склянь? Как проявляется она в теле?
Склянь проявляется в теле в виде Мышечных напряжений. Попросту говоря, это комки мышечного напряжения. В результате этих комков напряжения, в какую-то часть тела, сила жизни доходит плохо, и кроме того там застаивается. Из-за чего процессы жизнедеятельности в этом месте притормаживаются и затрудняются. Происходит нарушение обмена веществ. Основная задача лажения заключается в том, чтобы обнаружить эти комки напряжения и убрать их.
В Русской традиционной культуре очень часто тело человека сравнивали с Матушкой Сырой Землей. В некоторых песнях и народных заговорах до сих пор можно проследить это сравнение. Например в одной из песен есть такие слова:
- Не гуляй, братец мой, по крутым бережкам.
- Ведь крутые бережка – это грудь моя.
- Не топчи, братец мой, шелковую траву.
- Шелковая трава – это кудри мои.
- Не мути, братец мой, ты речную воду.
- Ведь речная водя – это кровь моя.
- Ты не пей, братец мой, ключевую воду.
- Ключевая вода – это слезы мои.
- Не пинай, братец мой, белы камушки.
- Белы камушки – это глазки мои.
- Не лови, братец мой, белу рыбицу.
- Бела рыбица – это тело мое.
Так же эта песня отражает собой народное мировоззрение о том, что все в мире едино, и все, что нас окружает, является проявлением единой жизни. Все это мы и вся вселенная является нашим телом.
Во многих народных сказках и заговорах есть упоминание о молочной реке в кисельных или творожных берегах. Еще будучи ребенком, обучаясь лажению и правке, у своих деда и бабки, мне рассказывали о том, что молочная река – это река жизни. Она протекает через всю вселенную и наполняет всю вселенную силами жизни. В небе она выглядит как млечный путь, а кисельные берега – это окружающее млечный путь космическое пространство. Молочная река или река жизни берет свое начало в самой глубине вселенной, там, где находится Великий Вселенский Родник. Этот Родник является началом всего. Вся вселена рождается там.
Этот Родник проливает себя в Молочную реку и протекает через все живое. Молочная река так же протекает и через человека. Она протекает в человеке по желобку, или иначе говоря, по позвоночнику. И от желобка растекается ручьями ко всем частям тела, наполняя все тело силой жизни - Живой. От того, в каком состоянии находится у человека желобок, зависит то, как будет протекать по нему сила жизни. Если он кривой или забитый, то Жива будет плохо проходить по этому желобку и человек будет слабым. Он будет часто болеть и будет быстро уставать. Если у человека желобок в хорошем состоянии, то человек будет сильным и здоровым.
Но хорошего желобка не достаточно для хорошего здоровья человека. Ведь от желобка сила жизни растекается по всему телу, к разным его частям. И оттого, как она растекается и как наполняет собой все тело зависит очень многое.
Для того, чтобы сила жизни легко и свободно растекалась по всему телу, все тело должно быть однородным, киселеобразным или сметанообразным. Это и есть кисельные берега у молочной реки.
Лажение тела, напоминает собой подготовку поля к посеву. Для того, чтобы получить хороший и большой урожай, поле нужно хорошо вспахать, освободить от крупных комков, проборонить. Затем его нужно освободить от более мелких комков, програбить. Затем напоить его влагой, и только потом его можно засевать.
То же самое нужно сделать с телом во время лажения. В теле со временем начинают образовываться комки напряжения, склянь. Их, так же как и комки на пашне нужно превратить в однородную мягкую почву. Для этого их нужно:
1. Найти,
2. Разбить, размять, разгладить и разровнять,
3. И после этого, наполнить эти места свежими силами жизни.
Вот в сущности и все, что требуется сделать с телом во время лажения.
Лажение можно производить разными способами. Самый распространенный из всех способов лажения – это лажение руками или ладонями. Именно поэтому ладони и называются ладонями, что ими чаще всего и приходится ладить. Ладить не только тело, освобождая его от комков и зажимов, а ладить все, что угодно. В этом смысле ладить – означает создавать что-то, что ведет к получению радости, благости и покоя.
Отсюда же происходят и названия основных способов лажения ладонями – разглаживание и поглаживание.
Разглаживание и поглаживание являются тонкими способами лажения, и часто, их бывает недостаточно для убирания глубоких и плотных комков напряжения. Для этого используются другие способы лажения.
Этими способами являются разбивание, разминание и растрясание крупных комков мышечного напряжения. Но для того, что к ним перейти необходимо сначала расслабить все тело и снять с него поверхностные слои напряжений. А это делается именно поглаживанием и разглаживанием.
Итак, сначала выполняются поглаживания. Они выполняются очень мягко и ведутся по самой поверхности тела. Это делается в первую очередь для того, чтобы пациент привык к вашим рукам и тело его доверилось вам и начало расслабляться.
Затем, после поглаживания постепенно переходим к разглаживаниям. Разглаживания производятся такими же движениями, как и поглаживания, только с более глубоким проминанием тела пациента. И только после того как вы почувствуете что тело пациента расслабилось до такой степени, что его можно проминать еще более глубже, можно переходить к глубоким проминаниям, разминаниям и выбиваниям комков напряжений.
Поскольку комки напряжения бывают расположены как близко к поверхности тела, так и глубоко внутри тела, то и разбивания с разминаниями бывают глубокими и поверхностными.
Для того, чтобы разбить комок напряжения находящийся в глубине тела совсем не обязательно сильно бить по телу. Для этого нужно сделать несколько легких, но направленных ударов расслабленными ладонями. Иногда для нанесения таких ударов используется мягкая мышечная часть ребра ладони. Сама ладонь во время такого простукивания может быть собрана в кулак, но при этом она не должна сжиматься жестко, а должна оставаться мягкой.
Если по телу начать бить жесткими руками, то тело начнет сжиматься и мышечные комки будут только еще больше уплотняться.
В лажении ладонями используются абсолютно все те же принципы, что и в мягкой правке. Вся разница здесь заключается в том, что движения во время правки направлены на вправление определенных частей тела, а в лажении на распускание накопившихся в теле комков напряжений. Все остальные способы и понятия используемые в мягкой правке так же используются и в лажении ладонями. Иногда даже бывает трудно отличить мягкую правку от лажения. Они настолько схожи и взаимодополняемы, что часто одно переходит в другое без какого либо видимого перехода.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|