Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2020, 00:16   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,188
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://megalektsii.ru/s44807t3.html
семь «шагов» беседы-дискуссии по Сократу: 1. Согласие оппонента по поводу общего определения.
2. Поиски противоречия. Сократовская ирония.
3. Размывание начального допущения.
4. Тупиковая ситуация (аналогия с лабиринтом).
5. Демонстрация невежества («мудр только Бог»).
6. Разоблачение предрассудка.
7. Наставительная беседа-совет.

Применительно к методам решения неформализованных задач, сократовские вопросы используются для поэтапной постановки вопросов, стимулирующая решение проблемы и повышающая ее определенность.
Последовательность действий. Необходимо выяснить:
  • что неизвестно;
  • что дано;
  • в чем состоит условие;
  • возможно ли удовлетворить условие;
  • достаточно ли условие для определения неизвестного (или нет, или чрезмерно, или противоречиво);
  • сделать чертеж (рисунок);
  • ввести подходящие обозначения;
  • разделить условие на части;
  • постараться записать их.
Формирование идеи и разработка плана решения:
  • как найти связь между данными и неизвестными;
  • известна ли какая-нибудь родственная задача;
  • нельзя ли ею воспользоваться;
  • нельзя ли использовать метод ее решения;
  • не следует ли ввести какой-либо вспомогательный элемент, чтобы воспользоваться прежней задачей;
  • нельзя ли сформулировать задачу иначе, проще;
  • нельзя ли придумать более доступную задачу, более общую, более частную, аналогичную;
  • нельзя ли решить часть задачи, удовлетворить части условия;
  • нельзя ли извлечь что-нибудь полезное из данных;
  • все ли данные и условия использованы;
  • приняты ли во внимание все понятия, содержащиеся в задаче.
Осуществление плана. Реализуя план решения, контролируйте свои шаги:
  • ясно ли вам, что предпринятый план правилен;
  • сумеете ли вы доказать, что он правилен.
Контроль и самоконтроль полученного решения. Нельзя ли:
  • проверить результат;
  • проверить ход решения;
  • получить тот же результат иначе;
  • проверить правильность полученного результата;
  • в какой-нибудь другой задаче использовать полученный результат;
  • решить задачу, обратную этой.
Принципиальные требования к использованию метода:
  • проблемность и оптимальность. Искусно поставленными вопросами необходимо снижать проблемность задачи до оптимального уровня или уменьшать неопределенность проблемы;
  • дробление информации. С помощью вопросов постараться разделить проблему на подпроблемы;
  • целеполагание. Каждый новый вопрос должен формировать стратегию, модель решения проблемы.
Рекомендации для руководителя:
  • должен стимулировать мысль, а не подсказывать идею решения проблемы;
  • в вопросах должна быть минимальная информация;
  • при постановке серии вопросов необходимо: 1. снижать уровень проблемности задачи; 2. задавать вопросы, логически увязанные, интересные по форме, побуждающие к возникновению неожиданных взглядов на решаемую проблему;
  • необходимо стимулировать как эмпирическое, аналитическое (аксиоматическое), так и диалектическое (творческое) мышление;
  • проблему следует разбить на подпроблемы, этапы решения.
Рекомендации для членов группы (аппарата управления):
  • запоминать наиболее характерные вопросы и стараться систематизировать их;
  • ставить перед собой вопросы: 1. упрощающие проблему; 2. позволяющие осмыслить ее с новой неожиданной стороны; 3. стимулирующие использование имеющихся знаний и выработанных навыков; 4. разделяющие проблему на подпроблемы; 5. побуждающие к самоорганизации, самоконтролю.
https://www.dianalysis.ru/2017/04/olegshulz.html
Метод Сократа – это способ вывести знания заново, с нуля, с точки «незнания». Ход сократовской дискуссии идет от незнания к знанию, а знания выводятся с помощью последовательного ряда вопросов к собеседнику. Собеседник, таким образом, является источником «выводного знания», а задающий вопросы – только «методологом» или организатором этого процесса, принимая этическое требование Сократа – отказ от иллюзии полноты знания –«я знаю только то, что ничего не знаю». Таким образом, в дианализе нет заранее продуманного плана, явной цели, к которой подводится клиент. Знание выводится, рождается в процессе совместной работы с клиентом. Если этическая цель дискуссии –объективно существующее Добро (понятие добродетели), то стратегическая цель – поиски истины, которые оформляются в некий результат – новое для собеседника знание.


