МОБИЛИЗАЦИЯ И МАНИПУЛЯЦИЯ ТОЛЧКОМ
Мобилизация
Мы уже подчеркивали, что пружинящее движение, функциональное или в форме суставной игры, ведущее к экстремальному положению сустава, преднапряжению, соответствует мобилизации . Таким образом, мы достигаем мобилизацией надежного преднапряжения и этим создаем условие для манипуляции. В этой связи мобилизация является подготовкой к манипуляции. Она требуется тогда, когда мы не можем создать преднапряжения при первой попытке. Кроме того, можно ритмичными, повторяющимися пассивными движениями мобилизации, т. е. ритмическими пружинящими движениями, преодолевающими напряжение в конце движения на любом суставе (сегменте позвоночника) после 10—20 повторений без какого-либо применения силы, снять блокирование, даже не применяя манипуляцию (толчок). Мобилизация не только подготовка, но и альтернатива манипуляции.
Gaymans значительно улучшил воздействие традиционной мягкой повторяющейся мобилизационной методики систематическим применением фацилитации (облегчения) и ингибиции (торможения) мышц. Ему мы обязаны новым приемом мобилизации очень выигрышной альтернативой повторяющимся движениям. Еще до Gaymans американский остеопат Mitchell занимался «muscle energy procedures».
Манипуляция толчком
Манипуляция толчком представляет легкое движение небольшой амплитуды из положения быстрого преднапряжения в направлении, в котором преднапряжение было достигнуто или получено мобилизацией. При этом преодолевается известный барьер, что закономерно приводит к треску в суставе. Непосредственно после толчка мы ощущаем гипотонию мышц и увеличение подвижности.
Толчок осуществляем только тогда, когда безупречно достигнуто преднапряжение и он лучше всего удается, если пациент расслаблен, что иногда достигается повторной мобилизацией, иногда просто выжиданием в преднапряжении; и при малоболезненном блокировании толчок осуществляется внезапно или врасплох, но всегда во время выдоха.
Существуют два предварительных условия : во-первых, мы должны знать, что пациент расслаблен и преднапряжение достигнуто; во-вторых, перед толчком никогда не следует ослаблять преднапряжения, чтобы «с разгону» преодолеть барьер. Эта ошибка, которую делает почти каждый начинающий, потому что она соответствует нашему собственному стереотипу движения. Мы привыкли «размахиваться» перед каждым движением, но следует сдерживать себя, потому что иначе дадим пациенту время для (рефлекторного) встречного напряжения. Манипуляция не удается или она становится затруднительной и травматичной тогда', когда мы преодолеваем мышечное сопротивление.
Сразу после манипуляции или мобилизации мы убеждаемся в эффективности наших приемов при помощи соответствующих тестов.
К. Левит