Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2018, 21:14   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,300
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://www.labyrinthgallery.64g.ru/pozy/str2.htm
http://sovetmaga.ru/gadaniya/tolkova...amm-iczin.html
http://www.konstantin.com.ua/stati/i-czin
http://www.konstantin.com.ua/kategor...-ti-meridianah

Исследование символов И Цзина 1 (Манака)



В России считается, что только Фалев А.И. ввел применение акупунктуры на основе учения И Цзин... Однако, он выступил как последователь г-на Чэнь Чжао, разработавшего оригинальные подходы с применение триграмм и гексаграмм в определенные периоды времени. А существуют ли другие методы? Оказывается - да. Этой темой интересовался и знаменитый Иошио Манака.

Предположения и исследование роли символов и сигналов И Цзина в теории и практике акупунктуры (Реализм и символизм иньско-янских категорий китайской медицины)
Йошио Манака (Yoshio Manaka)
(из «Chasing the Dragon Tail», Приложение 3, стр.363-373)
Мы должны исследовать применение цветов точек пяти фаз и других точек в связи с символами И Цзина. Мы раздражаем акупунктурные точки, применяя двухфазный трехканальный оптико-волоконный источник света (и другие методы), используя классы акупунктурных точек, у которых мы обнаружили благоприятный ответ на специфические сигналы. Следующие таблицы суммируют эти находки и соответствия. После этих таблиц мы рассмотрим дальнейшие открытия, которые показывают важность символов и концепций И Цзина в акупунктуре (1).
Согласно традиционной теории, триграммы имеют связи с пятью фазами. Мы сопоставили каждую с закодированными сигналами следующим образом:


Красный цвет соответствует несломанной (Ян) линии, а зеленый цвет – сломанной (Инь) линии. Чтобы использовать последовательность цветовых кодов, цвет нижней линии в триграмме следует помещать ближе к началу канала, а цвет эквивалентный верхней линии – ближе к концу канала. Таким образом чтобы использовать Чжэнь (зеленый-зеленый-красный) на канале толстой кишки, красный помещают ближе к точке GI-1, а зеленый – к концу канала толстой кишки вдоль его течения. Исследования, применяющие те же самые методологии, которые были описаны выше в данном тексте, показали следующие соответствия с данными:
Соответствия триграмм с фазами и точками
Чжэнь
Дерево
точки Дерева
точки Си-щели
Сюнь
Дерево
точки Дерева
точки Си-щели
Ли
Огонь
точки Огня
точки-источники Ян каналов
Кунь
Земля
точки Земля
точки-источники Инь каналов
Гэнь
Земля
точки Земли
последняя точка канала; точки-источники Инь каналов
Дуй
Металл
точки Металла
точки Цзин Ян каналов
Цянь
Металл
точки Металла
точки Цзин Ян каналов
Кань
Вода
точки Воды
первая точка на канале; точки Ло

Триграммы Дерева показали благоприятные ответы (уменьшение в точках боли, связанной с надавливанием), когда применялись к точкам Си-щелям. Триграммы Земли показали благоприятные ответы, когда применялись к точкам-источникам Инь каналов, Гэнь вызывала благоприятные ответы, когда применялась к «последним точкам» каналов. Эти «последние точки» не являлись на самом деле «последними точками» в течении канала, скорее они были первой или последней точками на лице для Ян каналов и точками встречи на средней линии для Инь каналов. В высшей степени они были наиболее средним [внутренними] точками на потоках каналов (см. таблицы ниже для деталей).
С другой стороны, триграмма Воды показала благоприятные ответы, когда применялась к точкам Цзин всех каналов, и к точкам Ло – также всех каналов. Эффекты Гэнь наиболее срединные, а Кань – в наиболее отдаленных [крайних] частях (точки Цзин) являются важными. Мы сформулировали принципы, основанные на их совместном использовании, «феномен Кунь-Гэнь» (см. ниже). Триграмма Огня, Ли, показала хорошие ответы, когда применялась к точкам-источникам всех Ян каналов, так же как и триграммы Металла, когда они применялись к точкам Цзин Ян каналов. Каждая триграмма также показала благоприятные ответы, когда применялась к точкам пяти элементов соответствующего класса.

