Три вида реализации задержек в дыхательных упражнениях.
28 мая
347 прочитали
4,5 мин.
Статья не является полноценным руководством по выполнению задержек дыхания и не может быть заменой личного руководства опытного Наставника.
Практикуя дыхательные упражнения методом Вима Хофа я начал сталкиваться с интересным эффектом изредка случавшимся в процессе. Последнее время эти эффекты стали учащаться и я обратил на них более пристальное внимание. Суть этих событий в том, что после начала первой фазы связанной с активным глубоким вдохом и пассивным выдохом иногда со мной стали случаться провалы или отключения от сценария. Через некоторое время после 20-25 циклов гипервентиляции я находил себя уже на фазе кумбхаки (задержки), но не помнил абсолютно как это произошло и сколько длится. Я даже не понимал какая идёт задержка на выдохе или на вдохе... Раньше я относил это к браку в практике, к неспособности удерживать концентрацию на выбранном объекте. Поэтому пользовался аудио записью Вима Хофа и по его фразам научился определять в какой стадии я завис и сколько времени реально прошло. К моему великому удивлению я обнаружил, что последнее время глубина таких провалов у меня достигает порядка 4-6 минут. Причём внутренние ощущения не отражают состояние организма в дискомфортном состоянии. Возникали тревожные, а порой и панические мысли заставить себя дышать насильно, хотя ощутимых позывов к дыханию не было...
Как выяснилось, Кумбхака – задержка в дыхании, реализуются двумя способами:
Сахита-Кумбхака.
Когда дыхание удерживается осознанно и контролируемо на всех стадиях — это
сахита. Сахита-Кумбхака — это точнее даже пауза в дыхании:
1. после полного вдоха перед начинающимся выдохом (антара – или пурака-кумбхака)
2. после полного выдоха, предшествующая вдоху (бахья – или речака-кумбхака).
Кевала.
Кевала переводится с санскрита как «самопроизвольно», «спонтанно» или «абсолютно».
Кевала-кумбхака — пауза в дыхании не связанная с пуракой(вдохом) или речакой(выдохом), ... она подобная тому, когда художник всецело поглощен своим искусством или поклоняющийся затаил дыхание в обожании своего предмета. Этому состоянию часто предшествует дрожь в теле и тревога, подобные ощущениям, переполняющим человека, который столкнулся с неведомым. Терпение и упорство растворят эти ощущения.
Кевала-кумбхака инстинктивна и интуитивна. В этом состоянии человек тотально поглощен объектом своего внимания и отрешён от окружающего мира, испытывая ощущение блаженства и покоя, превосходящее понимание. Уникальная Индивидуальность созвучна с Бесконечным. («Хатха-йога Прадипика», II, 71).
Антара-кумбхака (антар-кумбхака) — это удерживание Господа в форме универсальной, энергии, которая погружена в индивидуальную структуру практикующего. Это — состояние, где Творец (Параматма) соединен с индивидуальной душой Наблюдателя (дживатма).
Бахья-кумбхака (бахир-кумбхака) — это состояние, в котором практикующий отдает саму свою самость в форме дыхания Творцу и лично погружается в Дыхание Вселенной. Это — самая благородная форма самоотдачи, когда личность йогина тотально погружена в Господа.
Пурака(вдох), речака(выдох) и кумбхака(пауза) вызывают в теле различные уникальные состояния и эффекты.
Кумбхака: эффекты от выполнения
- Задержка дыхания на вдохе активизирует симпатическую нервную систему; может временно поднять кровяное давление.
- Задержка дыхания на выдохе влияет на парасимпатическую нервную систему; снижает кровяное давление, облегчая циркуляцию крови.
Безусловно, эффективность задержки дыхания напрямую зависит от ее длительности. Существует несколько уровней Кумбхаки с полными легкими.
1. Кумбхака продолжительностью от 3 до 20 секунд.
