ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА И 5 ТРАВМ РАЗВИТИЯ ПО ЛИЗ БУРБО.
В теории травмы известна трехчастная модель, предложенная Руппертом. Это триединство после раскола – Здоровой-Выжившей-Травмированной части.
• Здоровая (оставшаяся не травмированной) часть – пойдет жить дальше, забыв о травме, сохранив в доступе только часть жизненного потенциала…
• Травмированная часть -застынет именно в том возрасте, в котором случилась травма, сохраняя большую часть жизненной энергии закапсулированной теми эмоциями, которые так и не были прожиты.
• Выживающая часть - эти застрявшие эмоции подберет и будет проявляться состояниями, называемыми аффектом, в моменты травматических ситуаций в жизни человека (или даже при малейшем намеке на возможность травматической ситуации – в мире травмы время застыло и там на часах всегда один и тот же день и год).
Лиз Бурбо выделила пять типов травм и соответственно им - пять типов масок. Маски в прямом смысле слова одеты не только на лицо, но и на всё тело.
И за каждой маской стоят соответствующие им стратегии выживания (выжившие части).
Стратегия выживания берет управление жестко и переключает организм на автопилот, тип поведения будет зависеть от той стратегии, которая позволила выжить в момент травмирующего события.
“Нормальный” человек знаком только с двумя частями – здоровой и выжившей. Травмированную часть знает только Выжившая. У Здоровой части туда доступ закрыт.
Если вспомнить треугольник Карпмана "Агрессор-Жертва-Спасатель", то мы увидим его части и в теории 5 травм, хотя Бурбо об этом явно не говорит.
Травмы скомпонованы в соответствии с возрастом - от ранних к более поздним. И, соответственно, чем меньше ребенок - тем больше он Жертва. По крайней мере, в плане поведения и стратегий.
Травмы Отверженности и Покинутости относятся к внутриутробному и младенческому периоду.
Травма Отверженности наносится родителем своего пола, травма Покинутости – родителем противоположного пола.
В первом случае от ребенка отказались целиком – он весь НЕ ТАКОЙ и не тогда – не мальчик, не девочка, не желанен вообще, не вовремя…
Во втором случае ребенку предпочли что-то другое – братика, сестричку, работу, тетю, дядю, хобби, пристрастие…
Когда от ребенка отказываются оба родителя (что происходит с детьми, попавшими в детдом), то ребенок априори несет две травмы сразу.
И первая заставляет его носить маску Беглеца и “убегать” всеми доступными способами, вплоть до суицида и анорексии, а вторая делает его Зависимым и заставляет цепляться за все и всех.
Результатом двойной травмы может быть в полном смысле слова уход в наркотики, улет в Гималаи, медитации, виртуальные миры…
Здесь нет контроля над собственной жизнью, ведь стратегии выживания будут видеть только других людей и искать в них причину своего несчастья.
"Меня не любят, я не такой, я урод, я плохой"… И тогда Агрессор уйдет внутрь и будет поражать самую суть человека.
Посмотрите на истонченные и истощенные тела. Задача – занимать как можно меньше места и не быть в тягость…
Напротив этих двух травм есть им парные, применяющие стратегию Агрессора. Маска Беглеца сменяется маской Ригидного, а маска Зависимого - Контролером.
Точно так же эти две травмы наносятся родителями по-разному. Первая получается родителем своего пола, а вторая родителем другого пола.
Контролер теперь будет агрессивно защищать внутреннюю Жертву от внешних агрессоров, а Ригидный будет контролировать свою Жертву внутри, направляя на нее весь свой пыл и не давая ей проявлять никаких эмоций.
Обе маски создают панцирь на теле, только в разных местах. У Контролера женщины закрывают нижнюю часть тела, уязвимую к сексуальному насилию, а мужчины блокируют сердце, выстраивая мышечный накачанный корсет.
Ригидный же внешне сбалансирован, но зажат и вверху и внизу. Это самые частые посетители спортзалов с железными характерами и непробиваемым выражением лица.
Посредине оказалась травма Униженности и маска Мазохист. Травма наносится тем родителем, который занимается воспитание ребенка в плане его поведения и контроля за своими нуждами.
Мазохист изначально считает себя неуклюжим и недостойным и всячески занят жизнью других людей. Они-то точно лучше и достойны большего. В результате выжимает чужой груз, развивая грудную клетку и мощную спину. Кстати, чаще всего страдает от ЛИШНЕГО веса.
И Агрессор и Жертва надежно спрятаны и выходят наружу, когда уже нет сил всех спасать.
В терапии за симптомом часто скрывается травмированная часть, чтобы быть увиденной через температуру, давление, травмы, боли, спазмы и т.д… А за ней важно увидеть травмированного Ребёнка.
Источник:
https://vk.cc/8gxBTH