Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2022, 19:25   #8
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

Вес репутации: 10
АллатРа is on a distinguished road

3 цитаты Карлоса Кастанеды, которые переворачивают сознание и представление о жизни

1. В передаче дона Хуана маг, в отличие от обычного человека, не считает мир повседневной жизни чем-то устойчивым и однозначно реальным. Для мага реальность, то есть мир как мы его знаем, - не более чем описание.
В попытках убедить меня в правомерности такого подхода дон Хуан приложил все усилия, чтобы я убедился на собственном опыте: мир, который я привык считать реальным и основательным, - всего лишь описание мира, программа восприятия, которую закладывали в моё сознание с самого рождения.

такая позиция служит главным источником наших заблуждений и ошибок.
Наша картина мира и реальный мир не имеют ничего общего друг с другом.

2. — Плохо то, что те, кто хорошо тебя знают, воспринимают твою личность как вполне определённое явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе. Мне же нравится полная свобода неизвестности. Никто не знает меня с полной определённостью, как, например, многие знают тебя.

таким образом мы становимся заложниками чужих мнений о нас.

Из-за них мы будем бояться сделать что-то не так, а то и вовсе будем действовать против своей воли, потому что не хотим испортить хорошее мнение других о себе.

Поэтому Дон Хуан и говорил Карлосу стирать личную историю, чтобы любые мнения других людей о нём не оказывали на него никакого влияния.

3. — Вопрос о еде возникает у тебя ежедневно около полудня, в шесть вечера и в восемь утра, — произнёс он со зловещей усмешкой. — В это время ты начинаешь беспокоиться о еде, даже если не голоден. И чтобы продемонстрировать тебе запрограммированность твоего духа, мне нужно было только завыть сиреной. Твой дух выдрессирован работать по сигналу.

Мы живём, как говорил Дон Хуан, по заранее установленным распорядкам, которые делают нашу жизнь и нас самих очень предсказуемыми и рутинными. По сути, такая жизнь превращает человека в робота, в автомата. Поэтому очень важно осознавать все свои повседневные действия, ничего не делать механически, быть начеку.