«Индийский штамм характеризуется как раз не респираторными симптомами, а расстройствами стула и пищеварения»
Александр Соловьев
Сегодня у меня третьи сутки заболевания: все это время держится температура до 38,5 градуса. Она эффективно снижается под влиянием ибупрофена. Температура поднимается — чувствую себя не очень хорошо, снижается — чувствую себя нормально. При этом весь комплекс остальных симптомов тоже появился: отечность носа, насморк — не обильный, когда носовых платков не хватает, а более сухой. Больше заложенность носа беспокоит. Боль головная появляется при кашле, потому что мозговые оболочки так или иначе участвуют в процессе. Это проявление менингизма, один из неврологических симптомов.
«При этом могут быть головные боли на фоне высокой температуры и в моменты кашля»
Александр Соловьев
Кашель не сильный, но он меняется в течение этих трех дней: сначала легкие единичные покашливания, сейчас кашель тоже редкий, не очень продуктивный, но болезненный. Ко всему этому сегодня добавился еще один симптом — потеря обоняния, фактически полная.
— Вы раньше не болели коронавирусной инфекцией?
— Раньше нет. Я сделал прививку в феврале и болею сейчас. Я сдавал анализы в момент заболевания, но это уже важно для меня самого, учитывая набор сопутствующих заболеваний. Мне важно было оценить исходный статус и выбрать те препараты, которые я хотел бы применить сегодня. Я сделал уже более развернутое исследование, чтобы посмотреть уровень воспалительных процессов у себя. Сдал КТ, результаты нормальные, по результатам анализов никаких воспалительных маркеров не повышено. В целом это состояние оценивается как легкая форма течения коронавирусной инфекции. Надеюсь, что так и будет дальше.
— Как вы действовали, когда у вас появились симптомы?
— Если быть объективным, то до меня все еще не дошел врач. На следующий день после подтверждения ковида у дочери с нами связался врач и предложил прийти в больницу. Я отказался, потому что состояние у дочери было нормальное, я не увидел причин для нее идти в больницу. Ко мне на третий день болезни никто не пришел, никто не обратился. Я сделал КТ: это уже было обращение в профессиональные медицинские круги, здесь уже на индивидуальных контактах это решение было принято, по обследованию. Я в поликлинику не обращался, только в Роспотребнадзор.
— Как вы считаете, могут другие вакцины, которые сейчас только разрабатываются, нас защитить?
— Данные исследований, опубликованных в США и Израиле, ярко демонстрируют, что вакцина — это действующий инструмент. Единственное — важно помнить, что его недостаточно для контроля и профилактики инфекционных заболеваний. И мы это хорошо знаем на примере других инфекций: гриппа, кори, краснухи, клещевого энцефалита. Вакцинироваться нужно. Это важно. И все показатели говорят о многократном снижении рисков тяжелого заболевания и летального исхода.
«Прививка — это ремень безопасности, который значительно снижает индивидуальные и общественные риски, связанные с эпидемией, но не защищает на 100%»
Александр Соловьев
— Какие вакцины сейчас есть в Свердловской области?
— Используются вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона», сейчас это основные вакцины в стране. Я знаю, что поступают небольшие партии вакцины института Чумакова. Возможно, что и в наш регион тоже.
— Можем ли мы сравнить российские вакцины? Какая для кого больше подходит?
— Уже сейчас есть небольшие сравнительные данные. Несколько дней назад были опубликованы предварительные результаты после третьей фазы клинических исследований «ЭпиВакКороны», и они заставляют немножечко насторожиться. И это на фоне той информации, которая была в январе и феврале: к этой вакцине было очень много вопросов. Потому что «ЭпиВакКорона» — это пептидная вакцина, где использованы определенные кусочки S-белка, которые создатели вакцины выбрали. Это белок вируса, который цепляется к нашим клеткам и проникает внутрь. Основным вопросом к «ЭпиВакКороне» было то, почему на многих тест-системах не фиксируются антитела после вакцинации. Производитель создал свою систему для данной вакцины, а на все остальные вакцины нормально реагируют любые тест-системы. Исследования третьей фазы показывают, несколько хуже показатели этой вакцины: смертность тоже есть.
