Женился на молодой, вдохновил Путина и сказал, сколько намерен прожить: судьба актера Станислава Любшина
29 января
20 тыс. дочитываний
3 мин.
Станислав Любшин – один из самых талантливых актеров советского кино. Он удивительно тонко сочетает в себе простоту и искренность настоящего русского мужчины вместе с оригинальной интеллигентностью. Личность, которой доступны высоты драматургии, которые открываются далеко не всем.
Любшин умеет играть роли разных возрастов – в молодости у него были одни роли. Ставшие культовыми. Например, в 30 лет он сыграл Славу Костикова – молодого столичного парня поколения 60-х, чуть позже – разведчика Александра Белова в фильме «Щит и меч». Его пример вдохновил молодого Владимира Путина на работу разведчиком. В этом на одной из встреч глава государства сам рассказал актеру.
А его роль Александра Ильина в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров», ставшая бенефисом актера, просто потрясает. Насколько тонко Станислав Андреевич почувствовал внутреннюю силу, боль, искренность и чаяния представленного героя, заложенную в него драматургом Александром Володиным.
А дальше были Егор Полушкин из фильма Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей», Владимир Николаевич в фантастической ленте Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Даже одна из его поздних ролей – «папа» в фильме «Антикиллер Д.К.» - запоминается больше всего, если вспоминать о фильме. Короткая, но яркая роль.
Почти 44 года Станислав Любшин прожил в браке, однако на пенсии развелся, полюбил молодую поклонницу и женился на ней. Сейчас актеру 87 лет, он счастлив в браке, регулярно выходит на сцену, а в кино снимался до 85 лет. Как сейчас живет Станислав Любшин – в публикации
«КиноНытика» .
Родился будущий актер 6 апреля 1933 года под Москвой в семье доярки. Однако у его мамы был тонкий художественный вкус, поэтому с детства она прививала любовь к искусству у сына.
Когда Станислав был еще ребенком, в колхозе создали небольшой драматический кружок. Там играла мама Любшина, которой несколько раз давали главные роли. Туда же записали и будущего актера. Но решающее впечатление, после которого Станислав решил стать актеров, произвело на него посещение МХАТа, где он увидел постановку «Три сестры».
Однако путь в мир театра был тернист: после школы Станислав Любшин поступает в кислородно-сварочный техникум, и даже успевает поработать по профессии, правда, быстро понимает, что это не его дело. Денег не хватало. Приходилось по ночам подрабатывать сторожем в коллективном саду.
Но именно эта ночная работа помогла ему случайно познакомиться со студентами Тимирязевки, которые проходили в его деревне практику летом. С одной из студенток по имени Светлана он начал встречаться, а потом женился на ней, и уехал жить в Москву. Там в молодой семье родился сын Юрий в середине 50-х.
В столице у Станислава Любшина возможностей для самореализации было куда больше, чем в Подмосковье. Он поступает в Щепкинское училище, туда к нему на репетиции приходила супруга Светлана, а также ее мама.
В то время, когда на репетициях однокурсников приходили девушки, у статного Станислава Андреевича главными критиками будущих спектаклей были его теща и супруга.
Сниматься в фильмах Любшин стал еще во время учебы. В 1957 году он снялся в «Ленинградской симфонии», через годы в среднеметражном фильме «Сегодня увольнения не будет», где ему досталась яркая роль военного шофера Садовникова. Именно после этой роли его «раскусили» режиссеры, и стали звать в свои фильмы.
Причем, звали не на роли второго плана, а на главные роли. «Застава Ильича», «Если ты прав», «Конец света» и другие фильмы, где раскрылись разные грани таланта Станислава Андреевича.
Одна из главных ролей в карьере Любшина была сыграна в 1968 году в фильме Владимира Басова «Щит и меч», где актер сыграл советского разведчика Александра Белова. Зритель обожал Станислава Любшина, считалось, что участие этого актера в фильме, это как знак качества – в плохом кино он не снимался.
В 1964 году у Станислава и Светланы родился второй сын – Вадим. Актер трудился в полную силу, чтобы обеспечить семью всем необходимым.
70-е годы – время новых ярких работ Любшина – «Сентиментальный роман», «Пять вечеров», «Степь», «Печки-лавочки», «Моя жизнь» и другие роли. Он снимался у классиков – Василия Шукшина, Никиты Михалкова, Родиона Нахапетова, Сергея Бондарчука, Игоря Масленникова.
Фильм «Позови меня в даль светлую» в 1977 году Любшин снял сам, в основу лег сценарий, написанный его другом Василием Шукшиным, которого в тому моменту уже не было в живых.
Актеру приписывали немало романом с поклонницами и актрисами, однако супруга и сам актер называли их сплетнями. Одной из причин будущего расставания стала пагубная привычка Станислава Сергеевича, иногда он снимал стресс алкоголем. Однако с недугом он справился – сильный человек, он понял, что главное дело его жизни – сцена, а вовсе не нетрезвые посиделки, в которых могут растаять его личность и талант.
В начале 90-х Любшин развелся после 44 лет жизни со Светланой. На кинематографическом фестивале в Польше Станислав Сергеевич знакомится с Ириной Корнеевой, которая приехала туда в качестве корреспондента. Ей тогда было чуть за 20, а ему уже за 60.
С тех пор они не расстаются – вместе пара уже почти 30 лет. Бывшая супруга сильно обиделась на бывшего супруга, а сыновья смогли понять отца и продолжили общение с ним. Они видели, что не Ирина стала причиной развода родителей, а противоречия, которые копились годами до той самой встречи.
Ирина не только супруга актера, но и его верная помощница – она ведет его рабочие дела, помогает следить за здоровьем.
15 лет назад у актера случился инсульт, и супруга была постоянно рядом. Он смог полностью восстановиться и вернуться не только к полноценной жизни, но и к работе. Как-то Любшин признался, что вторая супруга подарила ему новую жизнь, второе дыхание, поэтому он намерен прожить не меньше 115 лет.
Сил у него хватает не только на полноценный отдых. Но и на работу – за прошедшее десятилетие актер снялся в 14 фильмах и сериалах. И это не проходные роли.
Здоровья и вдохновения легендарному актеру, который подарил зрителю десятки потрясающих ролей.