"Экстр и Интр, Агрессия и Страх (при ПВ) взаимопереекают, взаимосодержатся др в др, но ...функционально различны и у Интр и Экстр ПО РАЗНОМУ проявляются".
Так я же о том же. Но я все хочу связать некоторые положения классической психологии с нашими. Не всегда у меня это с ходу получается.
Потому, читала вот сегодня утром о эмоциях книгу (Изард "Психология эмоций") и наткнулась на такую теорию. Заинтересовало, что в Гордости есть две (как минимум составляющие) и одна из них - Гнев (агрессия). А в Скромности - Страх. Нашла соответствие с тем, что ты говорил о взаимном перетекании.
Но вот некоторые моменты требуют уточнения. Ты говоришь, что: "В социальном смысле и Гордость может быть "спокойной" - Интр и "активной" - Экстр, и Скромность "бездеятельной" или "деятельной". " Именно социальном смысле не могу себе представить. Гордый человек, даже если он молчит и ничего не делает "во вне" как-будто, все равно отгораживается от мира Экстравертно, т.к. противопоставляет себя ему всем своим видом, демонстрируя НЕ ПРИЯТИЕ и Радость от собственной значимости, Агрессию по отношению к Миру, к другому, страх за сохранность границ. Интроверсия как самолюбование? Упоение собой? В Радости есть Принятие (интр.), но только себя любимого? Но трудно представить себе Гнев, Агрессию у Гордого, направленную на себя. Тогда получается 50х50? Агрессия - экстр, Радость - интр. ,Гордость "нейтральна", вернее возможны варианты перетеканий и доминирования
Ха...Наверное Интровертная Гордость - это что-то вроде Нарцистизма.
Ну примерно также и со Скромностью только в зеркальном варианте.
|