Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе.
М. Литвак
Я сегодня предлагаю поговорить о
депрессии. Никто не хочет у себя её признавать - но если не кривить душой, то у каждого человека это появлялось в той или иной степени.
Депрессия - это разговор Бога с нами, в духовном, или экзинстенциальном смысле этого слова.
В жизни каждого человека случаются времена, когда наваливается какая-то тяжесть, охватывает тоска, депрессия. Всего колотит, кажется, сейчас вывернет наизнанку.
Харуки Мураками
Если оставить за скобками научную концепцию - о серотонине, синдроме выученной беспомощности, группах риска и тому подобное - то часто случается что человеку может помочь какой то экзистенциальный способ. Или духовный. Или
душевный кризис - который нам всегда говорит о том, что с нами говорят высшие силы.
Если бы это проблема была чисто медицинской - то очень хорошо помогали бы антидепрессанты. Но по самым оптимистичным данным - их эффективность около 62 %, и из них приличный удельный вес уходит на эффект плацебо. Если коротко - сами медики говорят о том, они не научились лечить депрессию эффективно. А о причинах возникновения говорят прямо - мы не знаем причин появления этого опасного недуга.
Я не буду вдаваться в психологические подробности - это очень объемный материал, но вот что хочу заметить - в моменты реальной опасности или потрясений - угроза жизни и так далее - разве человек думает о депрессии, разве он развивает упадническое настроение, разве он "купается" в саможалости ? Нет конечно - человек спасается, у него действует инстинкт самосохранения, ему не до этого.
Единственный сигнал, который нам посылается с депрессией Богом - мы живем не своей жизнью, и дальше так жить попросту нельзя.
Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.
Карл Густав Юнг
Знаю что конечно со мной не согласятся медики - психиатры, психотерапевты - но могут ли они сказать, что традиционные методы - эффективны ? Думаю нет.
На мой взгляд - депрессия - это такой запущенный невроз. Невроз простыми словами - это невозможность реализовать свои желания. Такая своеобразная "инвалидность". А если еще проще - человек не живет реальной жизнью, не реализует свои истинные потребности - не реализует себя как личность, с чем в последнее поколение психотерапии пытается работать гуманистическая психология.
Я ни в коем случае не умаляю опасность этого заболевания, оно может спровоцировать тяжелые органические изменения в структурах головного мозга - нейронные связи, негативное мышление ( так называемая триада депрессии). Но берусь предположить, что это отличная возможность для переосмысления жизни, экзистенциальной трансформации.
И предлагаю по традиции проективно поразмышлять на эту тему с помощью притчи.
Притча для выхода из депрессии.
Ангел постарше строго смотрит на подчиненного.
– Докладывай. В двух словах.
– Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
– На что?
– Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон – не видит. Говорит, что устает на работе.
– А что на работе?
– Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
– Начальство суровое?
– Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то…
– Страхи отгонял?
– Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.
– Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
– Ну, обижаете… Нос к носу столкнул в метро.
– И как?
– Да никак. “Извините” и дальше в свои мысли.
– А после работы?
– Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
– Телевизор ломал?
– Конечно. Новый купил зачем-то…
– Интернет отключал?
– Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
– Так. А выходные?
– Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером – друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.
– А она?
– Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
– В очереди сталкивал?
– Все как положено. И сверх инструкции – на автобусной остановке, в праздники.
– Линии судьбы проверял?
– Да, совмещаются! В том-то и дело… Это такой город… Такой образ жизни… Ну не могу я больше! Невыполнимое задание!
– Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
– Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война…
– Достаточно. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно. Выполнять!
– Есть выполнять!
Увидьте и используйте все возможности, которые дарит вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам!