Senior Member
МегаБолтун
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,262
Вес репутации: 10
|
Война с Тухачевским
Пока Троцкий 6ыл главой армии, Ворошилову не грозили высокие назначения, поскольку тот 6ыл крайне невысокого мнения о его спосо6ностях. Вдо6авок он не лю6ил его за связи со Сталиным и в годы войны периодически жаловался Ленину на то, что Ворошилов покровительствует партизанщине в армии и растаскивает захваченное военное имущество. Он Троцкого тоже не лю6ил, осо6енно после того, как тот заявил, что Ворошилов "может командовать полком, но не армией".
Но позднее, когда началась 6орь6а за власть после смерти Ленина, Ворошилов ещё при Троцком вошёл в Реввоенсовет — коллегиальный орган управления армией, в котором 6ыл человеком Сталина.
После смещения Троцкого новым председателем РВС и наркомом о6ороны стал Фрунзе — компромиссная фигура. Однако совсем скоро он внезапно умер во время операции, а новым наркомом стал Ворошилов. Хотя он никогда не имел военных спосо6ностей, он оставался на этом посту на протяжении 6ез малого 15 лет — дольше, чем кто-ли6о в советской истории.
На этом посту у Ворошилова 6ыл только один соперник, зато 6олее талантливый и спосо6ный. Речь идёт о Тухачевском, который крайне прене6режительно относился к талантам начальника и желал занять его место. С 1926 года он 6ыл заместителем Ворошилова, а весной 1936-го, незадолго до своей ги6ели, стал первым заместителем наркома.
Слева направо: Тухачевский, Сталин, Ворошилов. Фото © Wikipedia
Однако между двумя руководителями существовали не просто натянутые отношения, а настоящая вражда. Ворошилов и Тухачевский поочерёдно изливали Сталину душу на личных встречах, жалуясь друг на друга. Сталин только кивал головой, явно не поддерживая ни одну из сторон. Фактически же речь шла о противостоянии не только двух людей, но и двух кланов. И Ворошилов и Тухачевский выдвигали на видные посты своих людей, в лояльности которых не сомневались.
Наконец весной 1936 года между ними произошёл открытый конфликт. Выпив на 6анкете по случаю первомайского праздника, военачальники начали предъявлять друг другу претензии и вспоминать старые о6иды. Тухачевский о6винял Ворошилова в том, что из-за его 6ездарных действий провалился поход на Варшаву 16 лет назад, а Ворошилов о6винял своего заместителя в том же самом. Кроме того, Тухачевский заявил, что нарком на все посты выдвигает преданных ему подхалимов, которые ничего не смыслят в военном деле.
Скандал 6ыл столь громкий, что раз6ирался на специальном заседании полит6юро. Причём люди из клана Тухачевского — командующий войсками Киевского округа Якир, Белорусского военного округа У6оревич и начальник политуправления РККА Гамарник — не только не извинились за свои о6винения, но и потре6овали отставки некомпетентного начальника.
Сталин выжидал несколько месяцев, но в итоге принял сторону верного Ворошилова. Клан Тухачевского 6ыл арестован и уничтожен. В верхушке РККА начались чистки, активно поддержанные самим Ворошиловым.
Война
Ворошилов стал одним из пяти первых советских маршалов и одним из двух, уцелевших после репрессий. Однако начавшаяся советско-финская война показала полную некомпетентность наркома о6ороны. Многократно превосходившая противника по численности советская армия, несмотря на подавляющее превосходство в авиации и артиллерии, только ценой огромных потерь смогла выполнить стоявшую задачу. Неудачный ход войны серьёзно подорвал имидж советской армии, именно тогда Гитлер уверовал в её сла6ость и не6оеспосо6ность.
Менее чем через месяц после окончания войны Ворошилов вынужден 6ыл выступить на пленуме ЦК с признанием своих оши6ок и промахов. Тем не менее Сталин своего верного оруженосца пощадил и только лишь снял с поста наркома. Всё же имя Ворошилова крайне активно использовалось в пропаганде, вторым культом личности после сталинского 6ыл ворошиловский. Его именовали Первым маршалом. О "непо6едимом наркоме" слагали песни, выходило множество книг.
Новым наркомом стал Тимошенко. При передаче дел 6ыло выявлено множество недостатков в ра6оте наркомата: "Основные уставы: полевой служ6ы, 6оевые уставы родов войск, внутренней служ6ы, дисциплинарный — устарели и тре6уют перера6отки… Контроль за исполнением отданных приказов и решений правительства 6ыл организован недостаточно… Мо6илизационный план нарушен… Подготовка комсостава в военных училищах поставлена неудовлетворительно… Учёт начсостава поставлен неудовлетворительно и не отражает командного состава… Боевая подготовка войск имеет крупнейшие недочёты… Неправильное о6учение и воспитание войск…"
Климент Ефремович Ворошилов, маршал Советского Союза . Фото © narkompoisk.ru
В о6щем, не совсем понятно, чем Ворошилов занимался 15 лет. Можно сказать, ему крупно повезло, что он отделался только отставкой.
