Время – это Программа Информационного мира
Теория Времени Козырева и древняя философия. Часть 3. Время – это Программа Информационного мира
«Время и расстояние суть принадлежности телесного мира,
ибо они суть изменения, коим духовный мир не подвержен.
В духовном мире все возможное есть всегда настоящее…
Вечность не имеет ни времени, ни пространства, ни начала, ни конца».
Карл Эккартсгаузен (1752-1803),
Ключ к таинствам натуры. – СПб., 1804.
Информация – Энергия – Вещество
Если попытаться объединить концепции Козырева и древней ведической философии с современными взглядами на Информационное пространство, то вырисовывается достаточно непротиворечивая картина мироздании. Особое место в ней отводится таким основополагающим категориям, как Информация и Энергия.
Хочу сразу подчеркнуть, что Информация и Энергия – не одно и то же.
Информация (смысл, сознание…) – не материальна, то есть не энергетична и не вещественна. Количество переданной информации и тем более эффект её воздействия на получателя не определяются количеством энергии, затраченной на ее передачу. Поэтому одной из важнейших особенностей информации является ее неэнергетический характер. Информация принципиально отличается от Энергии и Вещества тем, что при отдаче её у источника не становится меньше.. В своё время идею неубывания информации очень образно выразил Бернард Шоу (
1856-1950): «Если у нас с Вами имеется по одному яблоку, и мы ими обменяемся, у нас останется опять-таки по одному яблоку. Но если у нас с Вами есть по идее, и мы ими обменяемся, то у нас уже будет по две идеи».
Отсюда и естественный логический вывод: при обмене информацией её количество у отправителей не уменьшается. Значит, во Вселенной количество информации может только возрастать. По сути, речь идет о неуничтожимости информации. Неуничтожимость – это особое и уникальное свойство Информации. Отсюда и естественный логический вывод: поскольку при обмене информацией её количество у отправителей не уменьшается, то и во Вселенной количество информации может только возрастать. Что же касается Вещества и Энергии, то Вещество – уничтожимо.
Энергия же – не уничтожима, но, как полагает целый ряд ученых, её количество во Вселенной – постоянно. И хотя чистой, безинформационной энергии, скорее всего, нет, Энергия всё же не является информацией. Она – лишь носитель информации, способ её передачи от одного объекта другому. При этом энергия всегда модулирована какой-то информацией. Например, энергия, излучаемая Солнцем, несет информацию о процессах на нашем светиле..
Точно так же и
Вещество. Это самое плотное состояние энергии может воспринимать, хранить и передавать информацию, но само информацией не является. Одна и та же информация может быть записана на самых разных вещественных носителях: на бумаге, на магнитных носителях, на фотопленке, камне и пр. Как и Энергия, Вещество в чистом виде тоже не существует: оно всегда хранит ту или иную информацию.
Вещество – уничтожимо. Энергия – не уничтожима, и её количество во Вселенной постоянно. Информация – не уничтожима, и её количество во Вселенной постоянно растет.
Знаток античной мифологии выдающийся русский философ А.Ф.Лосев (1893-1988) в своё время писал: «
Существует не только идея. Существует и материя. Но она сама по себе — ничто; она существует только лишь силою идеи. Она — восприемник идей (...) Сама по себе она — глухая и немая потенция, потенция неизвестно чего, чего угодно (...) Она (...) может вполне подчиниться идее, а всю свою (...) энергию направить исключительно на осуществление идеи. В этом смысле она будет бодрым защитником идеи, мужественным осуществителем идеи, исполнительной властью идеи, внешней ее физической силой...» (Лосев А.Ф. «Очерки античного символизма и мифологии»).
Взаимодействие Информационного и Энергетического миров.
Несколько слов об Информационном мире (Информационном Поле, Пространстве).
О том, что представляет собой эта Вселенская библиотека, существуют самые разные мнения.
Кто-то считает, что это
абсолютно однородное неструктурированное пространство, попадая в которое монада (душа) растворяется и полностью теряет свою индивидуальность. Другие не согласны с этим и считают, что это пространство
заполнено своего рода смыслами-сгустками. А кто-то сравнивает Информационное поле с
воздушным океаном или
океаном водным – с течениями наподобие Гольфстрима, водоворотами и штормами.
