Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,138
Вес репутации: 10
|
Меридианы, органы и жизненная энергия ци
Меридианами принято называть энергетические каналы, по которым циркулирует жизненная энергия между «органами». Под термином «орган» подразумевается понятие значительно более широкое, чем одноименный физиологический орган. Остановимся на этом подробнее, для чего обратимся к учебнику, ставшему каноническим для специалистов по восточной медицине, — Вогралик В. Г. «Основы китайского лечебного метода чжень-цзю»:
«Согласно учению традиционной китайской медицины, в человеческом организме 5 основных, а вместе с ними 12 существенных «органов», т. е. структурно-функциональных единиц, объединенных в понятие «органа» не столько морфологической очерченностью и топографической ограниченностью (как это принято в нашей «школьной» медицине), сколько общностью функциональной деятельности. Это следует хорошо понять».
Итак, говорим «орган» — подразумеваем «функциональная система».
Термин «функциональная система» был введен отечественным физиологом П.К. Анохиным. Он осознал, что традиционный анатомический подход не позволяет объяснить способность организмов поддерживать гомеостаз и осуществлять взаимодействие с внешней средой и приспособление к ней. Поэтому он предложил перенести акцент внимания с отдельных органов на физиологические функции. И описал единые принципы строения самых различных функциональных систем. Более подробно см. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем [1975 г.]
Только воспринимая органы, принятые в традиционной восточной медицине, как некие прообразы современных функциональных систем, можно осознать всю прозорливость древних врачевателей и значимость их системного подхода.
Рассмотрим 5 основных органов, как их описал Воргалик В.Г.:
«Сердце» — вся сердечнососудистая система с ее функцией кровообращения, теснейшим образом связанная с психической деятельностью человека;
«Селезенка» — вся пищеварительная система, несущая функцию восприятия и переработки пищи, всасывания и использования ее организмом, выделения образующихся шлаков;
«Почки» — система мочеобразования, всего водно-солевого обмена организма и выделения жидких шлаков, всей гуморальной регуляции (желез внутренней секреции);
«Легкие» — вся система дыхания, включающая в себе кожу;
«Печень» — с ее наиактивнейшей обменной деятельностью и центрально-нервной, вегетативно-нервной регуляцией этой деятельности и влиянием на другие органы».
Обратите внимание, что в некоторых случаях есть очень существенные отличия в трактовке функций органа в традиционной китайской медицине от представлений, принятых в современной медицине. В частности, «селезенка» в традиционной китайской медицине заведует всей пищеварительной системой, то есть в ее ведении, в числе других органов пищеварительной системы, находятся: желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа — физиологические органы, давшие название «органам» в традиционной китайской медицине. При этом роль селезенки как физиологического органа значительно скромнее — тонкая очистка крови, удаление отживших кровяных клеток и тромбоцитов, плюс переработка гемоглобина.
Важно раз и навсегда разделить понятия морфологический орган и «орган» в традиционной китайской медицине, иначе не избежать путаницы в головах и соответственно — неверных интерпретаций результатов диагностики.
Также важно отметить, что работа всех «органов» тесно связана и при этом одни и те же реальные органы (т. е. настоящие, физиологические органы) могут быть задействованы в работе разных структурно-функциональных систем именуемыми «органами» в традиционной китайской медицине.
Для примера снова приведу цитату из учебника Воргалика В.Г.:
«Возбуждение нервной системы («печень») влечет за собой усиление кровообращения. Это предъявляет повышенные требования к аппарату пищеварения, но умеряется возбужденным состоянием нервной системы. Повышение пищеварения влечет за собой усиление дыхания, особенно в случае недостаточности функций кровообращения. Стимуляция функции легких и тканевого газообмена повышает деятельность всей гуморальной системы и почек. Это, в свою очередь, может поддерживать возбужденное состояние нервной системы, но умеряет деятельность сердца. Хорошая же дыхательная функция снижает возбужденность нервной системы».
Более детально функции 12 органов описаны в приложении в конце этой статьи. А мы перейдем к рассказу о том, что такое «меридианы».
Для чего снова приведем цитату из учебника Воргалика В.Г.
«Еще с древних времен китайские врачи стали замечать, что при уколах в определенные точки тела больные замечают особые ощущения пробегания тока, потяжеления, глубокой ломоты, прилива «жизненной энергии» в определенном направлении, а в дальнейшем укрепление функции определенных органов. Раздражение одних групп точек вызывает продвижение «энергии» в одном направлении, других — в другом. Эти пути движения «энергии» с периферии внутрь при раздражении соответствующих точек, вместе с тем, во многих случаях оказались и путями распространения (иррадиации) болевых ощущений изнутри на периферию при поражениях соответствующих органов. Иначе сказать, вырисовывались пути связи покровов тела с внутренними органами. Было высказано соображение, что эти «каналы» являются как бы путями движения «энергии», взаимосвязывающей покровы тела с внутренними органами, и что воздействием на них, например методом чжень-цзю, возможно повлиять на ту «энергию», ее движение и изменить в нужном направлении функциональное состояние органов и организма в целом».
Тут очень важно понять, о какой энергии идет речь.
«Китайское учение о «жизненной энергии» — «чи*». Функциональное состояние, в котором в каждый данный момент находится человек и которое является как бы равнодействующей всех протекающих в нем жизненных процессов, мы называем жизненным тонусом. Мы говорим, что один человек в хорошем жизненном тонусе, он полон сил, в нем кипит энергия; другой — отличается ослабленным жизненным тонусом, упадком сил, утратой энергии; первый, так сказать, полон «жизненности», второму ее недостает. Мы говорим о мышечном, нервном и другом тонусе, о силе и энергии мышечного сокращения, деятельности сердца, печени, почек, нервной системы и т. д. В основе всего этого лежит определенное направление и напряжение обмена веществ в органах и организме в целом. Это понятие о жизненности, жизненном тонусе, жизненной энергии или жизненной силе и выразили китайские врачи еще многие тысячелетия тому назад словом «чи» (по-японски — «ки», по-индусски — «прана»).
«Чи» в нашем понимании — это интегральная функция всей деятельности организма, его энергии, тонуса, жизненности. Каждый орган, каждая система органов имеет свое «чи» как выражение обмена и функции в каждый данный момент. Равнодействующая всех этих «чи» и составляет «чи» организма.
Г. Бахман пишет, что «энергия стоит за пределами материи и доступна лишь теологическому анализу». Мы должны подчеркнуть, что сами китайцы не разделяют такого взгляда и понятием «жизненная энергия» (чи) выражают подмеченную ими объективную реальность и объективную необходимость самого существования живых организмов. Мы, естественно, полностью разделяем это их мнение. В последнее время проблема биоэнергетики в широком плане поставлена А. Сент-Дьердьи—лауреатом Нобелевской премии 1937 г. за работы по биохимии (А. Сент-Дьердьи. Биоэнергетика. М. 1960)».
Подведем итог. Главные мысли статьи:
«Орган» — это функциональная система.
Меридиан — путь движения энергии от «органа» к поверхности тела.
Жизненная энергия — интегральный показатель всех жизненных процессов в организме.
*При транскрипции на русский язык китайский термин, обозначающий жизненную энергию, иногда переводят как ЧИ, а иногда как ЦИ. В цитатах, использованных в статье, было сохранено написание, которое применялось автором цитируемого источника.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|