Чума и еще 4 эпидемии в российской истории, которые скрывали и скрывают
Вчера
6,5 тыс. дочитываний
2 мин.
7,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
6,5 тыс. дочитываний, 92%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Медицина не стоит на месте, но мир продолжают охватывать эпидемии. Чума, грипп, холера, менингит, коронавирус… У каждой болезни своя история, но объединяет их одно — власти молчат об опасности до тех пор, когда уже нельзя ничего скрыть от общественности.
Рассказываем о пяти самых громких эпидемиях.
Грипп
С эпидемией гриппа Советский Союз столкнулся в 1918–1919 годах, когда на всей планете бушевала испанка. Это была самая массовая пандемия не только в российской, но и в мировой истории. Испанский грипп начался в последние месяцы Первой мировой и, по разным данным, забрал жизни 90–100 млн человек или 2,7–5,3% населения планеты. За считанные дни вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки, в некоторых городах не оставалось в живых ни одного врача и могильщика, чтобы похоронить умерших. В следующий раз грипп-убийца пришел в СССР в 1977–1978 годах, и так как пандемия началась в России, его назвали русский грипп. Тяжелее всего его переносили молодые люди, по слухам, в Советском Союзе умерло не менее 300 тыс.
Менингит
Носителями менингита являются 1–10% человек на планете, но часто возбудители болезни никак себя не проявляют – с ними справляется иммунная система человека. В 20 веке смертность от менингита составляла 90%, считалось, что это болезнь бедных, неудовлетворительных жилищных условий. Впервые вспышка менингита в СССР была зафиксирована в 30–40-х годах, когда, по слухам, умирало 50 человек на 100 тысяч при норме 2,9. Тогда эпидемию скрыли и списали на Великие стройки коммунизма, но в 60-х годах менингит вернулся снова, и унес много жизней, ведь советские врачи давно не сталкивались с болезнью и даже не знали ее симптомов.
Чума
Раньше смертность от чумы достигала: при бубонной форме 95%, легочной – 100%. Несмотря на развитие медицины, черная смерть в СССР возвращалась с пугающей регулярностью: 1921, 1939, 1945–1949, 1970, 1972, 1975, 1980, 1981 годах — и это далеко не полный список дат. Черная смерть появлялась в самых разных советских регионах и уносила сотни, если не тысячи, жизней. Только в 40–50-х годах смертность удалось сократить благодаря медицинским наработкам. Но факты и цифры все равно были покрыты мраком — работникам противочумной службы в СССР запрещалось говорить о вспышках чумы под угрозой увольнения по статье.
Холера
Человечество всегда страдало от вспышек холеры, исторически, эпидемиологические очаги располагаются в Африке, Южной Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. Жара, сточные воды и толпы — получите очередную эпидемию и распишитесь. В СССР она пришла в середине 60-х. Первый случай зафиксировали на территории Узбекской ССР, власти локализировали очаг, для охраны отправили 9 тыс. военных, и, казалось, проблема решена. Но в 70-х холера опять появилась, уже в Грузинской ССР, потом в Астраханской области... — ситуация была настолько серьезной, что в очаг вылетел главный государственный санитарный врач СССР. Точные данные об умерших в Советском Союзе скрывали, но, по слухам, жертв было не менее 1% на 100 заболевших.
Коронавирус
Вирус новый, но ситуация — старая: в СМИ истерия, официальные источники отмалчиваются, Лукашенко твердит: «Россия вся полыхает от коронавируса», а народ гадает на кофейной гуще. В РФ пока 63 случая коронавирусной инфекции, но данные могут быть неточными, так как на сайте Роспотребнадзора появилась информация о трех случаях заражения уже внутри России, а потом она исчезла. На самом деле все возможно, ведь прилетело много авиарейсов из стран, где бушует коронавирус, и проверить 100% пассажиров, особенно транзитных, невозможно, а ведь есть данные, что человек, который находился рядом с зараженным, на 95% подвергнут заражению. По слухам, зараженных тысячи, но им ставят диагноз пневмония, чтобы не портить статистику.