
КИСТЬ

Лучезапястный суставной комплекс
Этот сустав обеспечивает оптимальное положение кисти для совершения ею хватательных функций. Структурно, представляет собой тандем из двух суставов:
Лучезапястный образован дальним концом достаточно крупной кости предплечья (лучевой) и ближними (проксимальными) поверхностями костей запястья.
Среднезапястный располагается между двумя рядами мелких костей запястья.За счёт дополнительных движений между дальними концами предплечья значительно расширяются возможности по ориентации руки в пространстве. В этой области эпифизы лучевой и локтевой костей соединяются при помощи нижнего луче-локтевого сустава. Он к кисти не относится, но значительно расширяет её функциональность: добавляются пронация и супинация (способность поворачивать кисть).
По форме суставных поверхностей, он относится к эллипсовидным. Опишем основные анатомически характеристики:Со стороны предплечья его образует нижний конец (эпифиз) довольно крупной лучевой кости.Со стороны запястья– три относительно мелких косточек первого (проксимального) ряда: ладьевидная, трёхгранная и полулунная.
С запястной стороны все три кости покрыты сплошной гиалиновой пластиной, образуя единую суставную поверхность.
Анатомически, это сочленение сложно назвать типичным суставом. Оно располагается между двумя рядами костей запястья, которые и образуют суставные поверхности этого сочленения.

Среднезапястный сустав
Ключевое значение для движений в этой структуре имеет полулунная кость. Она играет роль некоей колонны или оси, вокруг которой и совершаются движения. При этом их амплитуда ограничивается, а стабильность обеспечивается связочным аппаратом. Связки настолько прочные, что при травме скорее вывихнется или сломается какая-либо из мелких костей запястья, чем разорвутся их соединительнотканные сочленения.

Характеристика движений в лучезапястном суставе кисть
Так, сгибание кисти на 50˚ обеспечивает лучезапястное и на 35˚ – среднезапястное сочленение. При разгибании, наоборот, среднезапястный сустав (50˚) преобладает над лучезапястным (35˚).
Если необходимо схватить и удержать крупный предмет, кисть образует вогнутость. При этом появляются три свода, расположенные в различных плоскостях:

Поперечный свод образуется за счёт вогнутости запястья.

Продольный свод формируют кости запястья, веером отходящие от пястно-фаланговых суставов.
Третий свод – наклонный. Он появляется в результате противопоставления большого пальца относительно остальных пальцев руки. Так появляется ладонное углубление. Возможность кисти создавать такое хватательное приспособление дают подвижные соединения между запястными и пястными костями, пястьем и первыми фалангами пальцев, межфаланговые суставы.
Со стороны запястья трапециевидная кость одновременно соединяется с I и II пястными костями. При этом второй запястно-пястный сустав очень ограничен в движениях. Чего не скажешь о V (между крючковидной косточкой запястья и V пястной).
Особый интерес представляет I трапецие-пястный сустав. Его особенность в том, что он позволяет большому пальцу противопоставляться остальным пальцам. Это сустав седловидной формы. Капсула не натянута и позволяет осуществлять движения с большой амплитудой и свободой. В то же время — это причина частых вывихов большого пальца.
По форме суставы мыщелковые (седловидные). Движения в них возможны в двух взаимно перпендикулярных направлениях (сгибание и разгибание). В меньшей мере представлена возможность к приведению и отведению.Головка пястной кости обладает двояковыпуклой поверхностью, основание проксимальной фаланги – двояковогнутой, но её площадь существенно меньше. Такое строение позволяет осуществлять сгибание и разгибание пальцев с большой амплитудой.Кроме сгибания и разгибания пястно-фаланговый сустав позволяет совершать довольно размашистые движения в стороны (приведение и отведение). А тонкий и сложный мышечно-сухожильный аппарат превращает их в круговые.

Межфаланговые суставы
По форме суставных поверхностей – это шаровидные суставы с возможностью к движению только в одной плоскости (сгибание и разгибание). Головка фаланги блоковидная, посередине – вогнутость. На основании следующей фаланги имеется две неглубокие, покрытые гиалиновым хрящом поверхности, с центральным гребнем посередине.Особенность этого сустава – амплитуда сгибательных движений больше 90˚. Большим разгибательным движениям препятствует связочный аппарат пальцевых фаланг и межфаланговых суставов. Исключение – дистальные фаланги, в которых возможно активное разгибание до - 5˚, а пассивное до - 30˚.
Строение связок и сухожилий руки таково, что безымянный палец и мизинец при сгибании автоматически наклоняются в сторону от большого пальца. Такой механизм позволяет в большей мере противопоставлять пальцы и увеличивает эффективность хвата ладони.