Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2018, 21:46   #17
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,189
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Пример 1
Развитие ситуации в личной жизни от гексаграммы 37 до 44
Ситуация 37 «Семейный человек» подразумевает, что человек сконцентрирован на четком исполнении обязательств. Когда она доходит до своего предела, то переходит в ситуацию 38 «Разлад», связанную с противоречиями и конфликтом. Разлад, достигая своего апогея, переходит в ситуацию 39 «Препятствие» или «Непроходимость», в которой необходимо заниматься переоценкой своего внутреннего отношения к ситуации. Непроходимость разворачивается в «Разрядку», происходит сильный выброс энергии, который приводит к ситуации «Убыль», то есть сил становится меньше, и человек вынужден сокращать свою вовлеченность. Убыль переходит в «Прибыль», т.к., освободившись от лишнего, начинаешь заполнять пустое место. Когда прибавление достигает апогея, происходит «Прорыв». Прорыв приводит к «Столкновению»… И так далее.

Основной принцип – каждая следующая ситуация является антиподом предыдущей.



Полный цикл перемен

В чем особенность сценария И-Цзин? Он, в отличие от принятых в сценарном деле схем, очень-очень подробный. Не буду здесь приводить описание всех 64 этапов развития сценария, а приведу 8 базовых фаз для того, чтобы дать вам общее представление:
Справка. Базовые фазы цикла перемен в И-Цзин
Триграмма Чжень. Ее главный образ – это Гром. Начало цикла, которое всегда характеризуется тем, что важность того, что происходило в предыдущем уже закончившемся цикле начинает уменьшаться, и на этом фоне начинают происходить новые события, приходят новые дела и новые люди, «как гром среди ясного неба».
Триграмма Сюнь. Ее главный образ – это Ветер. Здесь мы говорим о распределении, т.к. ветер (воздух) все разносит и распределяет. При этом он проникает в каждую тончайшую щель, неся информацию. Разравнивание последствий грозы и урагана первого периода Чжень связано с тотальным информированием. Гром проходит точечно, но информация о новом укладе распространяется повсеместно.
Триграмма Ли. Ее главный образ – Огонь. Наступает время определения, точнее определенности. У людей в этот период есть тенденция расставлять вещи по своим местам, то есть определять каждой вещи свое место. Это прекрасное время для планирования на все оставшиеся 5 этапов цикла, прекрасное время, чтобы построить четкий план действий, понять, к чему ты на самом деле стремишься.
Триграмма Кунь. Ее главный образ – Земля или Мать. Это первый из двух переломных этапов цикла, символически – это момент родов. Здесь главное иметь выдержку, как имеет ее мать по отношению к своему ребенку. Сейчас нужно обеспечить все условия для его появления на свет. Сделать все, чтобы планы не поменялись, а лишь прошли нужную корректировку, выдерживая строго основное направление.
Триграмма Дуй. Ее главный образ – Озеро. Момент прорыва, выхода вовне. Момент, когда накопленная на всех предыдущих этапах цикла энергия вырывается наружу, а люди на этой волне начинают реализовывать свои дела. Озеро абсолютно открыто и оно в своей глади отражает небо, да и вообще все, что вступает с ним в контакт. Такой же должна быть и стратегия человека на данном этапе развития ситуации – тотальная открытость, способность пропускать и отражать.
Триграмма Цянь. Ее главный образ – Небо или Отец. Наиболее творческий из всех этапов цикла и самый мощный. Здесь человек становится как бы отцом реальности, он творит, создает и преобразует мир вокруг себя. Это пик активной энергии цикла, после которого последует закономерный спад. Небесный свод – это свод законов, а законы – это скелет реальности.
Триграмма Кань. Ее главный образ – Текущая вода. Момент цикла, когда события находятся в потоке. Причины происходящего уже были определены ранее, и сейчас мы имеем дело с бурной рекой нахлынувших последствий. Поэтому обычно в этом этапе появляется ощущение, что ничего уже не исправить, но выбирать свою стратегию все же вам.
Триграмма Гэнь. Ее главный образ – Гора. Время завершения цикла, время остановки событий. Это второй переломный момент, когда надо решать, чего же вы на самом деле хотите, и максимально в это вкладываться. А второстепенным вещам с точки зрения главной цели уделять все меньше внимания, чтобы с переходом в следующий цикл их было легко отбросить.


