https://dzen.ru/a/ZBlvQBKQrTRxRgKF?&...ZoekVSRzh5Zw==
Последний генерал Конфедерации, сдавшийся Северу, был индейцем. Почему он воевал за Юг?
21 марта
2K прочитали
Официально Гражданская война в США завершилась в мае 1865 года. Однако, некоторые генералы Конфедерации сдались немного позднее. Любопытно, что последним таким «официально сдавшимся» генералом оказался... индеец.
В конце июня 1865 года «федералам» сдался вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии КША
Стенд (Стэнд) Уэйти (также Вати, Уоти). Причем к этому моменту Уэйти потерял обоих своих сыновей, которые также воевали за конфедератов в частях отца.
Стенд Уэйти (1806 — 1871).
А командовал Уэйти индейской кавалерией, в которую входили представители не только племени чероки, но и других племен, вроде семинолов и маскоков (известных также как крики).
При этом, Стенд Уэйти был вынужден в 1861 — 1865 годы воевать не только с «янки», но и с индейцами, которые решили поддержать Союз, включая часть чероки. Произошла своеобразная «маленькая Гражданская война» внутри «большой Гражданской войны».
Однако, эта индейская Гражданская война была лишь продолжением длительной распри между коренным населением Америки. В этой распре Стенд Уэйти потерял отца, брата, дядю и многих иных родственников, его семья едва избежала полного уничтожения.
В общем, отец Стенда,
Дэвид Уэйти, был весьма богатым и авторитетным индейцем. Он был рабовладельцем-плантатором и владельцем важной переправы. В 1830-е годы земли Чероки подверглись нападениям белых поселенцев (на индейской территории обнаружили золото).
Стенд Уэйти (1806 — 1871).
Федеральное правительство поддержало колонистов, начав депортацию индейцев.
Последние пытались защищать себя, в том числе — при помощи печати и закона. Первая в мире индейская газета «Чероки Феникс», однако, была разгромлена американскими властями. Власти США в итоге сумели стравить два течения в племени чероки.
Семья Уэйти выступала за «договор с бледнолицыми» (опасаясь худших последствий и понимая, что противостоять «федералам» в данной ситуации нереально), однако на практике этот вариант обернулся не просто депортацией, а «Дорогой слез»: переселение привело к большим жертвам. Только чероки «в процессе» потеряли от 4 до 15 тысяч человек (оценки разнятся). Такая судьба постигла многие индейские племена.
Течение «непримиримых» чероки представлял
Джон Росс (Ку-вис-гу-ви), образованный человек индейско-шотландского происхождения.
Джон Росс (1790 — 1866). Известен под прозвищем «Моисей индейского народа»... а так сразу и не скажешь, что индеец. Вообще, элита индейских племен была очень европеизирована (и тем обиднее им было подвергаться притеснениям со стороны белых). Более того, отцом Росса был... шотландец. А вот мама — из индейцев-чероки.
Росс до последнего пытался оспорить американскую политику законными методами, дошел до Верховного суда, оспаривал подписанный его соплеменниками Договор, но всё зря. На «Дороге слез» погибла его жена.
После переселения на «индейскую территорию» (в 1838 году) между «непримиримыми» и «партией Договора» началась настоящая вендетта, в результате которой Стенд Уэйти и потерял почти всю семью и сам стал убийцей (а своих детей временно отправил на север США). «Непримиримые» (Росс) обвиняли «соглашателей» (подписавших Договор, в том числе клан Уэйти) в отказе от племенных земель.
При этом, индейцы (особенно представители так называемых «пяти цивилизованных племен») от рабства не отказались: у них оставалось значительное число невольников. Правда, был один момент: к индейцам часто бежали рабы от белых, умудрившись даже принять активное участие в переходе по «Дороге слез», несмотря на все трудности «путешествия».
Что характерно, первоначально и Стенд Уэйти, и Джон Росс (временно примирившиеся к 1861 году) поддержали Конфедерацию. Опять же, причина не только в рабстве.
