Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2017, 14:53   #497
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,265
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как сложились судьбы актеров культовой комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

  • Поделиться на Facebook

Кумирами миллионов кинозрителей становятся порой всего из-за одной удачно сказанной фразы, эпизодической роли. Особенно запоминаются дети-актеры, впервые появляющиеся на экране. Чаще всего они случайно оказываются на съемочной площадке, не мечтая об актерской карьере. Тем интереснее наблюдать, как складывается их жизнь в дальнейшем. Для кого-то роль в фильме стала лишь ярким эпизодом в биографии, а для кого-то – пропуском в мир кинематографа.
© Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964) / Мосфильм

Как, например, для героев культового фильма советского периода «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», снятого режиссером Элемом Климовым. Комедия вышла на большой экран в 1964 году.
Виктор Косых в роли Костя Иночкина

© Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964) / Мосфильм

Главную роль в фильме о жизни детей в загородном пионерском лагере сыграл Виктор Косых, которому на момент съемок было 13 лет. С ролью Кости Иночкина обычный московский школьник справился отлично, хотя это был его дебют. Видимо, актерский дар в нем был заложен с рождения, потому что на пробах он нисколько не стушевался, а свободно и естественно выполнил задание – продекламировал стихотворение, чем расположил к себе взрослых участников съемочной группы. По воспоминаниям Виктора, изначально его хотели утвердить на роль Марата, друга Кости, который должен был пройти испытание крапивой, чтобы сорвать встречу с родителями в лагере. Юному актеру такая идея не понравилась, и позже его утвердили на главную роль.
Слава, обрушившаяся на юный талант после выхода фильма, сделала Виктора известным не только в школе, но и в кинематографических кругах. Через год его пригласили на роль Генки в фильме «Звонят, откройте дверь», а в 1966 году режиссер Эдмон Кеосаян определил его на роль Даньки Щуся в приключенческой эпопее «Неуловимые мстители». Возможно, что участие в культовых фильмах определило дальнейшую судьбу парня. Он закончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука), снимался в фильмах и работал в театре «Темп». Виктора Косых можно увидеть в кинолентах «Трактир на Пятницкой», «Пограничный пес Алый», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Диверсант». Всего на его счету — участие в полусотни фильмов.
Умер Виктор Косых в 2011 году от сердечного приступа
Игорь Крюков в роли Марата

© Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964) / Мосфильм

Роль мальчика, от которой отказался Виктор Косых, воплотил другой московский школьник – Игорь Крюков. Именно он бесстрашно полез в крапиву, воплощая задумку сценариста. Случайное попадание на съемочную площадку и участие в знаменитой комедии стали лишь строкой в его биографии, хотя было еще участие в эпизодах в трех фильмах. После окончания английской спецшколы №67 Игорь поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана, поскольку его мама посчитала, что техническое образованнее важнее, нежели актерское. Закончив вуз с отличием, молодой специалист посвятил себя научной работе в одном из закрытых научно-исследовательских институтов.
В личной жизни несостоявшийся актер был счастлив – у Игоря Борисовича были жена, дочь. Любил встречаться с одноклассниками, вспоминать школьные годы. Однако он очень рано ушел из жизни – в 44 года.
Александр Машовец в роли Алика

© Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964) / Мосфильм

Кто пришел на съемку фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», уже имея за плечами опыт в этом деле, так это Александр Машовец. Еще в 7 лет обаятельного мальчика, участника ансамбля песни и пляски им. Локтева, заприметили ассистенты режиссеров, которые часто посещали Дворец пионеров на Чистых прудах в поисках потенциальных детей-актеров. Однако такая фильмография Саше не пригодилась, поскольку он подал документы для поступления в Московский авиационный институт, который благополучно и закончил. Работал в одном из московских научно-исследовательских институтов, потом занимался коммерческой деятельностью. Тяжелая болезнь послужила причиной ухода из жизни Александра в 2009 году. Ему было всего 57 лет.
Татьяна Прохорова в роли Митрофановой

© Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964) / Мосфильм

Грустно сложилась судьба Татьяны Прохоровой, сыгравшей роль дочери «того самого товарища Митрофанова», – она ушла из жизни в 41 год. Для нее участие в фильме было случайным, а в чем-то и неожиданным, поэтому школьница оказалась не готова к популярности, которая обрушилась на нее после того единственного фильма. Говорили, что Татьяну буквально захлестнула «звездная болезнь», она с трудом закончила учебу. Личная жизнь оказалась несчастливой, хотя замужество обещало неплохие перспективы. Как жила Татьяна до смерти, достоверных источников нет. Ходили только слухи о ее проблемах с алкоголем, переезде из Москвы в Подмосковье, связи с дурной компанией.
Вячеслав Царев в роли мальчика с сачком

© Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964) / Мосфильм

Кто вошел в историю кинематографа с одной фразой, ставшей крылатой, так это Вячеслав Царев. Впрочем, легендарным стал и образ вечно удивленного мальчика с сачком для ловли бабочек, произносившего только: «А чой-то вы тут делаете, а?». А попал деревенский парень на съемочную площадку прямо из троллейбуса, где он с друзьями катался «зайцем». Его приметил один из пассажиров того же троллейбуса – Элем Климов, «сыгравший» роль контролера, чтобы приструнить мальчика и пригласить на пробы на «Мосфильм». После выполнения задания из трех сотен пришедших кандидатов выбрали именно Царева.
Съемки фильма проходили в пионерском лагере «Орленок», где мальчик показал себя настоящим заводилой на всякого рода дела.
После выхода фильма на большой экран он не смог совладать с пришедшей известностью, забросил учебу. С кинематографом у него сложилось немного лучше – в 1966 году Андрей Тарковский пригласил его на роль помощника литейщиков Андрейки в фильме «Андрей Рублев». Потом была еще пара эпизодических ролей в других фильмах. На том с кинематографом и распрощался.
Личная и семейная жизнь не задались. Женился, развелся, вновь женился. Трудился на неквалифицированных работах, выпивал. Умер в больнице после второго инсульта, не приходя в сознание.
В 2012 году на могиле Вячеслава Царева на Перепечинском кладбище на средства Общества некрополистов установлена черная каменная стела с его фотографией из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и знаменитой репликой его героя «А чего-то вы тут делаете, а?».
Как жаль, что актеры, сыгравшие роли комедийных героев, в реальной жизни не повторяют сценарии с таким же юмором и задором. Чаще всего бывает с точностью до наоборот.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием