Пища “Инь” и “Янь”
Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.
Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская, но имеет ряд особенностей.
Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.
Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон.
Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь”, которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.
Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.
Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь. Все
продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.
К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.
Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.
Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.
Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.
Болезни “Инь” и “Янь”
Все
болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь"
Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.
К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.
Если человек достаточно долго практикует
макробиотические принципы питания, он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить
головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является
сильным Янь-продуктом.
А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты - орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету.
Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.
Основные компоненты макробиотического питания
Злаки
Поскольку
макробиотика является составляющей дзен-буддизма, она основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов.
Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток. Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.
Полученные из злаков цельные крупы должны составлять
более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей
популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис, в оболочке которого содержится большое количество
витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.
На второе место в списке пищевой полезности и
энергетической ценности макробиотика ставит гречиху. Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный "
Янь" - продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.
Овощи в системе макробиотической диеты
Овощи - второй по ценности продукт
в системе макробиотической диеты. Сочетаясь с крупами, они гармонично
уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека. Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами.
Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью
заменить по ценности животные белки. Еще один ценный источник питания - морские водоросли.
Мясо при макробиотическом питании
При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.
Сахар и соль в макробиотическом питании
В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар, так как он оказывает сильное
окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.
Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь. Поэтому
в макробиотике соль используется довольно свободно, особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных
минеральных веществ.
Молочные продукты в макробиотике
В макробиотике молочные продукты исключаются совсем. Молоко - это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из
аминокислоты лизина, необходимого именно для роста организма. Поэтому,
согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека. Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.
Жидкость при макробиотическом питании
При макробиотическом питании в организм попадает очень много жидкости. Например, сваренный рис содержит 60-70% воды, овощи - 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме приводит к тому, что полупроницаемые ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются настолько, что жидкость не может свободно проходить сквозь них. Почки блокируются и перестают нормально работать - выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно потребляем
слишком много воды, являющейся "Инь". Поэтому
при макробиотической диете рекомендуется сознательно ограничивать потребление жидкости.
Макробиотическая кухня или 10 способов питания
В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья,
установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.
Макробиотический режим питания