Administrator
МегаБолтун
Вес репутации: 10
|
3 типа людей по Фрейду, с которыми лучше держать дистанцию и не сближаться
"Люди нас окружающие, играют в театре нашей жизни и иногда от них зависит больше, чем от нас" Виктор Гюго. Сегодня я хотел поговорить о трех типах людей на основании работ Фрейда, с которыми лучше держать дистанцию, чтобы сцены в театре вашей жизни не были испорчены из-за непонимания того, какие актеры в ней играют.
"Отношения не с человеком, а с целой семьей" ✔️
«Зрелость человека определяет не возраст, а то, отделился ли он от своей отче-материнской семьи и обрел ли самостоятельную жизнь». Фрейд считал, что взрослый человек, зависящий от мнения своих родителей, будь ему хоть пятьдесят, все еще не может считаться зрелым. С таким человеком сложно создать крепкие семейные отношения, так как в процессе решения проблем, конфликтов и сложных ситуаций, общение будет вестись не только с ним, а и с его семьей, все еще имеющей на него влияние. «Отделение от первой семьи - это естественный этап взросления самостоятельного человека и главное условие для создания новой ячейки: "Семья создается ровно двумя голосами, двумя взрослыми людьми и третьим там не место" ».
При этом Фрейд говорил не о полном разрыве контакта с отче-материнской семьей и родственниками, а именно о независимости мнения и самостоятельности:«Если семья мужа все еще может управлять его жизнью, вы вступили в брак с ребенком. То же самое касается и женщин, чьи матери влияют на их брак». При том, это не всегда всецело вина человека, часто властные родители пытаются контролировать даже своего взрослого ребенка, а он в свою очередь боится испортить с ними отношения заявив о своей независимости. Тем не менее, возможность разорвать этот порочный круг есть именно у ребенка, а значит и ответственность на нем.
"Те, кто много говорят, не успевают думать" ✔️
«Есть люди, которые говорят так много, что ты устаешь, едва завидев их. Еще до того, как они начинают говорить». Фрейд воспринимал слово как ценность, а разговор как благо для двух людей: «Прежде чем говорить, нужно подумать - тогда слова обретают ценность». Конечно, не каждый разговор затевается как что-то важное - иногда это пара слов от соседа к соседу, чтобы поддерживать ровно тот уровень контакта, который покажет общее приличие и не займет много времени. Но есть и другой тип людей - те, кто говорят без умолку: они производят впечатление открытых и энергичных людей, но крайне поверхностных и навязчивых.
«Хороший разговор никогда нельзя предугадать, но плохой - можно». Такой тип людей часто общается буквально со всеми и обладает некой популярностью, но редко с кем заводит глубокие дружеские отношения, так как разговоры с ним односторонние: «Когда людей двое, но говорит один - это не диалог, это - неспокойный рот, который ищет свободные уши». С такими людьми сложно не только завести осмысленный разговор, но и отношения: говорить могут многие, слушать - единицы.
Люди, показывающие лишь плохую сторону своей жизни и прячущие хорошую ✔️
«У каждого человека есть и радость и горечь в жизни, независимо от его положения». В жизни бывают моменты, когда говорить о хорошем просто нет сил, но так или иначе даже самые сложные моменты проходят, а на смену им приходит что-то хорошее: «Жизнь - это зебра, у которой полосы идут в разнобой». Если человек говорит только о своих неудачах, если приходит только с бедой, значит он не до конца честен о своей жизни с вами. Есть притча о Сифе и Зифе из древней Греции, которая хорошо описывает такие отношения и их последствия: «Сиф собирал яблоки у себя в роще, чтобы пропитаться, а у Зифа был нож, которым он мог резать яблоки, делить и обрезать подгнившие . Сиф часто приходил к нему с подгнившими яблоками и говорил: "Помоги мне их отделить от гнили, а я отдам половину" и Зиф всегда помогал».
«Однажды Зиф спросил: "Сиф, почему ты приходишь ко мне только с испорченными яблоками?", а Сиф ответил: "Хорошие я могу съесть и сам"». Если человек приходит только с плохими новостями или постоянно сетует на жизнь - это не значит, что только из них и состоит его жизнь - это значит, что только их он приносит вам. Гармоничные отношения между людьми включают и плохие вести и хорошие. «Бойтесь тех, кто прячет от вас свои победы и приносит только поражения».