Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2019, 20:02   #82
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

ПИРАМИДА ДИЛТСА (НЕЙРОЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ)

Сегодня мы поговорим о пирамиде Дилтса или как ее еще называют - нейрологических уровнях.

В данной модели предлагается взгляд на все что угодно разделить на такие уровни.

1. Окружение. Что меня окружает? Кем и чем я себя окружаю? Кто я как окружение для других людей?

2. Поведение. Что я чаще всего делаю по жизни, каковы мои планы?

3. Способности. Что я умею, что умею лучше всего, что я люблю делать?

4. Убеждения. Почему я так поступаю? Чем обосновываю причины своих поступков?

5. Ценности. Зачем, во имя чего я делаю то или иное? Что для меня самое важное? Каковы мои главные ценности жизни? Hа этом уровне живут, действуют и героический принимают мученическую смерть борцы за веру и за идею всех сортов и оттенков.

6. Идентичность. Кто я? В чем главном я отличаюсь от других людей?

7. Миссия. Куда мне развиваться? Кем я могу быть, развиваясь? Каково мое предназначение? Зачем я тут?

Зачем нужна пирамида Дилтса? Для того чтобы понять или увидеть новые смыслы. И изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Можно сделать такое упражнение. Взять всего один день из своей жизни. И начиная с уровня 1. Окружение ответить на вопросы этого уровня. Что меня сегодня окружало? Что я видел? Кого видел? И т.д. Описать все как беспристрастный свидетель.

Далее можно подняться на ступеньку выше - на уровень 2. Поведение. И ответить на вопросы Что я сегодня делал? Что вокруг меня происходило?

И так до седьмого уровня.

После чего начиная с седьмого, так же постепенно дойти до первого.

Затем выписать все новые мысли, смыслы, идеи. И сравнить свое состояние до начала упражнения и после.