Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2017, 14:21   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,263
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

3
Создавая модель разумного существа в масштабах Вселенной, Лефевр для начала даёт ещё одну формулировку сильного антропного принципа.
Мы можем допустить лишь такие начальные условия возникновения Вселенной, при которых с неизбежностью должен появиться наблюдатель, подобный нам самим. Тем более, что сегодня единственные известные нам космические субъекты – это мы сами.



А существуют ли, вопрошает автор, отличные от нас космические субъекты? Полную квалификацию возможных таких субъектов дал Н. Карташев:
  1. Такие, как мы
  2. Овладевшие энергией своего Солнца
  3. Их дом – целая галактика
Что позволило Кардашеву оценить объёмы информации, доступные для передачи каждой цивилизацией. Расчёты по формуле Ф.Дрейка показали, что одновременно с нами в нашей галактике должны существовать нес-колько сот тысяч цивилизаций, способных оповестить другие цивилизации о своём присутствии. Но радиоэфир молчит.



Цивилизации второго типа могли бы проявить себя даже астроинженерной деятельностью в больших масштабах – но и таких объектов, подобных сфере Ф. Дайсона, никто так и не обнаружил. Хотя и были открыты объекты с весьма мощными пульсирующими излучениями (пульсары и квазары), похожими поначалу на сигналы искусственного происхождения. Последовательно Циолковсский, Харт (1975) и Шкловский (1976) пытались обосновать возможность неудержимой космической экспансии цивилизаций. Но никакой «волны разума» в нашей Галактике не было обнаружено, что лишний раз доказывает: во всяком случае во Млечном пути мы одиноки. Или слишком архаично представляем себе иной разум весьма похожим на нас самих. Но не всегда.



Ещё Циолковский, отец русской космонавтики, мечтал об «эфирных существах», способных получать энергию от Солнца наподобие растений. И совсем уж более смелыми были фантазии у Фреда Хойла и Станислава Лема, допускавших существование плазменных организмов, структури-
рованных магнитным полем. Что и вдохновило Лефевра рассуждать о разумныхмагнитно-плазенных системах (МПС), тела которых могут иметь космические размеры (до 150 000 км). Какими могут быть отличительные признаки гипотетических магнитно-плазменных субъектов? Лефевр заявил, что где-то в 1993 году он уже высказывал гипотезу, суть которой состоит в том, что «субъекты, наделённые совестью, могут отражать свои переживания с помощью систем математических пропорций, совпадающих с системой натуральных музыкальных интервалов…» Так как «в соответствии с формальной моделью рефлексии наборы натуральных музыкальных интервалов оказывались связанными не только с акустическими свойствами звуков, но и с глубокими алгебраическими структурами, лежащими в основе феномена совести». (?!) То есть, анализируя радиоволны, оптические спектры и другие источники информации из космоса, мы сможем предположить их искусственное происхождение. Но эта весьма экстравагантная гипотеза никого не заинтересовала.