«"ЭпиВакКорона" — это первая вакцина, которая показала смертность после вакцинирования»
Александр Соловьев
На мой взгляд, «Спутник V» на сегодняшний день более безопасная и эффективная вакцина. Создатели «Спутника V» говорят, что, по их наблюдениям, после вакцинации существует 14-кратное снижение риска развития тяжелого заболевания и летальности. Опять же — 14-кратное. А не стопроцентное снижение рисков. По вакцине Чумакова отдельных исследований пока не опубликовано.
— Как работает «Спутник V»?
— «Спутник V» — это вакцина, которая использует цельный S-белок. Ген этого белка интегрирован в аденовирусы двух типов, которые входят в состав вакцины. То есть мы получаем эти аденовирусы, они не способны в нас размножаться, потому что из них убраны генетическим воздействием участки генома, позволяющие это. И этот ген белка доставляется в наши клетки, в итоге они сами начинают производить антиген, а на него уже иммунная система реагирует. Американские Pfizer и Moderna созданы на основе информационной РНК.
— А что насчет вакцины Чумакова?
— Вакцина Чумакова — это цельновирионная вакцина, в своем роде аналог вакцины китайского производства. Вирус выращивается в специальных условиях, дальше он инактивируется и используется при изготовлении вакцины. Это самый проверенный способ.
«Этот способ много лет используется при создании различных вакцин. Все остальные технологии, по которым созданы вакцины, — новые»
Александр Соловьев
— Какую вакцину лучше вводить людям с хроническими заболеваниями?
— Я бы не сказал, что существует какая-то вакцина для людей с хроническими заболеваниями. Все перечисленные вакцины могут использоваться. Наличие хронического заболевания не является прямым противопоказанием для вакцинации, поэтому нельзя сказать, что какая-то отдельная вакцина разработана для какой-то группы населения.
— Будет ли третья волна? Или она уже началась? Что вообще нас ждет?
— Само по себе понятие волн немножко механистично, речь скорее идет о том, нужно ли ждать сильного ухудшения эпидемиологической ситуации, будет ли значительный подъем заболеваемости и смертности.
«Да, ее нужно ждать: процесс идет в стране. Но идет не так бурно, чтобы можно было сказать, что волна пошла»
Александр Соловьев
— Как обстоят дела с заболеваемостью в стране?
— Ситуация ухудшается. По последним данным, в топ-10 регионов, где идет ухудшение ситуации, вошли южные регионы: Саратовская область, Краснодарский край, Ростовская область, Крым. Это неспроста, так как это регионы, куда пошел туристический вал. И за счет майских каникул и мы видим там резкое изменение ситуации. Ухудшилась ситуация и в Якутии, это связано с прибытием туда вахтовиков. Ухудшилась ситуация в Калининградской области: там Роспотребнадзор рекомендует запретить на две недели массовые мероприятия. В Москве и Санкт-Петербурге на протяжении нескольких недель ухудшается ситуация — серьезно, с ростом числа случаев госпитализации.
— А что насчет Свердловской области?
— Ситуация и у нас в регионе нестабильная. Даже анализируя официальные данные, применяя математические коэффициенты, можно увидеть, что уровень распространения инфекции не останавливается. При этом у нас не уменьшается количество коек, занятых тяжелыми больными и больными на ИВЛ. Сегодня опять больше 100 человек подключены к ИВЛ: это число только недавно снизилось до 80, и вот опять 100 с лишним человек у нас в критическом состоянии.
— Что это значит для эпидситуации?
— Это всё критерии и маркеры эпидемиологического неблагополучия. Здесь надо понимать еще другие факторы неблагополучия: фактор распространения новых мутантных штаммов, которые завозятся из-за границы. Например, мы успешно завезли из Турции штаммы ЮАР, британские. Также на территории страны зафиксированы индийские штаммы.
«Специалисты Роспотребнадзора говорят, что у нас уже сформировались собственные штаммы, имеющие те же мутации, что и британские, и южноафриканские»
Александр Соловьев
СЮЖЕТ
Всё о коронавирусе и карантине
Изменение вируса везде одинаково. Это вирусная эволюция, и она происходит на наших глазах. Факторами эволюции являются вакцины и препараты, которые используются. Вирус потихонечку меняется, и меняется S-белок, что позволяет ему частично уклоняться от антител. Потому что сейчас используется вакцина от того коронавируса, что был год назад.
Когда в России может появиться коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции, мы рассказывали в этом материале. А также сравнивали три отечественные вакцины.