Our World in Data публикует данные о глобальных проблемах человечества, таких как болезни, голод, глобальное потепление, войны, катастрофы и др.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и технологий? Подписывайтесь на
наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!
«Технологии становятся все более мощными. В то время как наши предки владели каменными орудиями, мы создаем системы искусственного интеллекта и технологии, охватывающие весь земной шар», –
пишет Роузер в статье для Big Think.
В серии ранее опубликованных статей создатель Our World in Data
утверждает, что искусственный интеллект – единственная технология, способная радикально изменить мир. Все потому, что интеллект сам по себе является основной движущей силой инноваций.
«Я думаю, что технология искусственного интеллекта может оказать фундаментальное преобразующее влияние на наш мир. Поскольку в ближайшие годы и десятилетия эта технология будет становится все более эффективной, она может наделить огромной властью тех, кто ее контролирует», – считает научный сотрудник Оксфордского университета.
Через 20 лет мир может оказаться неузнаваемым.
Сегодня такое мнение высказывается все чаще. Многие эксперты в области ИИ считают, что существует реальная вероятность того, что разумный искусственный интеллект будет разработан в течение нескольких десятилетий. По этой причине предсказать как изменится мир через 30 или 70 лет крайне затруднительно (если вообще возможно).
Вам будет интересно:
Каким видели будущее ученые ХХ века?
Зачем останавливать развитие ИИ?
Недавно более тысячи специалистов в области искусственного интеллекта подписали
открытое письмо с просьбой замедлить разработку ИИ-систем, более мощных, чем GPT-4 как минимум на полгода. Среди подписантов глава SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и более 1000 экспертов, включая лауреатов Нобелевской премии по вычислительной технике (2018) Йошуа Бенгио, Джеффри Хинтонома и Яна Лекуна.
Йошуа Бенгио, профессор Монреальского университета, чрезвычайно обеспокоен будущим ИИ. Он полагает, что системы, способные пройти тест Тьюринга, могут обмануть человека, а их развитие происходит в ущерб предосторожности и этике. Он также отмечает, что риски и неопределенность достигли слишком высокого уровня.
В будущем ожидать можно чего угодно
Краткосрочные и среднесрочные риски – манипулирование общественным мнением, особенно с помощью дезинформации – легко предсказать, в отличие от долгосрочных рисков – систем искусственного интеллекта, которые вредны, несмотря на цели программистов, – и я думаю, что важно изучить и то, и другое, – объясняет Бенгио.
Сегодня никто, даже ведущие эксперты в области ИИ, не уверены в том, что столь мощные инструменты не приведут к общественной катастрофе. Пр этом в письме не говорится, что GPT-4 станет автономным – что было бы технически неправильно – и будет угрожать человечеству (ура!).
Читайте также:
Наше жаркое будущее: чем рост температур чреват для здоровья?
Опасность прогресса
Ввиду общественного переполоха после публикации письма, многие сомневаются в том, что экспертам, разработчикам и политикам хватит шести месяцев для принятия решений и создания законопроектов по регуляции ИИ-систем. Ситуация, по мнению Бенгио, похожа на борьбу с изменением климата – окружающей среде уже нанесен большой ущерб, а усилия ученых и активистов, похоже, не работают. Это, однако, не повод сдаваться. Эксперт утверждает, что способы сделать лучше и уменьшить будущий ущерб есть всегда.
Мы преодолели критический порог: теперь машины могут разговаривать с нами и притворяться людьми. Эта власть может быть использована не по назначению. Разработка все более мощных инструментов чревата повышением концентрации власти, будь то в руках отдельных лиц, компаний или стран, что представляет угрозу для и без того хрупкого баланса глобальной безопасности и функционирования рынков (которым нужна конкуренция, а не монополии), – говорится в письме.
По мнению многих специалистов, развитие ИИ-систем угрожает будущему цивилизации
Обществу действительно требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям. Об этом, кстати, писал в своем манифесте американский математик Теодор Канчинский еще в 1978 году, отправляя по почте бомбы в университеты и авиакомании на протяжении 17 лет. Таким способом Унабомбер, как его окрестили СМИ, предостерегал общество от опасности научно-технологического прогресса.
24 апреля 1995 года Качинский отправил в издание The New York Times манифест под названием «Индустриальное общество и его будущее». По мнению математика, научно-технический прогресс является величайшей трагедией на Земле и неизбежно приведет к ограничению прав и свобод человека.
Подробнее о содержании манифеста и биографии Унабомбера
можно прочитать здесь.
Как изменится мир к 2093 году?
Подобно предыдущим поколениям, мы не в силах предсказать будущее –наши прогнозы не всегда точные, а ситуация (преимущественно в области технологий), может измениться в любой момент. Ученые, тем не менее, почти не сомневаются в грядущих глобальных кризисах как
в области общественного здравоохранения и окружающей среды, так и рисков, связанных с неконтролируемым развитием искусственного интеллекта.
Без контроля и регулирования технологии ИИ могут представлять опасность для людей
Исследователи полагают, что через 70 лет изменение климата затронет практически каждого жителя Земли, а стихийные бедствия будут более интенсивными и длительными. Еще одной угрозой является глобальная демографическая перестройка, связанная с увеличением средней продолжительности жизни, снижением рождаемости, миграцией населения и изменением структуры общества. Возможно, мы увидим появление новых политических и экономических структур и столкнемся с изменением ценностей и мировоззрения.
К 2093 году, технологии, вероятно, будут играть еще большую роль в жизни людей.
И все же кое-что можно сказать наверняка – в 2093 году мир будет не таким как сегодня, а наша задача сделать его лучше и безопаснее. Главное не забывать о том, что технологии – это инструмент, с помощью которого можно как построить мир, так и уничтожить его. А потому, пользоваться им нужно с умом.
Как изменятся технологии через 70 лет? Прогнозы ученых и ChatGPT-4