Три казака вступили в бой с моторизованной колонной немцев, после чего противник в панике бросились врассыпную
30.12.2022
В истории Великой Отечественной войны есть масса примеров мужества и отваги советского народа. Мы знаем сотни, если не тысячи подвигов, которые стали примером для целых поколений.
- Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Виктор Талалихин - все эти фамилии и имена символизируют одно - героизм.
К большому сожалению, не все герои той войны нашли себе места на страницах истории. Многие из них был не записаны военными корреспондентами. Часть рассказов и воспоминаний участников войны о подвиге бойцов на фронте не нашли своего подтверждения и канули в лету.
Одним из таких героев является ст. сержант Огурцов, командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го Донского казачьего кавалерийского полка и его двух товарищей.
Что нужно знать, отправляясь в поездку с домашним животным?
объясняем.рф
Какой фильтр для воды выбрать в квартиру
М.Клик
В белье на фоне океана: жена Никиты Преснякова устроила смелую фотосессию в день своего 26-летия
novochag.ru
На дворе был октябрь 1944 года, Венгрия. До победы Советского Союза в этой войне остаётся чуть больше полугода. Берлин уже в нескольких сотнях километрах от линии фронта. Старший сержант Огурцов и двое товарищей были в ночном дозоре, как вдруг группе бойцов удается заметить колонну противника, состоящую из тридцати автомобилей и трех САУ.
- Понятное дело, что силы не равны. Что могут сделать три красноармейца против 33 машин противника? Посылать гонца за помощью в часть? Но это долго. К этому моменту немцы уже сумеют натворить дел. Огурцов принимает решение атаковать немецкую автоколонну втроем.
Огурцов находился на фронте с 1941 года, с самого первого дня войны. Будучи сыном степного казака, он с детства прекрасно понимал и был обучен ряду военных тактик.
- Красноармейцы решили действовать по проверенной схеме: забросали самоходки ручными гранатами.

Машины были обездвижены. Немцы стали вылазить из своих самоходок и тут же попадали в перекрестие наших бойцов. Часть немцев принялась бежать от машин куда по дальше. Скорость и действия трех казаков были такими слаженными, что немцы взаправду подумали о том, что попали в засаду большой группы противника.
Шашка Огурцова тогда прошлась по восьмерым немцам. Опомнившись, один из немецких солдат накинулся на старшего сержанта, за что получил удар прикладом в грудь. Другому немцу, который поспешил на помощь к своему товарищу, Огурцов разбил шашкой плечо.
- На помощь к немцам подоспел танк, но он тут же был расстрелян из самоходки.
В тот вечер на счету трех казаков было: 30 автомашин, 2 самоходные пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2 тысяч снарядов.

Героя не станет в ходе Будапештской наступательной операции в октябре 1944 года. Звание Героя ему будет присвоено посмертно.