Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2018, 18:00   #81
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,138
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

СУХОЖИЛЬНО-МЫШЕЧНЫЕ МЕРИДИАНЫ



СУХОЖИЛЬНО-МЫШЕЧНЫЕ МЕРИДИАНЫ

В теле человека существует двенадцать сухожильно-мышечных меридианов, проходящих от сустава к суставу вдоль поверхности мышц и сухожилий. В отличие от других меридианов, они не соединяются ни с одним из внутренних органов. Очевидно, что основное их предназначение заключается в использовании энергии Ци совместно с мышцами. Однако в сравнении с обычным вариантом мышечной деятельности человека это приводит к повышенной эффективности (т. е. уменьшению мышечных усилий при одновременном увеличении энергозатрат).

Свое начало мышечно-сухожильные меридианы берут в конечностях тела, соединяясь в зонах наибольших суставов; заканчиваются они в точках, расположенных в различных местах на поверхности туловища и головы. Изучение сухожильно-мышечных меридианов, наполнение их энергией Ци позволяет значительно усилить тонус структурного комплекса мышца-сухожилие-фасция, а также увеличить амплитуду (радиус) движения конечностей.

1. Сухожильно-мышечный меридиан легких (Рис. 5-4).

Этот меридиан начинается в кончике большого пальца руки. Глядя на человека, стоящего лицом к вам с руками, опущенными вдоль тела, и ладонями, развернутыми вперед, можно мысленно найти этот меридиан:

он проходит по внешней поверхности костей большого пальца руки и по наружной поверхности запястных костей, затем поднимаясь вдоль наружной поверхности костей предплечья к сгибу локтевого сустава. Оттуда меридиан легких идет по внешней поверхности бицепсов, пересекая их наискосок; затем входит в верхнюю часть груди, вновь выходя на поверхность в области сочленения ключицы с грудинной костью. Там меридиан разделяется: одна его часть через воротниковую кость идет к фронтальному краю дельтовидной мышцы, а другая спускается по фронтальной поверхности грудной клетки, далее разветвляясь в направлении грудной диафрагмы.

2. Сухожильно-мышечный меридиан толстого кишечника (Рис. 5-5).

Вновь представьте человека, стоящего лицом к вам. Его руки прижаты к бокам, ладони направлены к туловищу. Данный меридиан начинается у кончика указательного пальца, проходя через переднюю часть предплечья к внешнему краю локтевого сгиба. Далее он проходит по наружной поверхности плеча к боковой части дельтовидной мышцы, где разделяется на две ветви. Одна из них проходит позади трапециевидной мышцы, опускается между позвоночником и лопаткой, заканчиваясь в середине шеи.

Вторая ветвь проходит через нижний отдел трапециевидной мышцы к грудинно-ключично-сосцевидной мышце, направляясь к лицевой части черепа; там вторая ветвь в свою очередь разделяется у линии челюсти. Новая короткая ветвь заканчивается в уголке крыла носа; другая поднимается по боковой поверхности черепа и лба, охватывает верх головы и опускается с противоположной стороны к челюсти.

3. Сухожильно-мышечный меридиан желудка (Рис. 5-6).

Этот меридиан немного более разветвлен; он начинается у третьего пальца ноги (иногда он может начинаться от второго или четвертого пальца), поднимаясь вдоль подъема ступни приблизительно до уровня голени, где разделяется на две ветви. Одна ветвь пересекает середину голени, проходя к наружному краю коленного сустава. Вторая ветвь проходит ла-терально к первой, продолжаясь до тазобедренного сустава и области крестца (верхней части таза), откуда опоясывающим движением направляется к спине, пересекает уровень нижних ребер и соединяется с ветвью меридиана, проходящего от крестца вверх вдоль позвоночника.

Первое же ответвление поднимается вверх вдоль наружной поверхности бедра, затем поворачивая к лобковой кости; там меридиан входит в брюшную полость, вновь выходя на поверхность в районе воротниковой зоны. Затем ветвь подымается по боковой линии шеи к челюсти и вновь разветвляется надвое; причем одна ветвь изгибается в направлении угла рта, поднимаясь вдоль боковых крыльев носа к углу глаза, в то время как другая через челюстную кость направляется к височной области, проходя впереди уха.