Тактической целью является приведение оппонента к противоречию с самим собой. Однако метод Сократа состоит не только в «сократовской иронии», позволяющей приводить к противоречию. Для разрешения возникшего противоречия используется майевтика – «повивальное искусство» рождения нового знания. Новое знание помогает клиенту найти локальный синтез возникших противоречий [10]. Таким образом, использовать «сократовский диалог» в терапии – это проникнуть всущность происходящего с человеком с помощью точных понятий («индукции» и «определений»), выявить границы предмета познания, сделать этот предмет мысли понятным и определенным. То есть, дианалитик направляет спор к смысловому тупику, к парадоксу, из которого только один выход – говорить по существу, отбросив различные прикрытия, т.е. мыслить самостоятельно! [4].


Теоретической основой дианализа являются «онтологический персонализм» А.Ф. Лосева, в котором понятие личности понимается как синтез субъекта и объекта, тождество субъекта с объектом, которое «совершенно непререкаемо» [5]. Формула дианализа – примирение неизбежных противоречий в жизни личности. Кроме персонализма, дианализ опирается на учение о символе (символизм) и диалектику (а именно –«абсолютную диалектику» А.Ф. Лосева).


Симптом понимается как символ, в котором выражается, хоть и не в полном масштабе, личность самого клиента. Через «смысловое разложение» симптома консультант и его клиент достигают нового понимания смысла личной жизни в обсуждаемом аспекте. Это – «терапевтическая идея», которая в дальнейшем воплощается в план ответственного поведения и реальные поступки, меняющие неблагоприятную жизненную ситуацию.


Существующие способы мышления А.Ф. Лосев объединил в единую систему – «пентаду» абсолютной диалектики. Проблема в дианализе понимается как неразрешенное противоречие. Она «выводится» из проблемного поля самого клиента методами пентадной диалектики и реализуется в новое справляющееся поведение. Разрешение проблемы, таким образом, происходит за счет нахождения локального синтеза противоположностей.


Высшая реальность для человека есть познание объектов мира в разуме: 1) Я-мыслящий; 2) Объект-мыслимый; 3) Слово, объединяющее меня и мыслимый объект. Воплощением этой смысловой триады является тело (4). В реальной действительности нет чистого смысла без телесного воплощения, факта, а в действительной реальности нет чистых фактов или «только фактов» без их осмысления, без потенциального воплощения, т.е. без той «добавки смысла», которая всегда находится в потенции, не воплощается, но освещает смыслом то, что уже стало (5).


Эти пять моментов зрелой мысли образуют «пентаду»:
1) Одно: «Я» мыслящий.
2) Многое: Мыслимый объект.
3) Становление: Слово как «арена встречи» мыслящего с мыслимым.
4) Ставшее: Тело, «сома».
5) Нестановящееся: Символ, несущий в себе весь пентадный смысл.


Названия моментов пентады взяты из «абсолютной диалектики» А.Ф. Лосева, которая применима к абсолютно любому предмету познания, в том числе, и к познанию человеческих переживаний, болезненных симптомов, расстройств, как и личности человека в целом [11]. В процессе консультирования дианалитик анализирует проблему клиента во всех пяти диалектических позициях.


Одно: личность клиента, которая принимается безусловно, непредвзято, без взгляда сквозь призму существующих теорий личности и типологий (безпредикатное принятия личности, принятие «сердцем» [9]). В психотерапевтической работе это означает – из потока жалоб, допущений, преждевременных выводов, вопросов и т.д. выделить еще не сформулированную проблему.


Многое: различные определения состояний личности, интерпретации проблемы, выход на противоречия клиента. В процессе анализа противоположностей лучше очерчивается специфическая клиентская проблема.


Становление: синтез «одного» и «многого», синтез антиномий, непрерывное стремление к изменению, к развитию. Болезненная симптоматика возникает из-за неудачного варианта становления. В процессе психотерапии необходимо выйти на удачные варианты становления – «терапевтическую идею», способную локально примирить противоречия. «Примирить» – означает найти контекст, в котором выделенные противоположности синтезируются, «борьба» снимается. Этот синтез может быть только локальным, временным.
То, что стало, факт: реализация в поведении человека того, что проходило в становлении. Найденный на уровне смысла синтез должен воплотиться во что-то фактичное, понятное для клиента, то, что он будет использовать.


То, что не становится: персональный миф, который освещает жизнь человека, придает ему смысл, но никогда не может быть окончательно реализован. Главная же цель дианалитика – это усиление личности, причем не только через «примирение» противоречия, но и через открытие идеи личностного развития, которая только и способна совершить такое «примирение».


http://www.psu.ru/files/docs/science...go-dialoga.pdf


https://vuzlit.ru/1525861/primenenie...etoda_praktike
https://lifemotivation.ru/samorazvitie/metod-sokrata


https://www.youtube.com/watch?v=Quwt...ature=emb_logo



В чем суть метода?
Сократический метод — это способ ведения диалога, в ходе которого один собеседник задает вопросы, а другой отвечает на них. Цель задающего вопросы — сделать так, чтобы собеседник усомнился в своих знаниях, но с помощью уточняющих вопросов нашел правильный ответ.
Как выстроить сократический диалог?
Сократический диалог представляет собой беседу между учителем и учениками. Роль учителя — задавать вопросы и направлять ход беседы. Ученики рассуждают и отвечают на вопросы. Сократический диалог состоит из пяти этапов:
1. Учитель задает ученику вопрос.
2. Ученик высказывает свою идею — гипотезу.
3. Учитель ставит гипотезу под сомнение, приводит контрпримеры и задает дополнительные вопросы. Ученик отвечает на вопросы и ищет доказательства подтверждения или опровержения своей теории.
4. Ученик принимает или отклоняет теорию.
5. Участники беседы обсуждают итоги.
Как применить метод Сократа на уроках?
Проведите урок в школе в виде сократического семинара. Для подготовки к уроку дайте ученикам задание — прочитать отрывок текста или статью по теме занятия. Ребята должны прийти подготовленными, иначе ничего не получится.
На уроке поделите класс на два «сократических круга»: внешний и внутренний. Попросите учеников из внутреннего круга прочитать вслух что-то из материалов урока. Это может быть отрывок произведения, описание нового правила или явления, которое вы изучаете. Если читать слишком долго, можно рассказать своими словами. После чтения во внутреннем круге начинается сократический диалог. Направляйте его с помощью вопросов: ставьте перед учениками проблему, предлагайте рассмотреть спорные утверждения. Но обязательно напомните ребятам, что цель — не выиграть спор, а прийти к общему знаменателю.
В это время внешний круг наблюдает, но не участвует в обсуждении. Когда обсуждение закончится, попросите учеников из внешнего круга дать одноклассникам обратную связь: какие главные идеи были высказаны, кто назвал лучшие аргументы и удалось ли ответить на все вопросы. После этого круги меняются местами.
Постарайтесь создать в классе доверительную атмосферу, чтобы ученики могли смело высказывать свои идеи и не бояться ошибиться. Заранее подготовьте вопросы и контрпримеры. Очень важно подобрать правильные формулировки, чтобы ученики поняли вопрос и смогли на него ответить. Не забывайте следить за временем и ходом беседы.
Сократический семинар — это прием, который поможет вовлечь и заинтересовать учеников. На уроке дети размышляют, анализируют, учатся искать пробелы в собственных знаниях. С помощью метода Сократа вы научите учеников критически мыслить и подвергать сомнению непроверенные факты и мнения
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием