Senior Member
МегаБолтун
Вес репутации: 10
|
10 психологических приемов
на каждый день
Расположить собеседника, смягчить гнев начальника, добиться своего от партнеров и пресечь агрессию недовольных клиентов можно, используя простые психологические приемы.
Эти приемы подтверждены практикой и вы можете эффективно использовать их в своей повседневной жизни. Оно того стоит!
*** 1. Люди лучше всего помнят то, что произошло в начале и в конце дня, а все, что происходит между, воспринимается размыто. Поэтому, назначая время для собеседования, старайтесь быть первым или последним в списке кандидатов.
2. Положение стоп у людей, участвующих в разговоре, может выдать их скрытые эмоции. К примеру, если вы подходите к двум знакомым и они поворачиваются к вам только телом, сохраняя положение стоп, они явно не расположены включать вас в свое общение. Аналогичным образом, повернутые от вас носы туфель или ботинок собеседника говорят о том, что он хочет поскорее уйти.
3. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно бросает взгляд на того, кто ему наиболее симпатичен.
4. Если хотите получить честный ответ на вопрос, а собеседник увиливает, сделайте паузу. Немного помолчите, продолжая смотреть в глаза собеседнику. Как правило, человеку становится неловко и он стремится заполнить паузу, при этом часто выдает то, о чем хотел умолчать.
*** 5. Ненавязчивое отзеркаливание чужих жестов способствуют установлению доверия. Главное – не переборщить.
6. Не бойтесь просить об одолжении: мы больше ценим тех, о ком хотя бы однажды позаботились.
7. Старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Они показывают неуверенность.
8. Если ваша работа заключается в обслуживании клиентов, поставьте у себя за спиной зеркало. Это будет сдерживать агрессивных клиентов - никто не хочет видеть в зеркале свое обезображенное от злости отражение.
*** 9. Пробираясь сквозь толпу, старайтесь смотреть на просветы между людьми, а не на них самих. Это вынуждает людей расступаться перед вами.
10. Встречаетесь с человеком, которому хотите понравиться? Тогда как можно ярче и эмоциональнее демонстрируйте радость встречи с ним. Это заставит его радоваться вам почти так же интенсивно в следующий раз.