На этом смелые вторжения Лефевра в бездны космоса не закончились. Объект SS433 вероятно состоит из звезды-гиганта и рядом расположенной чёрной дыры, которая вытягивает из гиганта вещество, образуя вокруг себя аккреационный диск с выбросом двух тонких струй весьма жёстких излучений из своих полюсов. (Попасть в которые для нас было бы уско-ренным вариантом Апокалипсиса). Но этот объект весьма далёк и направление грозного луча по отношению к нам составляет 79 градусов. Лефевр предположил, что «объект SS433 представляет собой гигантский космический монумент, исполняющий посредством спектральных линий гимн создавших его существ». Неплохая раскованность, не так ли? И вот уже почти открытие: конфигурация спектральных линий объекта образовала мелодию в тональности до-мажор. Не зря же Кардашев (1977) высказал мысль, что «активность радиогалактик и квазаров может быть связана с жизнедеятельностью существ, которые по своей физической природе ближе к магнитосферам звёзд и планет, чем к живым организмам, населяющим Землю». Но ведь мы видим указанные объекты такими, какими они были миллиарды лет назад, уточняет Лефевр. На расстояниях, соответствующих более поздним эпохам эволюции Вселенной их нет. Как и предполагаемой деятельности разумных плазмоидов.
Чтобы во всём этом разобраться, Лефевр сначала решил построить теоретическую модель космического субъекта. Который в перспективе смог бы соответствовать цивилизации третьего типа, оперирующей энергиями в галактическом масштабе. Само собой, такой субъект будет весьма далёк от биологических существ в нашем понимании. Но так или иначе мы будем двигаться от себя, так как у нас просто нет других отправных точек. Ну и что главное в человеке?
Мы способны оперировать с категориями «добро» и «зло» и при некоторых обстоятельствах обладаем свободой выбора. И потом выяснилось, что готовая модель ещё к тому же описывает кристально ясный динамический процесс. «Итак, мы закладываем в модель космического субъекта наши интуитивные представления о человеческой морали». М-да… Но ведь я показал с математической логикой, что благостная мораль – это фикция при количестве игроков более двух. (А сплошь и рядом – и при двух игроках… и даже при одном самоубийце!). Что же вы, г-н Лефевр, засыпали нас водопадом формул, а в основу своих теорий кладёте интуитивные представления демагогов?



Я вообще-то ожидал более масштабного описания главных человеческих качеств, начиная хотя бы с уровня интеллекта. А вот с моралью полный прокол. Уж если говорить не о напыщенном трёпе моралистов любых специальностей, а о чём-то более объективном, то новость у нас плохая. В комбинационных играх при числе игроков более двух благостная мораль напрочь исчезает. Как и в реалити-шоу – в реальной жизни. Если вы не Робинзон. Вся наша действительность – это сложнейший узор многосто-ронних стратегий. Так что оперировать категориями морали мы пытаемся всего лишь на уровне закона джунглей. Неважнецкое, скажем, получилось обоснование для модели чуть ли не Высшего Разума.



И вот уже совсем уж смелое заявление Лефевра: «Мы можем попытаться извлечь информацию о ментальной сфере человека посредством мате-матического анализа функции, описывающей поведение человека». Далее следует каскад формул. И заявление: «Возможно установление прямой связи между законами сознания и теми законами, которым подчиняется физический универсум». (Импретация антропного принципа).



Далее он говорит: «Если допустить, что мы являемся инструментом Вселенной, то наше предназначение – это борьба с тепловой смертью.
В нас заложен принцип, заставляющий нас стремиться стать вечным двигателем, то есть существовать вечно (?). А наше существование и есть символ отсутствия тепловой смерти. Однако можно ли представить какой-либо теоретический аргумент в пользу того, что наше существование это не просто локальный феномен, не игра случая в многообразном мире, а манифестация глобальных законов, лежащих в основе Вселенной? Такой аргумент существует». Далее Лефевр доказывает, что информация о природе человека заложена в фундамент Вселенной, так как математическое описание субъекта совпадает с формулировкой второго начала термодинамики. (Ещё во второй половине 19 века Р. Клаузевиц показал, что эволюция Вселенной завершится тепловой смертью). Мысль Курта Геделя состояла в том, что идея вечного существования индивидуума – хотя бы в виде монотонно повторяющейся одной и той же судьбы не противоречит общей теории относительности Эйнштейна. Но всех превзошёл Ф. Дайсон, посвятивший специальное исследование возможности бессмертия в контексте тепловой смерти Вселенной. Он постарался показать, что и в умирающей Вселенной будет ниша, в которой смогут обитать разумные системы.
Хаббл доказал в 1929 году справедливость стационарной модели Фридмана. В основе нынешних сценариев эволюции Вселенной лежит стандартная релятивистская модель инфляционного расширения. Да вот беда. В системах с отсутствием гравитации начальные сгущения материи будут размываться и, в конце концов, все частицы материи равномерно распределятся в пространстве (Penrose - 1989). Такому распределению будет соответствовать максимум энтропии. При наличии гравитации (а это тот мир, в котором мы находимся) материя в конце концов сожмётся в одну большую чёрную дыру. И этому тоже будет соответствовать максимум энтропии. То есть по мере роста энтропии вещество во Вселенной будет распределяться всё более неравномерно. Но эволюция в такой Вселенной уже не может описываться классическими релятивистскими моделями, в основе которых по допущению отцов новой астрофизики лежит предположение о равномерном распределении вещества в пространстве!



