Коронавирус COVID-19 после вакцинации - правда, мифы и мнения врачей
Многие эксперты сходятся во мнениях, что исключительно массовая вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 положит конец мировой пандемии. В России с середины января 2021 года идёт массовая вакцинация, количество желающих сделать прививку с каждым днем только растет.
Для вакцинации россиян применяются три зарегистрированных отечественных вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
По прошествии некоторого времени с начала массовой вакцинации в соцсетях стали появляться сведения об инфицировании привитых против COVID-19 граждан и даже их госпитализации.
Врачи подчеркивают, что вакцина не обеспечивает 100-процентную защиту от заражения, но служит эффективным средством для снижения рисков развития тяжелой формы заболевания, пишут корреспонденты «РБК. Санкт-Петербург».
Вакцинация на сегодняшний день — единственный надежный способ избежать инфицирования или, как минимум, предотвратить осложненное течение недуга. При заражении у COVID-носителя, вероятность тяжелой формы коронавируса и летальный исход будет практически равна нулю.
«Риск заболеть коронавирусной инфекцией после вакцинации есть, как и при иммунизации от гриппа, к примеру. Но, как показывает практика, в 90 % случаев человек защищен прививкой от болезни. В остальных 10 % случаев прививка не дает заболеть человеку столь тяжело, чтобы инфекция привела к серьезным осложнениям или летальному исходу», — цитирует РБК директора Городского центра медицинской профилактики Дмитрия Ченцова.