Пошаговая методика
подсиживания босса
Начните набирать в поиске простейшую фразу «Что делать, если начальник…», и вы увидите всю глубину народного негодования. Среди предложенных вариантов окончания вопроса слова «дурак» и «самодур» будут наиболее мягкими.
Так уж повелось в нашей стране, что начальники действительно часто переходят все рамки приличия. Человека, занявшего высокую должность, как будто подменяют. Он становится нетерпим к чужому мнению, орет на подчиненных, пытается воплотить в жизнь откровенно бредовые проекты и т.д.
Наиболее действенный способ решения этой проблемы – сменить начальника, и для этого вовсе не обязательно увольняться из организации.
Как именно это сделать - читайте ниже:
Перейти к уроку
ФРАГМЕНТ ИЗ КУРСА "ВОСХОЖДЕНИЕ.
ИСКУССТВО ЗАХВАТА ВЛАСТИ И ПОДЧИНЕНИЯ ПРОТИВНИКОВ"
Никто не предлагает вам подливать боссу в утренний кофе радиоактивный полоний – более тонкое подсиживание приносит большее удовольствие от победы. Кроме того, большинство людей остерегаются откровенных мерзавцев, предпочитая иметь дело с порядочными людьми. А посему подсидеть начальника можно, только сохраняя свою репутацию безупречной.
Предлагаемая методика борьбы с вышестоящим руководством включает в себя следующие этапы.
1. Для начала с шефом следует подружиться
Известно, что начальники всегда держат дистанцию с подчиненными. Но вам ее и не обязательно сокращать. Иначе потом, когда вы займете кресло своего шефа, коллектив расценит свершившееся как предательство. На первом этапе ваши отношения с начальником должны быть очень доброжелательными и чуть-чуть неформальными. Старайтесь узнать, что за человек ваш шеф, какие у него увлечения, как он проводит свободное время. Поздравляйте его со всеми праздниками – корпоративными, национальными и семейными – и дарите мелкие подарки.
Лучше всего, если подарок будет в русле хобби вашего начальника. Он играет в теннис – подарите ему на Новый год коробку фирменных теннисных мячей, обожает виски – бутылку «Балантайна». В древние времена соперники презентовали друг другу красавиц-наложниц.
Подарок должен не концентрировать лучшие качества противника, а наоборот, расслаблять его, подталкивать к бездеятельности.
2. Теперь пора начинать проводить работу с сотрудниками
Где в курилке (в буфете, на автобусной остановке, во время перерыва и т.д.) не обсуждают начальников? Ваш стиль разговоров о шефе называется «да, но». ДА, у нас отличный начальник, говорите вы всем, профессионал, умница, талантливый руководитель, НО кое-что он не успевает делать. Вот отчет вовремя не сдал, опоздал на важную встречу. Впрочем, ведь у босса такие дикие нагрузки. Он просто не успевает.
Подвергайте сомнению профессионализм начальника. Стоит только раз высказать сомнение в компетентности объекта, как оно начинает обрастать деталями со скоростью снежного кома. Особенно, если систематически подливать масла в огонь, ведь безошибочно не работает никто.
У шефа и не может не быть ошибок. Все зависит от его психотипа. Есть люди, которые отлично справляются с текучкой, но у них плохо с идеями и инновациями, а при авралах они просто теряются. Другие лучше всего проявляются в ситуации стресса, а повседневная рутина им скучна, так что волей-неволей накапливаются дела, которые они просто запускают.
Говоря о начальнике, не переусердствуйте, это может выдать ваши намерения. Поэтому лучше всего просто поддакивать, выводить разговор на нужную тему или сомневаться «да, неужели наш шеф такое сделал?» или «а я вот слышал…, это правда?». Всегда найдется кто-то, кто активно бросится доказывать, что все так и было. Чем меньше талантов у вашего босса (сейчас сплошь и рядом подбирают людей не по профессиональным качествам, а по знакомству), тем более легкой добычей он становится.
Настройте команду против объекта подсиживания. Очень просто сыграть на внушаемости людей и на их потребности найти козла отпущения.
Кто постарался, чтобы в прошлом месяце урезали премиальные? Конечно, начальник. И вот вскоре во всех земных бедах будет виноват руководитель, а озлобленный коллектив, сам того не зная, превратится в мощное оружие против шефа.
Запускайте слухи и сплетни. В ход идет все: подробности личной жизни, доверенные ранее «по секрету» сведения, мнения об объекте с прежнего места работы. Но ничто так не действенно, как слух, что человек ищет другую работу.
Устраивайте латентные забастовки и саботаж. Коллектив вдруг начинает хуже и медленнее работать. А со стороны выглядит, будто все буквально горят на работе. Через некоторое время озадаченного начальника обвинят в том, что он не смог организовать коллектив.
Таким образом вы начинаете капать на мозги окружающим, что у шефа есть проблемы. Соответственно, говорите вы коллегам, нужно так организовать работу, чтобы этих проблем не было.
Вот пример, как формирование протестных настроений в коллективе может привести к смещению начальника с должности. Пример из братского Казахстана, но и для России он не менее актуален:
«27.06.2014 г. CA-NEWS (KG) - Начальник МП «Тазалык» Замирбек Асанбаев 27 июня написал заявление об уходе по собственному желанию вследствие недоверия со стороны работников предприятия. Об этом АКИpress сообщил заместитель начальника МП «Тазалык» Павел Клименко. По его словам, утром работники предприятия собрались на акцию протеста и выразили вотум недоверия З.Асанбаеву. Акция протеста прошла без отрыва от производства. Была создана инициативная группа, участники которой зашли к директору З.Асанбаеву с требованием написать заявление об уходе по собственному желанию.
«Мы выдвинули такое требование, так как он скомпрометировал себя еще будучи директором «Тазалыка» в 2009-2010 годы. Он создал «Тазалыку» первоначальные долги в размере 24 млн сомов основных долгов и 6 млн сопутствующих долгов. Первые долги предприятию он создал за 3 месяца», - пояснил П.Клименко. В данный момент четверо сотрудников предприятия находятся в здании мэрии города Бишкек в ожидании встречи с мэром Кубанычбеком Кулматовым. «Мы хотим, чтобы директором стал морально подготовленный, честный человек без запятнанной репутации. Мы верим мэру и хотим оградить его от таких недобросовестных людей. Мы тоже устали слушать о себе слова, что якобы мы воры. Мы честные люди, которые каждый день выходят на работу и чистят город», - добавил П.Клименко, цитируя слова работников «Тазалыка».
Как вы считаете, кто стал новым руководителем предприятия? Не тайный ли организатор этой акции?
3. Внедрив в головы коллег мысль, что отдел регулярно не успевает выполнять какую-то важную часть работы, вызовитесь делать ее сами
За ту же зарплату. В свободное от вашей основной работы время. Не нарочито. Не стройте из себя героя. Вы просто болеете за дело. Обязательно согласуйте ваш энтузиазм с шефом. И садитесь по вечерам, когда все уходят домой, уточнять какие-то цифры и верстать отчеты.