Топ-7 симптомов выученной беспомощности – и ее последствия. Рассказывает психиатр
https://www.youtube.com/watch?v=u_C4...ature=emb_logo
Источник: Яндекс-картинкиКаждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с состоянием, когда мотивация иссякает, проблемы кажутся нерешаемыми, а все твои возможные действия – заранее бесполезными. В таких ситуациях действует механизм выученной беспомощности. Что это за феномен, как проявляется, и чем нам грозит – рассказывает ведущий психиатр
нашей клиники Екатерина Шурова.
3 основы выученной беспомощности
Выученная беспомощность – это нарушение в ощущении связи между своими усилиями и результатом, отсутствие мотивации и инициативы, неуверенность в своих силах, намеренное избегание ситуаций, в которых нас может постичь неудача.
Такое состояние формируется и закрепляется, если в ходе жизненной ситуации человек проживает и чувствует одновременно все эти 3 компонента:
1.
Тщетность усилий. Мое поведение и действия никак не влияют на происходящее или, наоборот, ухудшают ситуацию. Все старания бесполезны.
2.
Отсутствие контроля. Я никак не контролирую ситуацию, не могу предугадать ее развитие и чувствую себя беспомощным.
3.
Удар по самооценке. У меня не получилось, потому что я плохой – неудачник/неумелый/глупый/некрасивый и т.д.
Эксперимент на животных
В начале 70-х годов американский психолог Мартин Селигман проводил эксперименты на собаках для изучения условного рефлекса - боязни высоких звуков. Он бил током животных в закрытых клетках, сразу после того, как подавался сигнал - и они не могли убежать. Но когда клетки открыли, и собакам снова подали высокий звук - они не убежали, а легли на полу и скулили. У животных закреплялось чувство бесполезности своих усилий: они переставали пользоваться какими-либо возможностями для спасения, не искали выход из тяжелой ситуации – и такая пассивность становилась основной формой их поведения.
При этом животные, которые ранее не подвергались эксперименту в безвыходной ситуации, легко справлялись с заданием и брали ситуацию под свой контроль. Источник: Яндекс-картинки
Симптомы выученной беспомощности
Выученная беспомощность разрушительно влияет и на поступки, и на поведение человека, и даже на его речь. Наиболее характерные симптомы:
Страх перед постановкой цели
Человек боится принять на себя ответственность за выбор и окончательное решение.
Характерные фразы – «Я ничего не хочу», «Я не знаю, чего хочу».
Страх начинать действовать
Из-за страха неудачи человеку тяжело сделать даже первый шаг к цели – он может долго об этом думать, мечтать или даже планировать, но целеустремленность растворяется, как только доходит до «дела».
Отступление перед первыми трудностями
Человеку сложно поддерживать первоначальное намерение и преодолевать препятствия на пути к цели – потому что придется делать выбор и принимать решения, а значит – есть риск ошибиться. Поэтому он капитулирует или просто «теряет интерес».
В ход могут идти защитные оправдания: «Я передумал», «Я перехотел», «Мне стало скучно», «Это не для меня».
Превращение «Я не могу» в «Я не хочу» − в целом характерная черта выученной беспомощности. «Я не могу» тесно связано с переживанием «Я плохой, я никчемный», в то время как «Я не хочу» звучит как осознанный выбор и не так сильно бьет по самооценке. Источник: Яндекс-картинки
Псевдоактивность и смещение на псевдоцель
Человек разводит бессмысленную суетливую деятельность, которая не приносит результата, но дает чувство активности, или смещает внимание на другие дела и желания – все ради того, чтобы не приступать к тому самому пугающему заданию. Например, уборка в доме вместо написания дипломной работы, сладости с сериалом вместо волнующей встречи.
Стереотипные действия
Вместо трезвого анализа ситуации, принятия собственных решений и проявления инициативы человек старается слепо следовать шаблонным правилам или советам – даже если ощущает, что они неэффективны. Например, такой педагог будет уделять большое внимание бумажной работе и сдаче нормативов, но не будет заниматься воспитательной работой.
Поведенческая нестабильность
Человек с выученной беспомощностью страдает от раздражительности и
тревожности, может
взрываться по пустякам и вести себя агрессивно. Показная лень в его характере сочетается со скрытой эмоциональной напряженностью. Он также может вести себя деструктивно по отношению к себе и окружающим – разрушать организм вредными привычками, отталкивать близких резким общением.
Когнитивные нарушения
Больной чувствует недостаток сил, усталость, некоторую мыслительную и эмоциональную заторможенность и безразличие. У него также часто бывают трудности с концентрацией внимания и памятью, скоростью реакций.
Последствия выученной беспомощности
Ярче всего выученная беспомощность сказывается на социальной жизни, рабочих и творческих, спортивных успехах – из-за хронических проблем с мотивацией и преодолением преград человек не способен строить ни карьеру, ни крепкие отношения, ни развитие в каком-либо хобби.
Эксперимент со студентами
Немецкий доктор психологии Юлиус Куль однажды поставил над своими студентами своеобразный эксперимент. Он предлагал учащимся решать интеллектуальные задачи, которые заведомо не имели решения – но студенты об этом не знали. В результате они впадали в тревогу и отчаяние, их самооценка снижалась, когнитивные функции мозга ухудшались – настолько, что после экспериментов с нерешаемыми заданиями они уже не могли эффективно выполнять даже простые задачи.
После этого и других похожих экспериментов Куль предположил – больные выученной беспомощностью не могут быстро дезактивировать
навязчивую мысль о неудаче – единожды сформировавшись, она остается активной и поглощает энергетические ресурсы, которые нужны нашему организма для защиты от стресса и решения задач.
Из-за этого при выученной беспомощности страдает и соматическое здоровье. Так, дальнейшие исследования ученых показали, что у больных этим расстройством чаще развивается
депрессия и онкологические заболевания.