Это была лучшая фантастика СССР: 5 фильмов, снятых по книгам Александра Беляева
29.03.2022
В середине марта, 16 числа, отмечается день рождения первого в истории СССР профессионального фантаста - Александра Беляева.О том, почему он первый, на Переплёте уже был рассказ, ссылка на ту статью будет в конце этого обзора.
Книги этого автора до сих пор , спустя уже больше века после первого издания, читаются с восхищением перед полётом мысли писателя. И до сих пор по ним снимают кино.
Предлагаю вспомнить эти фильмы, совершим путешествие в прошлое. И поговорим о будущем.
В 1992 году вышел российско-украинский фильм "Ариэль". Если присмотреться - то что-то от идей Беляева в нём можно увидеть. Но стоит понимать, что это было время развала Союза и каждый мог снимать так, как видел. А для режиссёра Евгений Котова это был вообще первый опыт режиссёрской работы.
В результате, надо признать, получился неплохой приключенческий фильм о летающем человеке. Вот только качество съёмок было таким плохим, что не получается даже ни одного приличного скриншота для того, чтобы напомнить о героях фильма.

Кадр из фильма "Остров погибших кораблей"
Движение – жизнь: виды физической активности для разных возрастов
национальныепроекты.рф
Вопрос для настоящих патриотов: какой регион России выделен на этой карте?
thevoicemag.ru
В 1987 году по роману "Остров погибших кораблей" был снят одноимённый двухсерийный... мюзикл. И если актёрский состав для тех лет был довольно средним (из звёзд можно упомянуть Константина Райкина), то вот песни...
Песни исполняли Николай Ноской, Сергей Минаев, Владимир Пресняков и Лариса Долина, самая сыгравшая в эпизодической роли.
Если брать аналогию - то фильм можно сравнить с новогодними песнями "о-главном", хотя от сюжета романа создатели по-честному старались не отходить в меру сил.

Кадр из фильма "Завещание профессора Доуэля"В 1984 году, в один месяц с премьерой в Америке "Терминатора", советским людям показали научно-фантастический фильм "Завещание профессора Доуэля".
Фильм снимался в Крыму. Почему я это упомянул? Просто дело в том, что день рождения Беляева и день воссоединения Крыма с Россией совпадают. Так получилось.
А вот если интересно узнать о съёмках этого фильма "из первых уст", то просто прочитайте статью блога "Без спойлеров" - там рассказаны
две реальных истории со съёмок "Завещания профессора Доуэля". Больше года назад один из членов съёмочной бригады рассказал мне об интересных моментах съёмок.

Афиша к фильму "Продавец воздуха"
Как представители «Роскосмоса» стали рекордсменами «Хайтека»
национальныепроекты.рф
«Мое общение с Филиппенко резко оборвалось из-за Крыма»: Яна Поплавская раскритиковала эмигранта
thevoicemag.ru
В 1967 году был снят, пожалуй, один из самых "звёздных" фильмов по книге Беляева - "Продавец воздуха". В ролях были Глеб Стриженов (будущий заслуженный артист РСФСР), Геннадий Нилов и его дядя Павел Кадочников (представители известнейшей семьи артистов театра и кино), Артём Карапетян (артист, которого можно увидеть почти во всех известных фантастических фильмах СССР).
При этой звёздности фильм получился откровенно неудачным. Скучным и неинтересным при всей могучей заложенной в него идее.

Афиша к фильму "Человек-амфибия"Конечно, это один из самых известных и популярных фильмов по роману Беляева. "Человек-амфибия" стал премьерой 1962 года и в результате собрал самую большую в том году аудиторию - его посмотрели больше 65 миллионов зрителей.
Большая часть фильма тоже снималась в Крыму, который здесь играет роль аргентинского приморья. И играет потрясающе красиво!
А Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра, несмотря на то, что после снимался долгое время, так и остался артистом одной роли. И это его вполне устраивало. К сожалению, год назад. практически ровно через 60 лет после премьеры фильма, Владимира Борисовича не стало. Ихтиандр уплыл навсегда...
А идеи Беляева живут! Не так давно несколько продюсеров и режиссёров заявили о желании снять новый фильм по его книгам, в котором Ариэль, Ихтиандр и даже Доэуль будут... супергероями. Об это рассказано в статье "
Первый фантаст Советского Союза".