Запрещённые советские фильмы, которые мало кто видел из-за цензуры
4 дня назад
Для советского кинематографа выпуск фильма в прокат был настоящим испытанием. Строгие требования к качеству, отсутствие антисоветской или иной нежелательной пропаганды, проработанный сюжет, правильная подача исторических фактов и многое другое. За соблюдением всего вышеназванного следила цензура СССР.
Нередко из-за жёсткой и строгой цензуры советские фильмы не выпускали в прокат, запрещали и отправляли на неопределённый срок в чёрный ящик. По этой причине их мало кто видел на большом экране.
«Бежин луг»
По задумке режиссёра Сергея Эйзенштейна фильм должен был рассказать о конфликте двух поколений, опираясь на историю пионера-героя Павлика Морозова, который противостоял своему отцу, представлявшему кулачество. Ранее история была описана писателем Иваном Тургеневым.
Однако в 1937 году «Бежин луг» был запрещён цензурой СССР по идеологическим и политическим причинам. Фильм не вышел в прокат и считался уничтоженным, пока в 1967 году Наум Клейман и Сергей Юткевич не восстановили его по сохранившимся кадрам.
«Сердца четырёх»
Лёгкая, комедийная и весёлая мелодрама, снятая киностудией «Мосфильм» в 1941 году, должна была выйти на экраны во время Великой Отечественной войны, из-за чего фильм был раскритикован и не пропущен цензурой СССР, так как представлял из себя жизнерадостную и развлекательную комедию, что было неуместно по мнению власти.
После выхода в прокат в 1945 году «Сердца четырёх» стал лидером советского кинематографа, собрав более девятнадцати миллионов зрителей.
«Родник для жаждущих»
Драма от режиссёра Дмитрия Милютенко, снятая в стиле западного Сюрреализма, была запрещена цензурой СССР из-за идеологических противоречий и расхождений с социалистической концепцией мира и человека. Если бы даже «Родник для жаждущих» вышел в прокат, то вероятно провалился и не обрёл известности в стране из-за сложного и странного сюжета, наполненного метафорами.

На запрет фильмов советского кинематографа цензурой СССР влияло множество причин. Убедительными или абсурдными они были? Вопрос сложный и неоднозначный, на который каждый зритель должен ответить сам.