«Пять цивилизованных племен» оказались, с точки зрения властей США, «недостаточно цивилизованными», чтобы оставаться жить на своих землях. При этом, часть индейцев к тому моменту была смешанного происхождения. Собственно, такими людьми были и Стенд Уэйти, и Джон Росс.
Юг представлялся вождям менее опасной угрозой. Тогда как северян боялись из-за их желания заселить и новую «индейскую территорию» колонистами-иммигрантами.
А индейцев депортировать ещё дальше, на ещё менее обжитые территории (в Вашингтоне некоторые официальные лица недальновидно заявляли о таком перед началом Гражданской войны). Более того, именно Север виделся виновником переселения индейцев в первой половине XIX века. А конфедераты вроде как обещали статус-кво и даже помощь в отражении агрессии более диких племен равнин.
Позднее Джон Росс бежал на Север (разуверившись в победе Юга и пытаясь протолкнуть политику нейтралитета), в племени чероки началась настоящая Гражданская война (впрочем, для индейцев дело вполне типичное).
1-й полк конных стрелков чероки Армии Конфедерации. Гражданская война в США. Художник: Адам Хук.
Нужно заметить, что помимо рабовладения, чероки отличались высоким уровнем грамотности и даже создали сеть бесплатных школ.
Многое они переняли от «бледнолицых» и даже думали создать свое государство с президентом, парламентом и конституцией (!). Более того, на их территории уже функционировала схожая система с выборами.
После бегства Росса Стенд Уэйти стал верховным вождем чероки. Это был единственный индеец-генерал в армии КША (у северян такой индеец-генерал тоже был —
Эли Паркер).
Индейцы-чероки, воевавшие за Конфедерацию в период Гражданской войны в США, 1903 год.
Сложно сказать, что было у Стенда Уэйти «на первом месте» в списке причин «поддержать КША». Известно, что он сумел на новой территории основать доходную плантацию и владел рабами.
Но, помимо этого, он и его родственники положили жизни и репутацию за, как им казалось, «лучший вариант» для индейцев-чероки. И вот он, новый «лучший вариант» — менее сильная Конфедерация, в которой индейцы могли бы жить достойно.
В любом случае, Стенд Уэйти воевал до самого конца. Даже когда многие его соплеменники перешли на сторону Севера (и тут уже началось почти «классовое противостояние» — кто победнее — за Север, кто побогаче — за Юг).
Флаг 1-го черокского кавалерийского полка КША.
Войска генерала-индейца Стенда Уэйти прошли через 27 крупных сражений и великое множество мелких стычек.
В Битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 года индейцы Уэйти сумели захватить большой обоз северян (130 повозок и 740 мулов). Стенд Уэйти был мастером рейдов и засад, но его войска вели «партизанскую» войну со всеми вытекающими.
Особенно сурово индейцы Уэйти относились к своим соплеменникам и к «цветным» северянам (а также восставшим рабам). А ещё Уэйти, памятуя о старой вражде с Россом, сжег дом последнего и убил его зятя.
Стенд Уэйти на американской марке и индеец-чероки в армии КША (художник — Дон Трояни).
Впрочем, противники «индейцев-конфедератов» отвечали взаимностью, да и неясно, кто первый начал «плохо себя вести» (но если мы говорим про чероки, то у них «клановая вражда», как легко можно понять по биографии Стенда Уэйти, накапливалась не один десяток лет).
При этом, «третьей стороной» конфликта были банды мародеров и совсем дикие «индейцы равнин», которые грабили и резали вообще всех подряд.
Когда Уэйти сдался северянам, то, в первую очередь, он попытался защищать интересы «южных чероки».
«Северных чероки» возглавлял «всплывший» Джон Росс (впрочем, скоро он умер). Индейцы потеряли часть земель (на которые ранее их «переселили») и своих рабов (вольноотпущенники стали частью племени, но позднее, уже в XX веке, были оттуда исключены).
Мемориальный центр чероки в Тахлеквахе, Оклахома.
Позднее «индейская территория» стала частью штата Оклахома. Полноправными гражданами США индейцы стали только в 1924 году...
Стенд Уэйти в последние годы жизни ушел из политики и пытался восстановить свою плантацию...