Почему задержки дыхания увеличивают нашу силу. Секрет богатырской силы
Друзья, на этой неделе тренировки дали новые ощущения, у меня очень сильно болят практически все мышцы в теле. Такого не было на протяжение всего полу года тренировок, даже после экспериментов с отжиманиями по 300 каждый день в течении недели или максимальным повторениями до полного отказа. Боль в мышцах была конечно, но не такая сильная как сейчас.
Эти болевые ощущения являются индикатором того, что во время тренировки тело не было готово к тем нагрузкам, которые оно испытало. Волокна мышц получили микротравмы, и это сигнал для тела, что нужно наращивать мышцы, делая их более толстыми и выносливыми, чтобы не допустить в следующий раз травмирования волокон.
Хочу отметить тот факт, что именно на этой неделе я начал проверять принципы, изложенные в книге "Ружь", о которой писал ранее.
Одни из главных принципов, которые я отметил связанны с плотностью и с дыханием. О плотности я рассказывал в прошлой статье, поэтому в этой расскажу о дыхании.
Мы можем брать необходимую нам силу из воздуха, и стоит только придержать дыхание, как оно качественно меняется и по ощущения начинает гулять по всему телу далеко за границами легких. Это дыхание называется бусание, потому что при нем создается ощущение, что ты тянешь в тело не воздух, а воду.
Александр Шевцов - "Ружь".
Бусание, насколько я понял, как раз и увеличивает силу, при этом оно противоположно дыханию, т.е. если дышать быстро, то бусание может просто остановиться, но если придержать дыхание, то бусание усиливается. И мы все умеем бусать как и дышать, только в рамках привычного, чего хватает для обычной жизни.
Бусание также очень похоже на холодное дыхание или пранаяму в йоге. Суть всех этих техник одна - задержка дыхания.
И тут я читаю важный на мой взгляд момент:
Людей силы обучали бусать за пределами привычного. Их учили раскрывать свой силовой состав и брать объемы силы, многократно превышающие потребности тела. Очевидно, что для тела в обычной жизни это было бы даже не полезно. Если не разрушительно.
Александр Шевцов - "Ружь".
Автор говорит о том, что бусание можно усилить, что нужно развивать эту способность. Тренируя бусание мы увеличиваем объем тех жил, по которым течет сила, это и дает увеличение силы. Все точно также как с мышечными волокнами.
Дыханию я сейчас и уделяю особое внимание. И действительно, перед тем как поднимать тяжелую штангу или подтягиваться, мы задерживаем дыхание. Но обычно мы сразу после выполнения упражнения выдыхаем воздух и восстанавливаем дыхание.
Я же пробую продолжать придерживать дыхание, и около минуты просто хожу по залу до следующего подхода. Интересно то, что, когда я задерживаю дыхание, то я точно чувствую как объем в груди увеличивается, хотя я не дышу.
Не могу пока сказать, что я становлюсь особенно сильнее, скорее я еще очень слаб, чтобы показывать какие-то серьезные результаты. Но я продолжаю тренировки в обычном режиме - 3 дня в неделю. Мышцы болят, я думаю, что это хороший показатель и нужно время, чтобы подводить какие-то итоги.
Новые ощущения добавляют интереса к тренировкам. Все внимание направляю на дыхание, точнее на задержки дыхания и пытаюсь понять, как это влияет на мою силу.