Рис. 17.1 Приспособление Манака для подачи И Цзин сигналов

Феномен Кань-Гэнь
Простой способ применения некоторых из этих соответствий использует преимущество характеристик триграмм Гэнь и Кань как начала и конца. Расширенное значение триграммы Кань – это «начало». Эти значения можно понять, когда вы рассматриваете параллельные соответствия триграмм и гексаграмм И Цзина и код ДНК, и те и другие основаны на 64-ричной сигнальной базе (см. детали ниже). В этих особых параллелях каждый «начальный» кодон может рассматриваться как соответствие сигналу триграммы Кань. Каждый «конечный» кодон может рассматриваться как сигнал триграммы Гэнь.
Я считаю, что простым методом для проверки этих мыслей было применить Кань сигнал (зеленый-красный-зеленый) к первой точке канала, а Гэнь сигнал (красный-зеленый-зеленый) к последней точке того же самого канала, и посмотреть, произойдут ли изменения в этом канале. В наших экспериментах, описанных позже, мы обнаружили, что каналы имеют направление течения, которое согласуется с описаниями течения Ин ци. Однако, имеются также описания каналов, которые делают их все идущими центростремительно, от пальцев рук и ног (конечностей) – к телу (центру). Эти описания, вероятно, не связаны с реальным движением ци, а связаны с некоторыми другими явлениями. Например, у всех каналов последовательность точек пяти фаз начинается в точках Цзин в углах ногтей пальцев рук и ног, и следует к точкам Хэ на локтях и коленях (2). Когда я применял Кань сигнал к правой точке GI-1, пальпируя точку GI-4, то обнаружил, что боль от надавливания в правой точке GI-4 ослабевала, но боль от надавливания в левой точке GI-4 становилась сильнее. Тогда я применял сигнал Гэнь к правой точке GI-20 и обнаруживал, что теперь боль от нажима в точке GI-4 слева облегчалась, но без усиления боли от надавливания в правой точке GI-4. Я опробовал это на всех других каналах, подавая Кань сигнал на первую точку, а Гэнь сигнал на последнюю точку каждого [канала], и наблюдал те же самые ответы уменьшения боли от надавливания в соответствующих отражающих точках. Время от времени я отмечал, что напряжение и чувствительность мышц вдоль пути этих каналов часто улучшались при использовании этой техники. Потом я стал фокусировать её использование на Ян каналах, поскольку все они следуют через область шеи и плеча и заканчиваются или начинаются на лице. С помощью этого подхода я смог помочь многим пациентам с разнообразными нарушениями, которые отмечались в области шеи и плечей. Таким образом, применялись следующие схемы лечения:
Схемы лечения с использованием световых сигналов триграмм
канал
Кань
(зеленый-красный-зеленый)
Гэнь
(красный-зеленый-зеленый)
толстой кишки
GI-1
GI-20
тройного обогревателя
TR-1
TR-23
тонкой кишки
IG-1
IG-19
желудка
E-45
E-1
желчного пузыря
VB-44
VB-1
мочевого пузыря
V-67
V-1

Когда я исследовал и сравнил эффекты на Инь каналах, то обнаружил, что применение Кань и Гэнь сигналов на первой и последней точках было не столь эффективным, как применение конечных (Цзин) и находящихся на средней линии точек встречи.
Схемы лечения, использующие точки Цзин и точки встречи
канал
Кань
(зеленый-красный-зеленый)
Гэнь
(красный-зеленый-зеленый)
легких
P-11
VC-12
перикарда
MC-9
VC-17
сердца
C-9
VC-17
селезенки
RP-1
VC-24
печени
F-1
VG-20
почек
R-1
VC-23
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием