Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2018, 20:18   #115
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,052
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что такое энергетические точки цигун




21 век каждый день дарит человечеству всевозможные открытия в области медицины. Найдены решения множества проблем, лекарства от самых серьезных недугов. Но, несмотря на стремительный бег современной научной мысли, все большую популярность набирают древние практики, учения и теории. Может целители из прошлых тысячелетий, и правда обладали чудодейственными знаниями, раз память о них жива до сих пор?
Цигун – что это? Основные аспекты

Очень трудно дать однозначный ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Цигун – не просто философия, или религиозное учение, или медицинская практика. Это все вместе. Еще три тысячелетия назад зародилось это течение, базируясь на знаниях даосских монахов. Цигун сформулировал особую систему мировоззрения, в которой человек – есть совокупность энергетических потоков, связанных со вселенскими процессами.
Изучая Цигун, человек способен не только выстроить правильную работу своего тела и духа, но и найти свое место в мире, подчиниться законам мироздания и обрести уникальные способности, вплоть до самоисцеления.
Цигун выводит закономерности в строении Вселенной и отдельного индивида. Основная мысль базируется на принципе единства и борьбы противоположностей: Инь и Ян. Если рассматривать человеческий организм с этой позиции, то внешние, поверхностные элементы (например, спина, «полые органы», иммунитет, энергия Ци) составляют Ян, а внутренние, укрытые (например, грудина, «плотные органы», кровь, лимфа, семенная жидкость) – части Инь.
Согласно древней китайской мудрости, каждый человеческий организм – это своеобразная энергетическая система, сравнимая с океаном, который образован четырьмя морями (костномозговым, крови, энергии и пищеварения), восемью озерами (так называемыми чудесными меридианами) и двенадцатью реками (главными меридианами).
Хоть и выделены 8 чудесных каналов, наибольшую роль играют 2 меридиана: переднесерединный (Жэнмай) и заднесерединный (Думай). Они буквально организуют деятельность всех прочих каналов. Жэнмай, он же меридиан действия, руководит потоками Инь. Думай или меридиан управления управляет каналами Ян. Эти чудесные меридианы являются одиночными.
12 рек энергии представлены парными каналами, в них Инь протекает по внутренней поверхности конечностей тела, Ян по внешней.
Энергетическая система человека дополняется сетью второстепенных каналов (коллатерали), определенными хранилищами энергии (даньтянь) и чудодейственными точками аккупунктуры.
Именно через определенные комбинации энергетических точек цигун проходит путь всех меридианов. Например, Думай и Жэнмай берут истоки из точки Хуэйинь.
Таким образом, схема энергетических потоков в теле человека сродни организации мирового океана на Земле. Как из крупнейших водных артерий по мельчайшим ручейкам вода поступает в самые удаленные уголки планеты, так из чудесных меридианов по коллатералям энергия поступает в самый крохотный волосок на теле человека.
Если тело и дух здоровы, Ци свободно и равномерно циркулирует по меридианам. Когда на организм влияют неблагоприятные условия, нарушаются принципы здорового образа жизни, каналы блокируются и энергии Ци трудно продолжать снабжать все части тела.
Чтобы восстановить течение по меридианам используются различные техники Цигун. Знание именно энергетических точек, существенно облегчает процесс налаживания циркуляции энергии по каналам.
Основные точки акупунктуры

В целом на поверхности тела человека можно выделить свыше 700 (!) точек энергии. Знать их расположение доступно только истинному мастеру акупунктуры. Для новичков и рядовых последователей Цигун достаточным будет знание пары десятков основных точек, через которые проходят ведущие меридианы.
Энергетические точки могут быть предметом конкретного воздействия, например, при их массировании, иглоукалывании или даже прижигании. Уделяя внимание этим центрам, можно повлиять на течение потока энергии по каналам, и, например, донести целебное воздействие положительной энергии до больного внутреннего органа.
Итак, 20 основных энергетических точек человека, это:


1. Шэнь-цюэ Эта точка занимает центральное, пожалуй, самое явное положение на теле – в сердцевине пупка. Поэтому известна также, как пупочный центр. Переводится же название, как Место Духа.