Цель такого вида Кумбхаки, доступного всем, - повысить усвоение вдыхаемого воздуха. При обычном дыхании человек использует 6% из 21% кислорода, содержащегося в воздухе. Таким образом, выдыхаемый воздух содержит 14 -15% кислорода. Этого достаточно, чтобы привести в чувство человека, делая ему искусственное дыхание "рот в рот". Задержка дыхания способствует более полному усвоению кислорода легкими и выделению избытка углекислого газа. В таком варианте дыхание производится с максимальной эффективностью. Этот вид Кумбхаки можно практиковать в любом месте, противопоказаний у него нет. Он также является необходимым-предварительным учебным этапом для более сложных упражнений.
2. Кумбхака продолжительностью от 20 до 90 секунд.
Когда задержка дыхания длится больше 20 секунд, то её результаты очевиднее. Она не опасна, если следовать всем указаниям и предостережениям. На начальном этапе желательно заниматься с Наставником. Задержка дыхания длится до разумных пределов (не разрушайте свой организм и не применяйте силу воли!). Полагаясь на свое благоразумие, соблюдая Ахимсу, этим упражнением можно заниматься каждый день.
3. Кумбхака продолжительностью от 90 секунд до нескольких минут.
Этот вид Кумбхаки может вызвать у практикующего контролируемое предкоматозное состояние и полностью восстановить утраченные возможности организма.
При выполнении гиповентиляционных дыхательных техник во внутренней среде организма (в частности, в крови) развивается гипоксия (снижение уровня кислорода) и гиперкапния (повышение уровня углекислого газа). И то, и другое ведёт к определённым эффектам, в том числе ориентированным на состояние центральной нервной системы. Человеческий организм обладает способностью противостоять гипоксии. Для этого включаются различные механизмы, помогающие поддерживать уровень тканевой оксигенации на уровне, близком к нормальному. Периодическое гипоксическое воздействие усиливает, тренирует те функции, которые обеспечивают доставку кислорода в клетку. В результате усиливается мощность систем, обеспечивающих транспорт кислорода, и закономерно повышается устойчивость организма не только к воздействиям, связанным с наступлением гипоксии, но и за счет перекрестного эффекта, к другим враждебным факторам среды.
Имеет значение также и то, каким образом вы вдыхаете и выдыхаете воздух, но развивать предпочтительно именно задержку дыхания. Кумбхака возбуждает присущие высшим областям мозга способности и фактически воздействует на весь мозг развивает его, стимулируя все нервные окончания, она является одной из основных техник, ведущих к очищению ума.
Существует восемь способов которыми может практиковаться пранаяма, но есть только два способа выполнения кумбхаки. Дыхание может задерживаться или внутренним или внешним способами. Обе эти формы кумбхаки выполняются с использованием сознательного управления дыханием, но имеется и другая форма кумбхаки, которая выполняется самопроизвольно или спонтанно посредством практики пранаямы. Она называется Кевала-кумбхакой. Она выходит за пределы внутреннего и внешнего объекта.
"...Когда дыхание задерживается, речь, восприятие и слух находятся под контролем. Читта в этом состоянии свободна от страсти и ненависти, зависти и похоти, гордости и злобы. Прана и читта становятся едиными в кумбхаке. Приятным выполнением кумбхаки, удержанием сознания изнутри в межбровье и разотождествлением себя с любыми объектами достигается сладостное спокойствие ума. Единение сознания с атманом воистину порождает блаженство."
Гхеранда Самхита
Задержка на выдохе методом Вима Хофа в осознанном и контролируемом состоянии на данном этапе порядка 2-3 минут. Бывают удачные раунды на 3:50, когда в конце тело сотрясает лёгкая оргазмическая дрожь.
Последнее время скапливается много слюны, раньше дышал ртом и всё пересыхало.
✨ В заключении хочу пожелать всем читающим эту статью, оставаться объективными, позитивными и щедрыми на похвалу. Это не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всем, что кто-то здесь публикует. Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.