4. Сухожильно-мышечный меридиан селезенки (Рис. 5-7).

Этот меридиан начинается в средней части большого пальца ноги, проходя вдоль подъема ступни к головке таранной кости. Оттуда он направляется через среднюю часть лодыжки к боковой поверхности коленного сустава.

Затем меридиан диагонально пересекает бедро, отклоняясь в районе тазобедренного сустава к области промежности, затем направляется к лобковой кости, а оттуда - к области пупка. Здесь происходит веерообразное разделение меридиана в латеральной плоскости. Пересекая область брюшной полости, он вновь смыкается ниже околососкового кружка, проходя вдоль груди- Еще одна ветвь меридиана проходит через точку на лобковой кости к копчику, а затем вдоль средней части позвоночника поднимается приблизительно до уровня верхней части лопаток.









5. Сухожильно-мышечный меридиан сердца (Рис. 5-8).

Этот меридиан начинается на боковой поверхности мизинца руки, поднимается вдоль средней части запястья до локтевого сгиба, а оттуда медиально восходит к подмышечной впадине и приблизительно на уровне соска пересекает мышцу груди. Затем он опускается к области соединения двух симметричных плевральных полостей груди и оттуда - к области пупка.

6. Сухожильно-мышечный меридиан тонкого кишечника.

Теперь представьте человека, стоящего к вам спиной, с руками, опущенными вдоль тела, и ладонями, развернутыми вперед: этот меридиан начинается у кончика мизинца. Затем он проходит вдоль боковой поверхности мизинца и задней поверхности запястного сустава и через локоть и заднюю поверхность предплечья направляется к шее, разветвляясь в области подмышечной впадины.

При этом одна ветвь уходит к области уха. Эта ветвь проходит Z-образно над верхней частью трапецеидальной мышцы, пересекает шею и заканчивается малым ответвлением в области уха.

Вторая ветвь дугообразно поднимается вверх, огибая ухо спереди, а затем опускается вниз к челюстной кости, проходя немного позади от наружного угла глазной впадины. Затем она вновь подымается, проходя у наружного угла глаза и пересекая лоб, а затем соединяясь с ответвлением меридиана, проходящим в области теменной кости.

Еще одна ветвь начинается в области средней ямки черепа, восходя к предыдущей ветви, пересекающей лобную кость.

7. Сухожильно-мышечный меридиан мочевого пузыря (Рис. 5-10).

Взглянем на человека, стоящего спиной к нам. Меридиан мочевого пузыря начинается у пятого пальца ноги и, проходя по внешнему краю стопы, поднимается к головке таранной кости.

Затем он восходит к внутренней латеральной поверхности подколенной ямки; одновременно ветвь, отходящая к наружному краю голеностопного сустава, восходит вверх, соединяясь с первой ветвью в районе пятки. Затем ветви вновь расходятся, причем вторая поднимается к середине ягодиц с ответвлениями, проходящими вдоль задней поверхности икроножной мышцы вниз, к области пятки.

Основной ствол меридиана поднимается от области ягодиц вдоль средней части позвоночника к атланту, а оттуда - к нижней части затылочной кости. Затем он поднимается вдоль затылка к темени и дальше - вниз, к точке, расположенной у крыла носа рядом с внутренним углом глаза. Одно из ответвлений уходит вдоль надбровной дуги к скуловой кости. Затем, продолжая опускаться вниз, оно проходит через нижнюю челюсть и гортань в область груди, оттуда - к подмышечным впадинам и, изгибаясь под углом, соединяется с меридианным стволом, восходящим вдоль серединной части позвоночника.

Чуть ниже области лопаток от восходящей вдоль позвоночника ветви отходит разветвление, охватывающее область плеча. Кроме того, еще одно ответвление в районе атланта соединяется с корнем языка. Наконец, еще одна короткая ветвь соединяет часть меридиана в области подмышки с теменной ямкой.

