Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2019, 17:06   #30
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,266
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ЛЕНИН. Пантократор Прочитала, хочу поделиться

Полное название книги: «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Отличное, на мой взгляд, название хотя и нуждается в дополнительной дешифровке.
Пантократор (греч.) – всевластный, всесильный. Кроме того, этим термином обозначается иконографический тип Христа как Небесного Царя и Судии, Господа Вседержителя, Спаса Вседержителя.
Теперь по поводу «солнечных пылинок»… В одной из своих работ Ленин пишет «о душе пифагорийцы думали die Seele sei: die Sonnenstȁubchen (нем. «душа есть солнечные пылинки»). Сложив первое и второе, начинаем понимать, что имел ввиду автор книги Лев Данилкин.


Книга огромная – 900 страниц – и однозначно не из тех, про которые пишут «не остановился, пока не дочитал» или «проглотила за ночь».
Мне потребовалось около двух месяцев и «несколько подходов». Особенно тяжело шла внутрипартийная борьба 1909-1916 годов. Но очень уж интересно было добраться до 1917, потому пришлось терпеть.
Если прямо сходу и не умничая, в книге три основных пласта:
1. Собственно биография (жёлтый налет исключен полностью, про Инессу Арманд «Доказательств нет, а значит, мы знаем, что ничего не знаем.
И вообще не наше дело»);
2. Разбор основных книг-статей-научных работ: какими событиями были вызваны, какую цель ставил перед собой автор и чем данная работа интересна теперь (по мнению Данилкина);
3. Путеводитель по ленинским местам, очень ненавязчивый, но очень уместный и максимально полный. Например, здесь мы узнаем, что в Кракове мемориальные таблички с домов, где жили Ленин с Крупской сняты, но следы болтов еще виднеются, а в Репино (бывшая финская Куоккала) ленинский мемориал похож на дольмен посреди болота.


Женева. "Ленинское место" отмечено барельефом Признаюсь, временами я чувствовала себя неуютно среди предполагаемых читателей Льва Данилкина. Он явно видит их хорошо образованными и прекрасно начитанными. Устойчивые выражения из латыни и английского даются без перевода и сносок, термины встречаются тоже не для среднего выпускника факультета журналистики. Вот чуть-чуть для примера (проверьте себя, расшифровка в конце статьи).
соблюсти аппарансы
рухнуть в мальстрём варварства
их пронунциаменто касалось оружия
его печально известное бонмо
И предложения длинные, как у Л.Н. Толстого, так теперь почти никто уже не пишет. Чтоб сразу на полновесный абзац, а от заглавной буквы до финальной точки два тире, двоеточие, точка с запятой и скобки в скобках. Довольно часто приходилось перечитывать, потеряв в пунктуационных дебрях и без того заковыристую авторскую мысль.
Во всем этом очень свежо и неожиданно выглядят пассажи, типа: «В мае 1911-го квартира на Мари-Роз напоминала жилище Бильбо Бэггинса: один за другим в дверь колотили гномы-делегаты, готовые к Большому приключению».
Всесторонне отличная книга. С радостью рекомендую всем, кто интересуется новой и новейшей историей. Она тоже как Большое приключение: полна неожиданностей, читательских сложностей, открытий и преодолений.
P.S. В продолжение темы "Ленин турист, альпинист и велосипедист".
О еще одной книге Л. Данилкина читайте ЗДЕСЬ:
* аппарансы – видимость, приличия;
мальстрём – бурный водоворот, от собственного имени водоворота в Норвежском море
пронунциаменто – воззвание
бонмо – изречение, остроумие


ЛЕНИН турист, альпинист и велосипедист

А еще водник, пловец и фигурист-конькобежец. Так сложилось, что мы никогда не ставим этих слов рядом с фамилией Ленин. Он либо вождь мировой революции, либо проклятие России. В лучшем случае, ученый и философ. И тем не менее!


Ленин-Крупская. Горная «четверка», 1904 год
Ульянову-Ленину 34 года, в разгаре серьезный внутрипартийный кризис. Ленин фактически отстранен от работы и едва не исключен из партии. И вдруг ИДЕТ В ПОХОД! Причем вместе с Надеждой Константиновной...
Неизвестно, насколько продуманным был маршрут на старте, но в итоге он сложился следующим образом: Женева – Лозанна (вдоль берега озера), а далее через перевал Гемипасс, Обрланд, Бриенцкое озеро до Люцерна. Больше 400 км + множество радиальных выходов на разные горные вершины. Точно известно, что в самом начале маршрута Ленин (без жены) поднимался на Роше-де-Нэ (2045 м над уровнем), а потом они были в районе Юнгфрау (4158 м), но, вероятно, все-таки не на самой вершине. Сохранилась открытка с видом этой горы, которую супруги отправили Марии Ильиничне. На открытке пишут, что были «у новой дороги», а это 3300 м, если брать по максимуму. В какие-то моменты дневной километраж доходил до 20 км по пересеченной местности, временами они останавливались на сколько дней в деревнях. Но в целом, об этом путешествии известно до обидного мало. Какими были рюкзаки? Шла Крупская в юбке или на ней были штаны? Были ли ночевки в не населенной местности?


Швейцарские Альпы. На горизонте ЮнгфрауЛенин – водник. Самарский период, 1889-1893 год
В районе Самары Волга делает впечатляющую петлю, благодаря которой становится возможным практически кольцевой маршрут (с волоком до реки Уса и небольшим сплавом уже по ней). Точно известно, что молодой юрист Ульянов прошел "жигулёвскую кругосветку" на лодке «Нимфа» в компании товарищей в 1890 году. Более того, говорят, что не менее 4-х раз он ходил этот маршрут в одиночку, из спортивного интереса.


Та самая "волжская петля", правда уже после строительства Куйбышевского вдхр.Ленин – велосипедист
Ездить на велосипеде Владимир Ульянов научился в 1894 году, в подмосковном Люблине на даче у Елизаровых (семья его старшей сестры Анны). Этот вид транспорта очень ему понравился и во всех городах своей эмиграции он предпочитал передвигаться именно на велосипеде. Интересно, что первые собственные велосипеды ему и Надежде Константиновне подарила мама Владимира Ильича. В воспоминаниях Григория Зиновьева есть такие слова:
«Сколько раз в Париже В.И. увлекал нас на велосипеде за 50-70 вёрст только для того, чтобы на живописном берегу красивой реки выкупаться и погулять. Поездка в полсотни вёрст на велосипеде в прекрасный французский лес для того, чтобы собрать ландышей, считалась обычным делом».
В велосипедной жизни Ленина есть масса драматических и курьезных эпизодов: авария на трамвайных рельсах, столкновение с автомобилем некоего виконта, синяки, ушибы и кража велосипеда от дверей библиотеки. И даже история про осуществленную на спор 100-километровую поездку за бутылкой вина…
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием