https://dzen.ru/a/ZIV4Cb-vhiQ-xIFv?from_site=mail
8 непонятных вещей из «Мастера и Маргариты». Покажите это школьнику, чтобы он не мучился!
Вчера
3,6K прочитали
Сделала для вас фотографии предметов, о которых пишет М. А. Булгаков. Побывала в «нехорошей квартире» и готова показать всё, что я там увидела! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Не прошло и ста лет, а роман «Мастер и Маргарита» местами уже требует объяснений. И не по смыслу сюжета, а насчёт предметов, которые там встречаются. Взрослый человек легко объяснит, как выглядит патефон или что такое пенсне, а как вы ответите на вопрос о фотограмме или пирамидоне?
Машинопись, принадлежавшая Е. С. Булгаковой
В музее М. А. Булгакова на Большой Садовой в Москве можно наглядно увидеть, о чём идёт речь в романе. Там есть отдельная выставка с цитатами из романа и музейными экспонатами ушедшей эпохи. И сейчас я вам покажу её часть: мне кажется, тем, кому только предстоит ознакомиться с творчеством писателя, будет особенно полезно.
1 Механические карманные часы
«Незнакомец дружелюбно усмехнулся, вынул большие золотые часы с алмазным треугольником на крышке, позвонил одиннадцать раз и сказал:
– Одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!»
Механические карманные часы с секундомером и репетиром — механизмом для боя. Начало XX века
2 Духи из той эпохи
«Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное:
— Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль…»
Флакон от духов, принадлежавший Любови Белозерской — второй жене Булгакова
3 Пирамидон
«Итак, Степа застонал. Он хотел позвать домработницу Груню и потребовать у нее пирамидону, но все-таки сумел сообразить, что это глупости, что никакого пирамидону у Груни, конечно, нет».
Аптечный конверт для порошка пирамидона — средства от невралгии, головной боли и высокой температуры
4 Пенсне
«Отставной втируша-регент сидел на том самом месте, где сидел еще недавно сам Иван Николаевич. Теперь регент нацепил себе на нос явно не нужное пенсне, в котором одного стекла вовсе не было, а другое треснуло».
Пенсне в футляре
5 «Наша марка»
«Какие предпочитаете? – повторил неизвестный.
– Ну, "Нашу марку", – злобно ответил Бездомный.
Незнакомец немедленно вытащил из кармана портсигар и предложил его Бездомному:
– "Наша марка"».
Пачка от папирос «Наша марка»
6 «Эйнем»
«А куда ж вы их там засунули?
— В погребе, в коробке из-под Эйнема…
Артист всплеснул руками.
— Видали вы что-нибудь подобное? — вскричал он огорченно. — Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу!»
Деревянная коробка от конфет «Эйнем»
7 Примус
«— Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное».
Примус — прибор для нагревания и приготовления пищи
8 Фотограмма
«Перед ним лежал дожидавшийся уже его запечатанный пакет с фотограммой. Вскрывать, однако, нужно было. И Римский вскрыл конвертик. Фотограмма эта, снятая явно и несомненно с записки Степы, была ясна и осмысленна:
"Вылетел быстроходным Москву буду четвертого утром Проверьте получило ли ГПУ мои телеграммы Наблюдайте Воландом Лиходеев"».
Фотограмма — это изображение, полученное без применения фотоаппарата фотохимическим способом. Для этого предмет помещают на фотобумагу и освещают лампой таким образом, чтобы на фотоматериал попала его тень.
Примера самой фотограммы в музее нет, но есть составляющие:
Фотобумага бромсеребряная, 1927 г.
Телеграмма 1934 года
Конверт от заказного письма, 1935 г.
На этом первую мини-экскурсию я завершу. Поставьте лайк, если было интересно! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.