Шаг за шагом по «лестнице смерти»: тяжелая жизнь в концлагере для «своих»
17.10.2022
В 1938 году вблизи австрийского города Маутхаузен был построен одноимённый концентрационный лагерь для политических заключённых и неисправимых уголовных преступников. Располагался он на старых каменоломнях, поэтому узникам приходилось выполнять самую тяжёлую работу – добывать гранит.

Концлагерь представлял собой целый комплекс «исправительных учреждений», раскиданных по округе. Заключённые первоначально прибывали в Маутхаузен – административный центр, где затем их распределяли по окрестным лагерям. У каждого из филиалов была своя «специализация» – добыча камня для мощения немецких улиц, производство боеприпасов, оружия, медикаментов и т.д.
СМИ: США ждет неприятный «сюрприз от русских», и вот почему
24smi.press
Джорджина о Роналду: «Я девушка лучшего игрока мира. Мы влюбились с первого взгляда, никогда не...
sports.ru
Задранная юбка, обвисшее декольте и еще 8 громких провалов звезд
roomidea.ru
В Германии и Австрии этот концлагерь называли костедробилкой или мясорубкой. А все потому, что политические враги здесь погибали не только от голода, холода, антисанитарии и издевательств, но и от тяжёлой, изнурительной работы на каменоломнях. К людям здесь относились как к расходному материалу.

Узниками, в отличие от других лагерей, здесь были не евреи или граждане покорённых стран, а преимущественно этнические немцы, люди, не согласные с политикой Третьего рейха. Тяжёлые работы на благо государства должны были образумить их, наставить на «истинный путь». Но на деле всё оказывалось несколько иначе – статистика смертности в Маутхаузене была даже выше, чем в других подобных лагерях.
Часто люди гибли даже не в каменоломнях, а по пути из них. В карьер вела крутая, вырубленная в глинистой почве лестница, состоящая из 186 ступеней. В целом высота её составляла не меньше высоты девятиэтажного дома. Ступеньки были скользкие и неравномерные – одни были выше, другие ниже. Площадки для отдыха на «лестнице смерти» предусмотрены не были. Спустившись вниз, заключённый киркой дробил скалу, а затем брал тяжёлый камень и тащил его на поверхность. Если камень казался эсэсовцам слишком маленьким и лёгким, то нерадивого заключённого расстреливали на месте.
СМИ: США ждет неприятный «сюрприз от русских», и вот почему
24smi.press
Джорджина о Роналду: «Я девушка лучшего игрока мира. Мы влюбились с первого взгляда, никогда не...
sports.ru
Задранная юбка, обвисшее декольте и еще 8 громких провалов звезд
roomidea.ru
И вот, кусок скалы не менее 50 кг весом нужно было поднять по крутой лестнице на поверхность. Заключённые тянулись наверх сплошным «живым ковром», и у каждого в руках был камень огромных размеров. Иногда обессиленные от голода и лишений люди падали в обморок и роняли свой груз. Камень катился вниз, калеча и сбивая с ног других работников. Кара следовала незамедлительно – в назидание остальным таких заключённых казнили. После такого массового шествия на лестнице оставалось немало трупов. Эсэсовцы заставляли узников собирать их и сжигать в местном крематории.
5 мая 1945 года в концлагерь Маутхаузен прорвались американские разведчики, обезоружив охрану. Вскоре туда вошли и основные войска США. В 1949 году лагерь был объявлен национальным мемориалом. Сейчас на его территории находится музей.