Шкала Хокинса, как управление своей жизнью и здравием - уникальный подход
Чем мне понравилась эта шкала?
Она очень показательна в смысле понимания, на каком энергетическом уровне находится человек. Сплошь и рядом слышим о жизненной энергии – а как её ощутить в своём личном теле? Это что и как?
По Хокинсу любуемся вот этой очень красочной ШКАЛОЙ:
Теперь о СМЫСЛАХ:
Пребываешь по большей части в состояниях
ниже 200 – значит, живёшь за счёт внутренних ресурсов своего тела. Рано или поздно они заканчиваются (
как правило уже к 40 годам, а у многих и значительно раньше) и начинаешь понимать, что имея по паспорту жизненный расцвет, по ощущениям - приближаешься к «закату». Например, очень сильно хочешь заработать много-много денег и сразу - это что? Вожделение -энергии не даст - 125 по шкале. То есть, будут в организме потери. В жизни тоже.
В теле это проявляется в том, что органы, несущие основную психоэмоциональную нагрузку (их можно назвать «слабыми»), начинают тем или иным способом «сигналить» главному мозгу, что
им в этом теле и с этим СОЗНАНИЕМ БЕЗ ЗНАНИЯ живётся совсем некомфортно.
Если же встраиваешь в свою жизнь ДАР подниматься на уровень выше 200 – тогда у тебя есть все шансы ощутить «расцвет».
За счёт чего? За счет того, что человек через определённые практики начинает подпитывать свои «слабые места»Ресурсом.
Что такое Ресурс и где его искать?
Ресурс – это движение во всех смыслах! От движения органа или диафрагм во время дыхания, от нарабатывания походки или ситуативной позы тела, до автоматического контроля психоэмоционального фона и «переваривания» на уровне нейрогормональной системы стресс-факторов.
Ресурс улучшает работу всех внутренних органов. Формируем его на всех уровнях –
Тело, Мозг, Психика.
Ключом к формированию
Ресурса является неразрывная связь эмоций и внутренних органов. Знакомимся с Таблицей*.

Схему мне помогал делать Руслан Войтенко - талантливый и очень эрудированный специалист!
Начиная работать с таблицей, разбираемся, что такое
"слабые» органы".
Это органы, не справляющиеся с перегрузками. Причины могут быть разными, но механически это проявляется в ограничении движения органа во время дыхания.
В нашем организме есть
органы постоянной активности (непрерывно выполняющие свои функции в течении всей жизни*) и
периодической активности (работающие с чередованием напряжения и расслабления).
Органам постоянной активности соответствует постоянный эмоциональный фон, интенсивность которого зависит от того, в каком состоянии находится орган. Чем интенсивнее фон, тем больше своих ресурсов расходует орган на поддержание своей работоспособности.
Если какой-то эмоциональный фон становится доминантным – это говорит о том, что соответствующий орган свой Ресурс израсходовал и включил механизмы усиления своих функций (гипертонус гладкой мускулатуры, воспаление, размножение клеток), внося дисбаланс в работу всего организма.
*постоянно - это не значит, что им не нужно восстанавливаться - это значит, что должен быть баланс ЦНС и ВНС - Мозга и Сердца
Возвращаемся к
таблице. В ней дана информация об эмоциональных фонах, их привязке к органам и рекомендуемые эмоции, с которыми нужно работать.
Пояснение: ключевым является эмоциональный фон, а вот эмоция у каждого может иметь индивидуальное наполнение. Читаем среднюю колонку и находим ассоциацию в своём прошлом или настоящем. Тем более, что все органы завязаны в Шаг-Движение -Дыхание, а значит, всегда есть пары органов (компенсаторный и причинный - даже причинные). То есть всегда есть комбинации эмоций. Но отработка базовых уже даёт эффект на телесном уровне – создаётся Ресурс.
Техники работы на трёх направлениях.
Поскольку внутренние органы – это ткани эндодермального происхождения, они управляются из стволовой структуры мозга. Поэтому имеем в виду, что
придётся осваивать и церебральные техники для самостоятельной работы.
Это
уровень Мозга. Плюс программа выращивания дендритов – обязательные развивающие упражнения, тренировки, задачи и т.д. На эту тему я в прошлом году на карантине сделал видео – она именно ориентирует в каком направлении и как двигаться.
69e05f8a2ca5296a2b4ffe855cf508f78cd70ed3838exWEBx7 187x1628570895
https://zen.yandex.ru/media/id/5cda6...5a1f3ee3023d51
Очень интересную информацию дал на эту тему - РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ и НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ - в комментариях к
статье «Позвоночное дыхание» Валерий Каменев:
«Для пояснения важности этого вопроса, расскажу исторический случай с кистями рук.
Это было во время войны. Было замечено странное проявление последствий ранения кистей рук у сапёров. Они не узнавали ни родителей, командиров, друзей. Такая амнезия. С другими ранами такого не происходило. Для сапёров значение чувствительности рук – это вопрос жизни и смерти.
Возникает автоматизация моторики. Автоматизация - признак угнетения частей организма. Поток чувств - это уже поток энергии. Поток энергии не допускает автоматизации. Начинает активно работать левое и правое полушария мозга. Левый и правый принцип вращения энергии».
На
уровне Тела (на уровне Структуры) необходимо обеспечить дыхание органов и дыхание тела. То есть, работаем над связочными и диафрагмальными дисбалансами. Иногда достаточно дыхательных гимнастик, йоги-цигун. Хочу сказать, что ВСЕМ пациентам, которые приходят ко мне на приём, я рекомендую начинать самостоятельную работу именно с них.
Статья «Дыхание, как управление своим организмом» в которой я делаю обобщение самым эффективным дыхательным практикам.
К сожалению, когда уже на втором сеансе начинаешь пытать: «Что сделал?», - редко слышу положительный ответ. Так и хочется сказать: "Зачем пришёл? Какой толк, если сам не можешь себя мотивировать на уход за телом?"
Ну, хотя бы песни любимые петь для ГБД можно?
С полчасика караоке каждый день!
Вершина самостоятельной работы –
Психика. Учимся управлять своими эмоциями, а соответственно и нейрохимией тела.
Если есть эмоциональная дисфункция со стороны органов, то мы имеем и соответствующий эмоциональный фон, определяющий наши поведенческие паттерны. Это именно тот фактор, под который будет подстраиваться всё Тело, вся Структура.
Здесь очень хорошо работают медитативные техники, практикуя которые, мы формируем необходимые модели поведения и эмоциональные состояния. Недавно услышал от пациента такую фразу: "Не пойму смысла этого занятия - зачем мне это надо? Я же думающий человек, не склонный к эзотерической экзальтации". Для таких неверующих ещё дам ответ. Сам когда-то так думал...
В этой статье мне хотелось бы сделать акцент на
технике Терапевтической локализации эмоций.