8. Сухожильно-мышечный меридиан почек (Рис. 5-11).

Посмотрим на человека, стоящего спиной к нам, немного приподняв пятку левой ноги. Этот меридиан начинается под пятым пальцем ноги, затем проходит через меридиан селезенки и, изгибаясь на своде стопы, проходит через заднюю часть голеностопного сустава, соединяясь в районе ахиллова сухожилия с сухожильно-мышечным меридианом, проходящим вдоль задней поверхности икроножной мышцы.

Далее меридиан поднимается вдоль икроножной мышцы, вновь соединяясь в срединной части подколенной ямки с меридианом мочевого пузыря.

Глядя на фигуру человека спереди, видно, что меридиан почек поднимается вдоль внутренней поверхности бедра параллельно меридиану селезенки, а оттуда направляется к лобковой кости и немного поднимается в направлении пупка. От лобковой кости он также идет к копчику, откуда вдоль позвоночника поднимается к своду основания черепа, соединяясь с меридианом мочевого пузыря.





9. Сухожильно-мышечный меридиан перикарда (Рис. 5-12).

Рассмотрим фигуру человека, стоящего с руками, опущенными вдоль боков тела, и ладонями, повернутыми вперед. Меридиан начинается у кончика среднего пальца руки, поднимается вдоль средней линии предплечья к плечу, при этом пересекая середину ладони, локтевой сгиб и место переднего присоединения дельтовидной мышцы. Затем он проходит через подмышечную впадину, с обеих сторон обхватывая грудную клетку.

10. Сухожильно-мышечный меридиан тройного нагревателя (Рис. 5-13).

Посмотрим на фигуру стоящего спиной к нам человека, с руками, опущенными вдоль боков, и ладонями, развернутыми вперед. Данный меридиан начинается в кончике безымянного пальца, поднимается к точке, расположенной непосредственно над безымянным пальцем в области запястья и оттуда - к локтевому сгибу. Затем меридиан восходит к боковой поверхности плеча, через трапециевидную мышцу достигает шеи, где соединяется с меридианом тонкого кишечника. Одно из разветвлений меридиана направляется к челюсти, соединяясь с корнем языка, тогда как основной ствол поднимается мимо задних коренных зубов к уху, затем изгибаясь к внешнему углу глаза и, проходя через височную кость, оканчивается у лобной границы оволосения головы.

11. Сухожильно-мышечный меридиан желчного пузыря (Рис. 5-14).

Перед нами вид человека сбоку. Меридиан начинается у внешней поверхности четвертого пальца ноги. Оттуда линия меридиана проходит вдоль голени, разветвляясь в районе передней поверхности коленного сустава. Основной ствол меридиана, поднимаясь вдоль боковой поверхности бедра, имеет еще одно ответвление в районе точки S-32 а затем, немного выше, появляется новая ветвь, отходящая в область анального отверстия. Затем меридиан поднимается вдоль боковой поверхности туловища, проходит перед плечевым суставом, соединяясь с ответвлением, проходящим вдоль поверхности груди к надключичной кости. Основной ствол меридиана поднимается дальше вверх, проходя позади уха к крышке черепной коробки.

Непосредственно над ухом он выбрасывает ответвление, огибающее ушную раковину спереди, опускающееся к челюстной кости, а затем восходящее к крылу носа (другая ветвь восходит к наружному краю глазной впадины).

12. Сухожильно-мышечный меридиан печени (Рис. 5-15).

Перед нами фигура человека, обращенного к нам лицом. Меридиан начинается у кончика большого пальца ноги, проходя вдоль подъема над передней частью таранной кости; затем он поднимается вверх, вдоль большеберцовой кости голени, соединяясь в области подколенной впадины. Наконец, он проходит вдоль передней поверхности бедра и у лобковой кости соединяется с остальными меридианами.

Чиа Мантэк, Винн Майкл - "Цигун "Железная рубашка"



__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием