Как приготовить ханум.
Ханум с мясом и картофелем

Если вам лень возиться с лепкой пельменей или мантов, - приготовьте ханум. Ханум прост в приготовлении, к тому же это вкусное блюдо можно подать и на праздничный стол.
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная - 600 г
Вода - 1 стакан (250 мл)
Соль - 1 ч. ложка
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
*
Для начинки:
Фарш мясной - 900 г
Лук репчатый - 400 г
Картофель сырой - 2-3 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Как приготовить ханум с фаршем и картофелем:
Готовим тесто для ханум (тесто здесь самое обыкновенное - как на пельмени или манты). Просеиваем муку в миску.
Отдельно смешиваем воду, соль, яйцо и растительное масло. Соединяем воду с мукой.
Замешиваем эластичное тесто. (Муки может понадобиться чуть больше или меньше.)
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник.
Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Солим, перчим и перетираем руками, чтобы лук стал мягче.
К луку добавляем фарш. Если нужно, ещё раз солим. Хорошо перемешиваем руками.
Сырой картофель мелко режем или шинкуем на терке для корейской морковки и тоже вмешиваем в фарш. Если фарш не очень жирный, можно добавить в него охлажденное сливочное масло, натертое на терке.
Готовим ханум. Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм. (Чем тоньше раскатано тесто, тем вкусней будет ханум.)
Поверхность теста нужно смазать растительным маслом, так слои рулета не слипнуться между собой.
Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и сворачиваем его в рулет.
Края рулета защипываем. Таким образом формируем еще два рулета.
Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид.
Перекладываем ханум в сито пароварки или мультиварки.
Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки - 40-60 минут. (Я готовила в мультиварке в режиме "Варка на пару» в течение 50 минут.)
К этому блюду обычно подают два соуса: томатно-луковый и сметанный. У меня сметана с рубленым чесноком и петрушкой.
Всем приятного аппетита!