Далее Лефевр озвучивает свой фантастический сценарий борьбы носителей сознания за выживание в такой самоубийственной Вселенной.
Он допускает, что уровень ранее описанных им возможных магнитно-плазменных субъектов таков, что они понимают неизбежность скорой катастрофы (в космической шкале времени). И поэтому каждый из них в своей галактике догадается даже при отсутствии межгалактической связи с другими аналогичными МПС о том, что все они это понимают. И поэтому будут заинтересованы организовать выброс материи за пределы галактик для уменьшения их плотности. Такой приём он назвал Коррекцией.



Заканчивает свою фантастику Лефевр уже нефантастическими выводами. Занявшись выяснением проблемы одновременности действий МПС для получения нужного эффекта по изменению распределения вещества во Вселенной, он пытается доказать, что это будет возможно.
Каждый субъект, достигший мощи для возможного участия в Коррекции, может рассчитать оптимальную стратегию совместных действий. И придёт к выводу, что для достижения нужного эффекта потребуется всего лишь 1% всех МПС. Для которых потребуется принципиальное изменение характера эволюции, колоссальных усилий и жертв – вплоть до героической гибели своей галактики во имя счастья других и сохранения разума. Получив такие данные, рационально мыслящая МПС, скорее всего, примет решение не принимать участия в Коррекции – видимо довольствуясь тем, что ей в таком случае наверняка останется для жизни большой отрезок времени. Хотя потом вся Вселенная и погибнет. Но Лефевр полагает, что приступить к Коррекции смогут только такие космические субъекты, которые будут способны совершить свой выбор в соответствии с определённым моральным принципом.
Иммануил Кант сформулировал такой принцип: «Существует только один категорический императив, а именно: поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой, ты в то же время сможешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом». Вероятно, каждая МПС способна понять такой принцип. И тогда, скорее всего, она признает самым справедливым решением честное бросание жребия для самой себя. Исходя из 1% достаточности позитивного результата для Коррекции, альтернатива «участвовать» появится с вероятностью 1: 100, а «не участвовать» с вероятностью 99 : 100. В результате неукоснительного следования такой стратегии субъекты окажутся способными произвести Коррекцию. Автор заключает: «Мы видим, что вся совокупность космических субъектов порождает не только моральный, но и физический закон, поскольку по всему пространству Вселенной идёт унифицированный процесс перераспределения плотности вещества».



Так и случилось, что я убил мораль в многосторонних играх, а Лефевр её воскресил. С тою лишь разницей, что я рассуждал о реальных объектах в реальных ситуациях (здесь и сейчас), а Лефевр в компании фантастов. И в масштабах виртуальной Вселенной. Просто для того, чтобы показать свой уровень умения оперировать тем, чего нет. Но которое может быть. Это, разумеется, и есть высший пилотаж для фокусника, достающего из шляпы зайца. За такой уровень даже учёные степени дают.
Ради объективности следует упомянуть, что в одной из последующих работ «Элементы логики рефлексивных игр»Лефевр легко опровергает сам себя. Он пишет: «Рассуждения и взаимоотношения в конфликте принципиально иные, чем в научном споре. Побеждает наиболее изощрённый лжец». Да и в дальнейшем тексте о рефлексивном управлении Лефевр более похож на сержанта, который подбадривает своих коммандос в духе голливудского триллера без малейшего их осуждения. Такова РЕАЛЬНОСТЬ. Именно в таком мире мы обитаем, а всё остальное – это фиговые листочки поверх истины.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием