В ГИБДД подтвердили, что больше не будут штрафовать водителей за мелкие нарушения. Полный список на что будут «закрывать глаза»
23.04.2022
16 апреля 2022 на сайте ТАСС появилась новость о том, что ГИБДД больше не будет штрафовать водителей за совершение мелких нарушений правил дорожного движения. Это информационное письмо МВД разослало всем подразделениям ГИБДД.

Прочитав эту новость, многие водители обрадовались, что теперь инспекторы ГИБДД не будут штрафовать водителей за незначительное превышение скорости или за неправильную парковку. Но в этом случае, изменения была направлены в другое русло.
Изменения, которые были предложены МВД, носят не так много конкретики, как хотелось бы, но все же в нем есть четкие понимания того, за какие нарушения водителей больше не должны штрафовать. В большей степени изменения коснутся водителей грузовых транспортных средств, однако и про владельцев легковых автомобилей не забыли.
Вот список нарушений, к которым сотрудники ГИБДД будут относиться более лояльно и могут «закрыть галаза» при их обнаружении:
- неисправные фары;
- изношенные зимние покрышки;
- неисправность стеклоомывателя;
- некорректная работа двигателя (тут подразумевается чрезмерный шум или сильная загазованность);
- неисправность клапана ЕГР;
- неработающий звуковой сигнал;
- отсутствие зеркала заднего вида.

На этом все, более никаких послаблений не будет, тем более отмена штрафа за превышение скорости, неправильную парковку или других нарушений.
Для легковых автомобилей список меньше и освобождать от ответственности, будут так же за малозначимые нарушения:
- неработающий стояночный тормоз;
- покрышки с разным протектором и разной высотой;
- отсутствие брызговиков.
Почему такой скудный список?
По пояснению Верховного суда, малозначимыми нарушениями считаются нарушения, которые содержат признаки административного правонарушения, но не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Поэтому инспектор ГИБДД может сделать водителю только устное предупреждение, согласно статье 2.9 КоАП РФ.
В ГИБДД отметили, что существуют нарушения, которые никак не могут попасть под определение «малозначимые». Например превышение скоростного лимита, так как это может стать причиной ДТП или управление транспортным средством в нетрезвом виде.
Только возникает один вопрос, а зачем вообще нужны были эти послабления? Как инспектор ГИБДД может проверить стояночный тормоз на месте? Неужели полезет, чтобы затянуть его и потом сам будет толкать автомобиль? Или будет ходить и разглядывать покрышки на автомобиле?
Как всегда, вопросов больше, чем ответов. Очень сомнительные послабления, за которые если и штрафовали, то только единицы водителей. Да и к тому же, все эти нововведения носят рекомендательный характер, так что все будет зависеть от самого инспектора ГИБДД.
Ознакомиться с новостью на сайте ТАСС, можно тут.