Я и Всё тут. Часть вторая
24 мая
159 прочитали
Таким образом,
Единое Я осталось Единым, и «наше» Высшее Я
никуда от него не отделялось. Аналогия с Солнцем и его лучами полная. Лучи есть потому, что есть Солнце, или, вернее,
лучи есть проявление Солнца. Это не сознательное волеизъявление Солнца «испустить лучи», а потому, что Солнце просто такое… есть.
Нужно понять это с высочайшей из возможных точек зрения. Абсолют, Пара-Парабрахман или Ади-Будда
абсолютно абсолютны, и от них нельзя «ни убавить, ни прибавить».
Изображение Giani Pralea с сайта Pixabay
Сама идея о том, что
Абсолютное может разделиться на себя и творение,
противоречит метафизическому подходу.
Никакого разделения Абсолютного Я и всех Высших, в том числе и человеческих Я, нет.
Это только понимание того, что каждый из нас сопричастен Единому и Неделимому, а если он Не-делим, то у нас нет индивидуального Высшего Я как некого персонального принципа. Высшее Я — просто «луч света», который одухотворяет любую проявленную форму, но никогда не смешивается с ней. Когда мы сможем «влить себя в Атму», так сразу окажемся в Нирване.
Лишний раз хочется обратить внимание читателей, что
не следует придавать словам онтологический статус. Конечно, нет никакого «вливания», ибо смертное не может подняться до бессмертного. Речь, так сказать, о возвращении к
Истоку.
Изображение Bessi с сайта Pixabay
Можно так сконцентрировать все энергии всех своих оболочек, что они начнут трансмутироваться и возвращаться к исходному состоянию. Достигший
Освобождения может по желанию или из сострадания отложить окончательную Нирвану (санскр.:
Паранирвана) и остаться с физическим телом, но
ему не будет просто.
Если обычный человек должен следить, чтобы не выпасть из возвышенного состояния ума, то обретший
Мокшу (санскр.: Освобождение) вынужден контролировать свой разум
с обратной стороны. Такому практику приходится прикладывать усилия, чтобы не выпасть из этого мира в Нирвану, ибо для него стало естественным (sic!)
буддхическое сознание.
Для него остался даже не шаг,
аd vitam aeternam ( лат.: к вечной жизни, во веки веков). Он уже там! Он просто выбрал остаться и помогать.
Photo by Milada Vigerova on Unsplash
Итак, если быть точным:
- Существует Парабрахман, то есть Верховный Брахман, о котором можно рассуждать в дефинициях «Солнца и его лучей» и Пара-Парабрахман — Единый, Вечный и Неделимый, о котором никакие рассуждения невозможны, разве только в апофатических утверждениях.
- Всё это не существует ни в какой иной модальности, как только в вечном настоящем.
- Это настоящее и есть то самое «здесь и сейчас», но не в человеческих рамках, а в масштабе всей Мультивселенной.
Система никогда не представлена как инертная. В ней происходят неустанные превращения (кит.:
хуа). Когда наступает
Махапралайя, то есть
Великая космическая ночь, то всё становится «Есть», ибо нет ничего, кроме Того и «Есть», как, впрочем, и никогда не было.
Предыдущая часть статьи здесь:
Я и Всё тут. Часть первая
Ещё статьи на эту тему:
А-Карма
Жить в Вечном
Что есть человек
Третье и последующие Творения
Что отделяет нас от всеобщего Я
Мышление, превосходящее человеческое
Наедине с Вечностью: идеи, достойные постоянного размышления
Основные понятия восточной философии. Нирвана
Презумпция невиновности. Кармические обязательства