Пример 2
Анализ фрагмента книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»
Книга начинается с того, что Алиса скучает на лужайке. Первая ситуация в И-Цзин (она же гексаграмма 1 «Творчество») начинает комментироваться словами: «Нырнувший дракон. Не действуй». Потом перед Алисой появляется белый кролик. В И-Цзин мы видим комментарий: «Появившийся дракон находится на поле – благоприятно свидание с великим человеком». Под словом «великий человек» в Книге перемен всегда имеется в виду некая персона, которая способна принести перемены. «Благородный человек до конца дня деятелен; вечером он осмотрителен, точно в опасности» – это прямо образ белого кролика, который опаздывает и посматривает на часы. Визуально гексаграмма представляет собой 6 янских линий.
«Точно прыжок в бездне» – и Алиса проваливается в знаменитую кроличью нору. Сам образ полета сквозь толщу земли вполне себе можно соотнести с гексаграммой 2, представляющей собой одни прерывистые черты и символизирующей землю.
Гексаграмма 3 состоит из триграмм «Гром» внизу и «Вода» сверху, а называется она «Затруднение в начале». Когда гексаграмма переворачивается, переходя в 4-ю «Невежество», «Вода» оказывается внизу, а над ней возвышается «Гора». Это не может не напоминать ситуации с Алисой, которая оказывается в новом незнакомом месте в явном затруднении (не зная, куда ей податься – соответствует комментарию И-Цзин: «Четверка коней тянет в разные стороны»), и вначале плачет, а потом, съев пирожок, она уменьшается и падает в море слез, над которым возвышается столик с ключом. В гексаграмме 4 как раз «Гора» вверху – это символ мудреца, как и ключ на столике – символ выхода из затруднительного положения. «Вода» внизу – это символ «невежественного» юнца, пребывающего в водовороте эмоций.
Словом, мы можем, при желании, использовать смыслы Книги перемен для анализа приключений Алисы. И наоборот – можем использовать творение Льюиса Кэрролла для понимания логики развития сюжетов в И-Цзин.
После «Алисы в стране чудес» проверил еще несколько известных книг, фильмов и пришел к выводу об универсальном сценарии, который заложен в гексаграммах «Знания об Инь и Ян». Если данная логика повествования нарушается, то с точки зрения зрителя это выглядит неестественно (порой это также используется как художественный прием, чтобы показать, например, что прошло большое количество времени между описываемыми событиями).


Развитие: цели – ресурсы – реализация

Универсальный сценарий жизни (цикл перемен) применим и к развитию бизнес-проектов, и к личному развитию. Например, моя система «Календарь И-Цзин» включает в себя 3 базовых уровня, которым соответствуют циклы разной длины, – это:
  • цели,
  • ресурсы и
  • цикл реализации.
Данные уровни были выведены мной чисто эмпирическим путем на основе многолетнего анализа и наблюдения как за запуском и развитием бизнес-проектов, так и за событиями в личной жизни моей собственной и других людей. Они являются обычными для психологии и коучинга.
Аналогией в классическом И-Цзин является объяснение 6 черт гексаграммы с точки зрения социальных ролей:
  • нижняя черта ассоциируется с простолюдином, вторая черта – это купец. В моей модели данные черты относятся к аспекту ресурсов: простолюдин заботится только о своих ресурсах, торговец занимается поставкой ресурсов людям;
  • третья черта – это ученый, четвертая – чиновник. В моем «Календаре И-Цзин» – это цикл реализации, так как ученые и чиновники занимаются реализацией целей, поставленных правителем;
  • пятая черта – это правитель, шестая – это мудрец. В моей модели – это уровень тех, кто устанавливает цели, определяет вектор.
Чтобы быть в гармоничном состоянии и достигать своих целей, мы должны быть способны управлять в жизни этими тремя переменными! А именно:
  • иметь конструктивную позитивную цель;
  • иметь силы и энергию на ее реализацию, хорошее здоровье и адекватное окружение;
  • реализовывать задуманное, правильно планируя и распределяя свое время.
Если хотя бы что-то одно из этого провалено, у человека начинаются проблемы. Если же всем трем аспектам уделяется достаточное количество внимания, то жизнь человека гармонична и наполнена смыслом.
Наиболее короткий цикл у цели, т.к. цель – это лишь ментальная конструкция, которая должна все время корректироваться, в зависимости от обстоятельств. Однако, чтобы правильно поставить свою цель, чтобы иметь реальное желание и энергию ее реализовать, человеку надо знать себя (а вот на это порой уходит целая жизнь... и попутно на реализацию не своих истинных целей, а навязанных социумом, родителями и т.д.).
Следующий по длине – цикл ресурсов, которым нужно уделить внимание, чтобы организовать их должным образом. К ресурсам относится и внутреннее психоэмоциональное состояние, и отношения с людьми в ближнем кругу (семья, партнер, коллеги по работе, с которыми общаешься каждый день). В общем, ресурсы – это то, что нам близко и имеет непосредственное влияние на нашу эффективность, количество жизненных сил и энергии. Здесь самое важное – найти, куда энергия утекает, где она теряется... и разобраться с этим.
И самый длинный цикл – это цикл реализации своей задачи, состоящий из логично перетекающих друг в друга этапов:
  • начало реализации,
  • ключевой прорыв (материализация),
  • расширение (проникновение в массы),
  • доработка и перестройка (наладка),
  • просто работа с обкаткой выстроенной и уже налаженной конструкции,
  • завершающий период (делаем выводы и плавно переходим в новый цикл).
https://www.youtube.com/watch?v=-bbzDHceysA
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием