Беговые боли, травмы и их лечение
Перекосы или чрезмерные локальные натяжения являются самой частой причиной болевых ощущений у бегунов. Именно по этому механизму формируется боль в области коленной чашечки, которая получила название «колено бегуна» (она же хондромаляция надколенника; она же пателло-феморальный синдром; она же надколенно-бедренный синдром).
Тот же механизм формирует другую «популярную» проблему: боль на внешней стороне колена, именуемую синдром трения ПБТ (подвздошно-большеберцового тракта) (он же илиотибиальный синдром; он же ITB-синдром; он же в некоторых источниках именуется «коленом бегуна»). В этот список также попадут различные боли в области голени, тазобедренного сустава, поясничного отдела и даже в верхней части спины.
Самое неприятное, что чаще всего «перекашивает» или слишком «натягивает» в одном месте, а болит при этом в другом! Например, боли в области колена могут быть вызваны как хронической перегрузкой мышц голени, так и бедра. Причем, при проведении МРТ-исследования коленного сустава на ранних стадиях возникновения таких болей сустав может оказаться практически здоровым, но при этом колено будет почему-то болеть. О таких «странностях» очень важно помнить, даже если Вы не видите соответствующих причинно-следственных связей.
Профилактика травм
Чтобы позже не обращаться за медицинской помощью по поводу лечения травм, Лоуэнталь предлагает ряд профилактических мер, с которыми я полностью согласна. Так, чтобы не допустить мышечные растяжения, следует развивать гибкость и тренировать силу — это укрепит мышцы и связки. Кроме того, надо исключить неспецифичные нагрузки, такие, например, как постоянная езда на велосипеде. Это уменьшит воздействие на стопы, колени, бедра. Подобные предосторожности особенно необходимы людям старше 50 лет. Кроме того, важно неукоснительно следовать методическим рекомендациям и принципам организации тренировки, которые я представила в этой книге. Все это поможет избежать травм.
Причина болевого синдрома и его локализация часто оказываются в разных местах
Самые частые причины «перекосов» и «натяжений»:
недостаточная эластичность мышц («забитость» от предыдущей нагрузки или плохая растяжка),
асимметрия нагрузки типа «медиальный - латеральный» или «лево - право»,
относительная слабость отдельных мышц (наличие «слабого места»),
чрезмерная локальная перегрузка (избыточный акцент на внешний свод или переднюю часть стопы и т.д.).
Далее рассмотрим каждый из этих пунктов чуть подробнее.
Недостаточная эластичность мышц и связок
Упражнения на растяжку для бегунов очень важны — об этом, кажется, все знают. Если игнорировать стретчинг, то первое время не случится ничего плохого, однако вероятность обойтись без проблем в долгосрочной перспективе довольно мала. Как только начнется нормальная развивающая работа, будет запущен маховик обратного отсчета, и у большинства бегунов рано или поздно что-то заболит. Одна из характерных и при этом часто встречающихся проблем от отсутствия растяжек — синдром трения подвздошно-большеберцового (илиотибиального) тракта (ITB-синдром).
Синдром трения подвздошно-большеберцового тракта (ITB-syndrome)
Поскольку подробнее об этой проблеме написано отдельно, здесь лишь еще раз обратим внимание вот на что: боль локализуется на внешней стороне колена, но ее первопричина совсем не в коленном суставе, а в недостаточной эластичности (и как следствие чрезмерном натяжении) подвздошно-большеберцового тракта. Профилактика этой боли по сути одна — поддержание достаточной эластичности соответствующих мышц и связок, в том числе за счет регулярных растягивающих упражнений (протягивание боковой поверхности бедра вместе с частью ягодичных мышц). Лечение на ранней стадии состоит в снижении нагрузок с обязательными растяжками и массажами. В запущенном состоянии — к врачам. Но после излечения Вам все равно потребуются растяжки — они для бегунов обязательны.
Асимметрия нагрузки
Вариантов асимметрии очень много (вплоть до разной длины ног), но чаще всего приходится говорить или о губительных внешних факторах или об ошибках в технике. Один из примеров — разворот стоп или внутрь или наружу (в том числе какой-то одной стопы). Такая ошибка (часто связанная с индивидуальными особенностями конкретного человека) ведет к перегрузке соответствующих мышц и связок (см. рис. ниже). Вначале перегружается собственно стопа, но вслед за ней идут голень, колено, бедро и далее вверх со всеми остановками.
Разворот стоп может вызвать проблемы во всех суставах ног и даже боли в позвоночнике
Боль или переутомление в таких случаях появляется в самом уязвимом месте, но лечить важно не только место локализации болевых ощущений, но и технику бега — постоянно следить не только за ногами, но и за работой рук и плеч (не разбрасывать их в стороны и не крутить корпусом).
Ссылка на актуальное расписание:
https://vk.com/massagschool?w=page-17270693_49954251
__________________