Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2020, 19:52   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Математический секрет в 16 цифрах банковской карты. Рассказываю о нем

7 декабря
21 тыс. дочитываний
1,5 мин.

Десять лет назад я принимал участие в закрытом проекте по шифрованию в банковском секторе. Ничего особенного, занимался чистой математикой, по профессии. Срок неразглашения по договору истек, и я наконец-то могу это всем рассказать :)
Элементы защиты банковских карт

У банковских карт, как и у денег, есть много элементов защиты от подделок: голограмма, ламинирование, перфорирование, микрошрифт, ультрафиолетовые символы...
И всё это легко подделывается. Но есть еще одна защита, математическая, которая содержится в самом номере карты. И вот о ней часто не знают даже мошенники.
Может быть, слышали, как в 2017 году задержали двух воронежцев, которые делали дома карты и «зарабатывали» по несколько миллионов в месяц? Они погорели ровно на этом!
Как найти эту защиту

Возьмите свою банковскую карту, чтобы лично убедиться. А я буду показывать на образце.
Шаг 1. Сложите все нечетные по счету цифры и умножьте результат на 2 (выделены зеленым)
На образце: 1+1+5+7+9+2+5+3 = 33 × 2 = 66

Шаг 2. Посчитайте, сколько среди нечетных по счету цифр есть цифр, больше или равных «5» (выделены красным)
На образце это цифры 5, 7, 9, 5. Итого таких цифр — 4.

Шаг 3. Сложите все четные по счету цифры (выделены желтым)
На образце: 2+4+6+8+8+6+4+2 = 40

Шаг 4. Сложите получившиеся значения.
66 + 4 + 40 = 110
Результат

У подлинных карт эта сумма всегда имеет на конце «0». У нас получилось 110 — это подлинная карта. Вот такой секрет. Сколько на этом погорело подпольщиков — не сосчитать!