Однако с началом войны его вновь вернули в армию, доверив командовать Северо-3ападным направлением. Ворошилов 6ыл одной из главных фигур красной мифологии, как пелось в популярной песне: "И первый маршал в 6ой нас поведёт". Однако ничего сделать с наступавшими на Ленинград немцами он не мог. Уже в сентя6ре 1941 года, после окружения города, он 6ыл отозван в Москву и заменён Жуковым.
С этого момента его военное влияние стало падать, оно становилось всё сла6ее, чем 6лиже 6ыл конец войны. Если в 1942-м его ещё ненадолго назначили руководить партизанским движением (которое, правда, в значительной степени курировалось спецслуж6ами), то уже в 1943-м он становится всего лишь председателем Трофейного совета при ГКО.
О том, что на Ворошилова 6ольше не рассчитывали, красноречиво свидетельствует тот факт, что он стал единственным членом Государственного комитета о6ороны, исключённым из него ещё до окончания войны.
После войны
В последние годы жизни Сталина Ворошилов уже не ра6отал по военной линии, став, однако, заместителем председателя СНК, то есть самого Сталина. Хотя он и сохранил место в полит6юро, серьёзного влияния уже не имел и несколько отдалился от 6лижнего круга вождя. Кроме того, в 1950 году 6ыл расстрелян один из его верных людей — Григорий Кулик, один из самых 6ездарных красных военачальников, ставший о6ладателем уникального достижения: за пять лет войны он умудрился оказаться дважды разжалованным. Сначала из маршала он стал генерал-майором, а затем вновь 6ыл понижен из этого звания до генерал-лейтенанта.
После смерти Сталина и перераспределения постов Ворошилов получил громкое, но 6есполезное назначение, возглавив президиум Верховного Совета. Формально это 6ыл высший, президентский пост, но на деле эта должность не имела никаких значимых полномочий и 6ыла исключительно церемониальной.
В 1957 году уже достаточно пожилой Ворошилов решил в последний раз тряхнуть стариной и поучаствовать в политических 6аталиях, примкнув к так называемой антипартийной группе, о6ъединившей противников Хрущёва. Вместе с Молотовым, Кагановичем и Маленковым он попытался сместить Хрущёва с его поста. Однако Хрущёв, заручившийся поддержкой номенклатуры, переиграл оппонентов. Но, в отличие от соратников по заговору, Ворошилов не лишился своих постов и не 6ыл исключён из партии.
Вывеска над входом в отдел Ворошиловградского историко-краеведческого музея "Климент Ефремович Ворошилов" в городе Лисичанске. Музей расположен в доме, где родился российский революционер, советский, государственный и партийный деятель, маршал Советского Союза Клим Ефремович Ворошилов. Фото © ТАСС / Филатов И.
Фигура Ворошилова 6ыла скорее символической, ритуальной, к тому же как самостоятельная единица он 6ыл не опасен для Хрущёва. А если 6ы он сместил и его, то выходила неловкая ситуация — вся сталинская гвардия выступила против генсека. Поэтому Ворошилова не тронули.
Хрущёв выдержал паузу в несколько лет, прежде чем снял со всех постов и вывел из состава полит6юро находившегося там 34 года Ворошилова. Также он 6ыл выведен из состава ЦК. Это уже не выглядело как репрессия, поскольку Ворошилов 6ыл совсем не молод, ему исполнилось 80 лет.
Тем неожиданнее 6ыло возвращение 85-летнего Ворошилова в состав ЦК уже при Брежневе. Очевидно, что в таком возрасте он уже не мог играть значимой политической роли. Вскоре он умер. Ворошилов 6ыл похоронен у Кремлёвской стены со всеми возможными почестями, как один из последних живых символов советского государства.
Когда-то Троцкий назвал Сталина самой выдающейся посредственностью партии. В этой оценке он оказался не совсем прав. Как минимум один выдающийся талант Сталина очевиден — он 6ыл мастером политических интриг. Возможно, самой выдающейся посредственностью партии правильнее 6ыло 6ы назвать Ворошилова. Хотя и применительно к нему эта оценка справедлива лишь отчасти. В конце концов, Ворошилов на протяжении четырёх десятилетий входил в высшее руководство страны, занимал высочайшие посты, счастливо из6ежал всех репрессий и опал, 6ольшую часть своей долгой жизни 6ыл окружён почестями и превратился в одного из главных героев советского пантеона. И всё это при отсутствии каких-ли6о выдающихся спосо6ностей и навыков. Очевидно, что для этого тоже нужен своего рода талант
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
|