Переоценить значение этой точки невозможно. Еще во внутриутробном периоде своего существования человек живет благодаря энергии матери, поступающей в виде питательных веществ и кислорода по пуповине прямо в организм дитя. Именно тогда закладывается особая сила Шэнь-цюэ, своеобразных ворот, впускающих внешнюю энергию во внутренний мир. В последствии, пупок становится физическим центром тяжести тела.
С физиологической точки зрения, Место Духа – это точка прохождения артерии эпигастрия и ответвлений межреберного нерва.
Таким образом, Шэнь-цюэ – своеобразный эпицентр духовной, телесной и умственной силы. 2. Ци-хай
Найти эту точку не составит труда. Достаточно отмерить 1,5 цуня (если принять, что 1 цунь = 1/30 метра ≈ 3,33 см, то 1,5 цуня ≈ 5 см) строго вниз от пупочного центра. Переводится Ци-хай, как Море энергии и выступает, как нижний Даньтань.


Через эту точку проходит та же артерия и ветви нерва, что и по пупочному центру. Окружение Ци-хай составляют многочисленные узлы лимфы, самые крупные – это поясничный и подвздошный.
Рекомендуется отмерять данную точку по центральной линии брюшины, занимая горизонтальное положение.
В цигун место, определяемое точкой Ци-хай, рассматривается, как нижнее хранилище первоначальной энергии Ци. Считается, что именно здесь происходит слияние энергий разного происхождения, в результате чего появляется абсолютная жизненная сила.
Физиологически воздействие на точку Ци-хай ценно облегчением работы сердца, за счет улучшения общего кровотока и активизации течения лимфы. К тому же стимуляция этого энергетического центра обеспечивает сохранность и пополнение первоначальной Ци. 3. Цюй-гу
Точка, место которой приходится на центр верхушки лобкового хрящевого соединения, является центром сексуальности, переводится, как Согнутая кость.


Через Цюйгу проходят эпигастральная и срамная артерии, подвздошно-подчревный нерв. Для правильного нахождения точки человек должен лежать, тогда более явно определиться область фиксации обеих пирамидных мышц. Цигун собирает в центре сексуальности наружные и внутренние половые органы мужчин и женщин, считая их мощными источниками Ци.
Стимуляция точки Цюйгу важна тем, что только сексуальная сила способна нарастать беспрерывно, обеспечивая не прекращаемый поток энергии для создания деликатной энергии духа.
4. Хуэй-инь
Место данной точки легче определяется, если принято положение лежа на спине, согнув ноги в коленях, приподняв таз. Точка Врат жизни и смерти тогда обнаружится по середине между сфинктером и мошонкой/соединением больших половых губ.


Хуэй-инь у мужчин совпадает с точкой концентрации пещеристых тел пениса. Через Слияние Инь проходят срамная артерия и нерв.
Эта акупунктурная точка известна тем, что из нее берут начало 2 самых известных чудесных меридиана Жэнмай и Думай.
Цигун наделяет эту энергетическую точку функциями нагнетателя энергии. Через Врата жизни и смерти энергия Земли стремится вверх по позвоночнику, перенося сексуальную и жизненную силу. 5. Чан-цян
Чтобы найти эту точку, надо прилечь на живот. В центре отрезка, соединяющего кончик копчика со сфинктером будет искомая точка, именуемая также нижней заставой или Вэй-лю.


Физиологически место этой акупунктурной точки ценно тем, что это сосредоточение артерии прямой кишки, нервов копчика и кишечника.
Чан-цян позволяет взаимодействовать энергии Земли и половой энергии. Для усиления их взаимовлияния достаточно напрячь сфинктер, стараясь сблизить заднюю поверхность ануса и копчик. Общий поток энергии из нижней заставы поднимается далее по позвонкам к важнейшим центрам силы. Закрытие Чан-цян приводит к блокировке продвижения энергетического потока вверх. 6. Мин-мэнь
Прощупывается эта точка в промежутке второго и третьего позвонка поясничного отдела. Считается центром почек и переводится, как Врата жизни.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием