Учёные заглянули в мозг спортсменов. Парадоксальный факт
Раньше считалось, что движение улучшает работу мозга. Эксперименты учёных на сегодня выявили ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ факт.
Физическая активность в ПЕРВУЮ очередь влияет на мозг, а уже только ПОТОМ на тело.
Первые в этой серии эксперименты были проведёны в 1990 годах в Институте Биологических Исследований в Сан-Диего и наделал много шума в научной среде.
Суть экспериментов с грызунами.
- Две группы мышей помещали в лабиринт и замеряли время, за которое они найдут выход.
- Одну группу помещали в обычную клетку, вторую группу в клетку, оборудованную колесом и другими спортивными тренажёрами.
- Мыши жили в клетках от 2 до 6 месяцев.
В результате выяснилось:
- что уже после 3х месяцев ежедневных тренировок все мыши из 2ой группы находили выход из лабиринта на 30% - 40% быстрее, чем мыши из 1ой группы;
- что в мозгу тренирующихся животных оказалось в 2-3 раза больше нейронов (мельчайших нервных волокон), благодаря, которым и становится возможной обработка информации и мышления в целом;
- что адекватные физические нагрузки значительно ускоряют процесс нейрогенеза, т.е. заставляют клетки мозга быстрее делиться и таким образом увеличивать количество нейронов.
У людей влияние физической активности на нейрогенез
взялись изучать нейрофизиологи из Колумбийского университета Нью-Йорка.
- Выбрали в качестве подопытных мужчин и женщин в возрасте ль 21 до 45 лет. Это были люди, в основном ведущие малоподвижный образ жизни.
- Их разделили на 2 группы: 1-ая жила обычной жизнью, 2-аю обязали заниматься физическими упражнениями по 1 часу 4-5 дней в неделю.
- Через 12 недель учёные специальным оборудованием заглянули испытуемым в мозг и выяснили:
- что тот отдел головного мозга, который отвечает за нейрогенез немного увеличился у всех представителей 2ой группы и остался неизменным у представителей 1ой группы;
- что этот отдел ещё и увеличил продуктивность своей работы.
Что стало этому причиной? Всё просто!
На мозг благотворно повлияли:
- усиление кровотока, улучшающего питание мозга;
- множественная повторяемость новых движений установила обилие новых нейронных связей.
Так, что не зря очень многие интеллектуально продвинутые люди посвящают много времени тренировкам!!!
Вот некоторые имена любителей физических упражнений, достигших больших успехов в интеллектуальной деятельности Илон Маск, Марк Цукерберг, Бил Гейтц и т.д.
Даже легендарный физик Стивин Хокинг, прикованный к инвалидной коляске ежедневно проходил сеансы массажа, которые в его случае являлись фактически альтернативой фитнеса.
НО! Обратите внимание!
Разные виды физической нагрузки по-разному стимулирую наш мозг и гормональную систему. Поэтому для достижения нужных именно Вам интеллектуальных или физических результатов, нужно выбрать чётко определённые виды физической активности.
А теперь задумайтесь!
На сколько важна разнообразная физическая активность деткам? Их мозг только формируется. Чем больше и разнообразнее движения - тем выше интеллект и крепче иммунитет Вашего ребёнка.
Вам интересно, какие виды физической активности каким именно образом влияют на деятельность мозга, гормонов и на тело в целом?