"С заражением крови его везли в морг, когда проходящий мимо врач увидел его приказал отправить на операционный стол". История летчика
07.03.2023
Алексей Маресьев – легендарный советский лётчик, судьба которого отразил писатель Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке».
"С заражением крови его везли в морг, когда проходящий мимо врач увидел его приказал отправить...
ИСТОРИЯ С ЗЁЗОМ
Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении
Умный фитнес
6 самых красивых молодых голливудских актрис со внешностью, которая не подходит под стандарты...
World of Cinema
Жизненный путь
Детство будущего знаменитого лётчика было тяжёлым. Отец умер когда Маресьеву было три года, его воспитанием занималась мама. Мальчик часто болел, сложно перенёс малярию, получил ревматизм. Только благодаря огромной воле и упрямству Маресьеву удалось пересиливать страшные боли. После школы Алексей Петрович отучился на токаря, но мечтал о небе.
В 1934 году Маресьев стал ходить на занятия в аэроклуб, а лётное училище закончил только в 1940-м уже после призыва в армию. Началась война, и Алексея Петровича отправили на Юго-Запад в истребительный полк, затем перевели на Северо-Запад.
Участие в ВОВ, падение и борьба за жизнь
В апреле 1942-го советские войска в Новгородской области окружили группировку из ста тысячи немцев. В ходе операции по прикрытию, истребитель, которым управлял Маресьев, подбили. Он получил тяжелейшие травмы ног при жёсткой посадке. Алексей Петрович оказался один на вражеской территории. Пытаясь пробраться к своим, первое время он передвигался на ногах, но затем ему пришлось добираться ползком.

Восемнадцать суток продолжалась борьба со смертью Алексея Маресьева. За это время он пережил схватку с медведем, питался тем, что можно было найти в лесу. И всё-таки ему удалось доползти до русской деревни. В мае Алексей Петрович был доставлен в один из госпиталей Москвы. Обморожение стало причиной гангрены, и хирурги были вынуждены ампутировать ему ноги.
Ему уже 46. Наталья Гвоздикова считает, что сын расплачивается за грехи своего отца
О КИНО и не только
Как Лукашенко в 90-е решил дела с «ворами в законе» и расправился со всеми ОПГ в стране
Исторический Союз
Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении
Умный фитнес
«Маресьева с заражением крови уже везли в морг, когда проходящий мимо врач Теребинский приказал отправить Маресьева на операционный стол». – из воспоминаний сына Алексея Петровича, Виктора Маресьева.
Возвращение в строй
«Я учился всю жизнь, даже в момент передышки между боями… Когда меня просят рассказать о том, как я смог ползти с обмороженными ногами и в итоге сел за штурвал самолёта, мне хочется ответить: «давайте я лучше расскажу о суффиксах, с которыми я сражался до одурения». Да, участвовать в бою и учиться – это разное, но качества, которые требуются чтобы добиться и первого, и второго, похожи». – А.П.Маресьев

В московском госпитале Алексею Маресьеву поставили протезы, с которыми поначалу было больно даже ходить. Но в течение полугода Алексей Петрович упорно тренировался, поставив себе целью обязательно вернуться на фронт. И уже в начале 43-го года он совершил полёт. Спустя несколько месяцев Маресьев добился того, чтобы его отправили на фронт.
В итоге, за всё время Великой Отечественной войны, Алексей Маресьев совершил 86 вылетов, сбил одиннадцать нацистских самолётов, причём семь были сбиты уже после восстановления.
После войны
Алексей Петрович вёл активный образ жизни, принимал участие в зажжении Вечного огня у кремлёвской стены, выступал на партийных съездах. Алексей Маресьев умер в 2001-м году за час до начала торжественного концерта по случаю его 85-летия.