Одни представляют себе информационное поле
в виде ваты или плотного войлока с туго переплетенными волокнами. Другие полагают, что оно имеет
кристаллическую структуру с узлами (смыслами) и ребрами (связями между смыслами) – этакий Вселенский Интернет – с сетевой иерархией, узлами хранения информации и линиями передачи данных. Полагают, что именно эти Смыслы лежат в основе Мироздания. Что они вездесущи и существуют изначально. Именно в Семантической (то есть смысловой) Вселенной скрыты законы и программы, по которым создается и развивается (эволюционирует) материальный мир.
Все взгляды зависят от угла зрения и поставленных задач. Любые подходы имеют право на существование и дадут свои результаты.
Мы будем рассматривать Информационное Поле как бесконечную совокупность связанных между собой информационных объектов (кластеров) – своего рода сетевую фрактальную иерархию смыслов.
При этом каждый Информационный кластер (ИК, Дух, Монада, Высшее Я, сознательная душа...) – это уникальное хранилище информации. Он также имеет сетевую фрактальную структуру (типа нейронной сети), имеющей узлы (нейроны, подкластеры) и связи между ними.
Для набора новой информации Информационный кластер создает для себя в Энергетическом мире личные инструменты – Энергоинформационные кластеры (ЭИК, души, разумы...). Таких ЭИК может быть много (как листьев на дереве) – в разных мирах и измерениях.
В свою очередь, ЭИК (души) для взаимодействия с плотным физическим миром формируют в нём плотные (вещественные) тела, обладающие органами воздействия на окружающий мир и органами для восприятия информации от него (органы чувств).
Как говорится,
«У Бога нет других рук, кроме твоих».

Фото 8. Взаимодействие Информационного и Энергетического миров
Думается, что взаимодействие информационных, энергоинформационных кластеров и плотно-материальных объектов в чём-то подобно информационному взаимодействию цепочки ДНК-РНК-белок. Как ДНК служит матрицей (чертежом) для синтеза РНК, а в дальнейшем для создания белкового тела, так и ИК (Дух) – это матрица для формирования ЭИК (Души) и плотно-материальных тел. Судя по всему, подобными являются и принципы упаковки информации в ДНК (фрактальная глобула) и Информационном кластере (ИК).
Время – это творческая Энергия.
Согласно ведическим источникам, Духовный (Информационный) мир – это творческое и организующее начало мироздания. Именно он с помощью Времени формирует и оживляет материальный мир. Об этом же говорил и Н.А.Козырев.
Из причинной механики Козырева следует, что во Вселенной существует некая материальная субстанция, представляющая собой всепроникающий и всеохватывающий гигантский поток, обладающий направленностью – из прошлого в будущее. Козырев назвал этот материальный поток Временем.
«Время непрерывным потоком входит в наш мир и, если оно обладает активными свойствами, то будет единственным явлением природы, идущим против хода всех событий... Обычный ход событий ведет к возрастанию энтропии системы. Поэтому обратное действие активных свойств времени должно вносить в мир жизненное начало, противодействующее обычной тенденции разрушения и смерти». (Н.А.Козырев)
Впрочем, Время – это не энергия в привычном для науки понимании, не материальная энергия. Да, первоначально Н.А.Козырев называл Время энергией, препятствующей росту энтропии во Вселенной. Однако позднее, после обнаружения у Времени совершенно уникальных свойств, Козырев, видимо, опасаясь терминологической путаницы, всё реже говорил о Времени, как некой энергии, и всё чаще говорил об «активных свойствах» Времени, При этом, говоря об «
энергии Времени», ученый, судя по контексту, имел в виду
творческую энергию Времени. Точнее то, что Время обладает
творческой энергией! Именно это свойство Времени Козырев считал самым главным.
Время – это программа Информационного мира
«Время – это посредник между возможным и действительным».
Артур Шопенгауэр (1788–1860)
В наше время от ученых всё чаще можно услышать, что именно Информационный мир является творческим и организующим началом мироздания.
Интересно, что в основе термина «информация» лежат два латинских слова. Одно из них («
informatio») имеет привычное всем толкование – «
информация, сообщение, извещение, разъяснение, изложение...». Второе же («
informare») – менее известно, но именно оно отражает суть взаимодействия Информационного и Материального Миров. Дело в том, что «
informare» означает «
образовывать, придавать вид, форму, обучать, воображать...».
