Важнейшие точки меридианов
22 Ноябрь 2012 | Автор
Борис Северюхин
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать о БАТ, воздействуя на которые, можно наиболее эффективно регулировать движение энергии по меридианам, тонизировать или успокаивать их, осуществлять взаимодействие смежных меридианов, путем перевода излишков энергии в одном из них, в другой с её дефицитом. Давайте разберемся, что это за точки.
В описании меридианов упоминаются античные точки, наиболее эффективные при применении точечного массажа. Судя их функциональным названиям (предназначениям), служат они определенным целям. “Сообщество” данных точек имеется на каждом из 12 меридианов. О чём же они говорят и какие проблемы можно с помощью их решать?
Тонизирующие точки – через них можно оказывать тонизирующе-стимулирующее влияние на организм. Такие точки располагается, как правило, на конечностях (кисти, предплечье, стопе, голени). Для повышения эффекта рекомендуется оказывать воздействие на обе симметричные точки. Для женщин (правшей) и мужчин-левшей, массаж точек начинают с правых конечностей, а для мужчин- (правшей) и женщин – левшей с левых. Благодаря такому массажу происходит наращивание энергии в меридиане.
Седативные (тормозные, успокаивающие) точки используются для создания успокаивающего эффекта. Через них вытесняется излишняя энергия из меридианов, что обеспечивает расслабление и успокоение “сидящих” на меридиане органов.
Точки – пособники находятся рядом с тонизирующими или седативными точками. При воздействии на них происходит усиление и стабилизация того или иного эффекта. Например, при необходимости уменьшения энергии после воздействия на седативную точку, массируют точку- пособник.
Противоболевые точки (точки- щели) располагаются на меридианах в месте их сужений.
Перед данными сужениями скапливается повышенное количество энергии, что приводит к болям.
Воздействие на них приносит облегчение.
Стабилизирующие точки (ло- пункты) или пассажные точки, используются для перевода излишков энергии с одного меридиана на другой сопряженный с ним (например меридиан легкого в меридиан толстого кишечника). Благодаря этим точкам в каждой паре (Инь и Ян) меридианов можно усиливать лечебный эффект при перекачке излишков энергии из перенасыщенного меридиана в “дремлющий” меридиан.
При высокой энергии электрический потенциал и площадь точки возрастают, повышается чувствительность к более слабым раздражителям, а при снижении энергии в точке происходят противоположные изменения.
Есть ещё пара градаций античных точек – это
точки МО и ШУ, расположенные за пределами меридианов. При воздействии на эти точки, можно получить нужные оздоровительные эффекты в русле конкретных меридианов. О данных точках мы поговорим в следующем посте.
Помимо волшебных античных точек существуют точки- пособники при массаже которых
стимулируется центральная нервная система. Эти точки: GI-4 (Хэ-гу), E-36 (Цзу-сан-ли), RP-6 (Сань-инь цзяо), TR-5 (Вай-гуань) - часто используются в сочетании с другими точками меридианов.
Для запоминания этих волшебных точек я подготовил краткую таблицу которую можно скачать себе на компьютер
ТУТ.