Именно Информационный мир формирует и оживляет мир Материальный (Энергетический). Если это так, то каким образом это происходит? С помощью чего?
Существует гипотеза, что это происходит с помощью Времени. Время – вот что является тем гигантским направленным потоком информации, программой Информационного мира, которая:
– структурирует энергию Материального мира, тем самым создавая Пространство, процессы и объекты этого мира;
– определяет смыслы существования и качества этих процессов и объектов;
– привлекает жизненную энергию для существования созданных процессов и объектов;
– определяет длительность существования (жизни) созданных объектов и процессов;
– организует энергоинформационный обмен между объектами и процессами в течение их жизненного цикла;
– определяет последовательность событий (сценарий) жизни объектов и процессов, причинно-следственные связи между этими событиями.
Другими словами, Время – это Программа, Сценарий жизни материальных объектов и процессов.
Но это не общая и безликая программа для всех, она сугубо индивидуальна для каждого энергоинформационного кластера, то есть для каждого объекта или процесса Материального мира, и является продуктом соответствующего Информационного кластера (индивидуальной пуруши), принадлежащего Информационному миру.
Задача созданных в Материальном мире объектов – обогащать Информационный (Духовный) мир новой информацией и метазнаниями, тем самым способствуя его эволюции. По сути, материальные объекты – инструменты и датчики Духа. Функционируя под управлением своей личной монады (индивидуальной пуруши, информационного кластера), каждый материальный объект извлекает из окружающей среды новую для себя информацию, приобретая новый опыт и знания и помогая тем самым бесконечной эволюции своей монады. В свою очередь, получаемые из Материального мира знания множества индивидуальных информационных кластеров (пуруш разного уровня) обогащают единый Информационный мир (Пурушу), помогая ему приобретать новые системные качества и приумножать свою информационную мощь.
Надо сказать, что, как и всё в Информационном мире, любая индивидуальная Программа иерархична и обладает системными признаками. С одной стороны, она является элементом более высокой Программы – Программы более высокого по иерархии Информационного кластера. (Такие кластеры иногда называют
эгрегорами, ментальными конденсатами, надличностными факторами управления...).
В то же время индивидуальная программа и сама является совокупностью программ более низкого уровня. Как более высокая для них инстанция, она объединяет их в целостное образование – систему, обладающую свойством
эмерджентности, то есть особыми качествами, не присущими по отдельности ни одной из составляющих её программ. И прежде всего – особым смыслом, целью существования. И хотя всякий элемент обладает определенной свободой воли и собственной задачей существования, приоритет всегда остается у Программы более высокого уровня.
Жизненный цикл объектов и процессов
Любой объект или процесс Материального мира, будь то элементарная частица, кристалл, биообъект, человек, этнос, планета или галактика, подчиняется единым законам Информационного мира. В частности, Закону цикличности развития, то есть регулярно повторяющимся в процессе жизни периодам.

Фото 9. Жизненный цикл материальных объектов
Мы хорошо знаем, что каждый объект или процесс на протяжении своей жизни проходит определенные стадии – от рождения до смерти и начала очередного цикла своего существования. Большие, долгосрочные циклы, в свою очередь, по принципу фрактальности включают в себя меньшие циклы и являются для них доминантными. Другой характерной чертой цикличности, как формы развития, является движение не по кругу, а по спирали – до тех пор, пока не будут исчерпаны возможности дальнейшего накопления информации в данной структуре.
Общим законом для любых объектов и процессов является наличие в их жизненном цикле четырех этапов. Это:
1. Формирование и интенсивный рост (зачатие, вынашивание, рождение, развитие, детство, юность, нечеткие цели, высокий творческий потенциал, весна, утро...)
2. Оживление и экспансия (расцвет, зрелость, рост активности, интенсивная деятельность, реализация, рост эффективности, пик, высшая точка развития, стабилизация и усложнение структуры, застой, стагнация, надлом, лето, день...)
3. Спад (упадок, рецессия, депрессия, падение активности, снижение эффективности, выгорание, старение, возрастающие конфликты, децентрализация, осень, вечер...)
4. Кризис (распад, разложение, нижняя точка спада, умирание, прекращение физического существования, смерть, гибель или трансформация, зима, ночь...)