Тема: БИОХАКИНГ
Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2023, 18:49   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,108
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Биохакинг: модное увлечение или способ победить старение


https://trends.rbc.ru/trends/social/...7947278c981b6f
Последние шесть лет биохакинг стремительно набирает популярность. Разбираемся, зачем люди по всему миру тратят сотни тысяч долларов на медицинские обследования, вставляют себе чипы в руки и переливают кровь
Что такое биохакинг

Биохакинг — это улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.

Для биохакеров человеческий организм — своеобразная операционная система. По аналогии с компьютерами в организме могут возникать «баги» — переутомление, болезни и смерть. Но любую систему можно улучшить и защитить от воздействия внешних факторов.
История биохакинга

Термин «биохакинг» был известен еще в 1988 году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые занимались наукой вне университетских лабораторий и ставили собственные эксперименты.

Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека. Вскоре после этого многие захотели изучать редактирование генов. Не все из интересующихся были профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.

В течение следующих десяти лет о биохакерах стали упоминать в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в своем гараже целую лабораторию для исследований ДНК.

Сейчас лаборатории биохакинга есть по всему миру. Их поддерживает огранизация DIYbio.org Вот так выглядит лаборатория в Кембридже
Сейчас лаборатории биохакинга есть по всему миру. Их поддерживает огранизация DIYbio.org Вот так выглядит лаборатория в Кембридже (Фото: boslab.org)

В 2014 году предприниматель и программист из Кремниевой долины Роб Райнхарт выпустил Soylent — напиток, который заменяет еду. У него не очень приятный «прогорклый» вкус, зато он утоляет голод без лишних временных затрат на приготовление и употребление еды. С появлением Soylent о биохакинге заговорили в Кремниевой долине.

С 2015 года стартапы, которые изучали методы биохакинга, стали получать миллионные инвестиции. Например, фонд Andreessen Horowitz вложил $2 млн в стартап Hvmn, разрабатывающий ноотропы — препараты, которые активизируют мозг и помогают соображать быстрее.

В России о биохакинге по большей части заговорили благодаря бизнесмену Сергею Фаге. В 2017 году Сергей написал статью «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на биохакинг». Русскоязычная адаптация на vc.ru собрала 750 806 просмотров и 1149 комментариев. Сергей рассказал, какие методы биохакинга использует. Бизнесмен измеряет стадии сна, следит за питанием, занимается спортом, медитирует, посещает психолога и отслеживает показатели организма с помощью анализа крови и ДНК. По результатам анализов принимает БАДы и ноотропы.

Пример, как Сергей Фаге снизил содержание ртути в организме с помощью методов биохакинга
Пример, как Сергей Фаге снизил содержание ртути в организме с помощью методов биохакинга (Фото: hackernoon.com)

Известные биохакеры: что делают, чтобы прожить максимально долго и быть продуктивными

Один из самых знаменитых биохакеров — американский предприниматель Дейв Эспри. Он потратил более $1 млн, чтобы дожить до 180 лет (правда, пока ему всего 47). Эспри известен тем, что создал Bulletproof Coffee — кофе с добавлением сливочного или кокосового масла. По словам Дейва, высокожировой продукт с кофеином повышает концентрацию внимания, предотвращает возрастные заболевания и помогает терять вес.

Программиста из Америки Криса Дэнси называют «осознанным киборгом»: он ежедневно замеряет от 300 до 700 показателей. Крис уверен, что это помогает бороться с лишним весом, заболеваниями и вредными привычками. Например, он заметил, что ему неприятен табачный дым сразу после воды, молока и апельсинового сока, поэтому стал чаще употреблять эти напитки, чтобы бросить курить.

На самом деле, провода из тела Криса Дэнси не торчат — это тематическая съемка
На самом деле, провода из тела Криса Дэнси не торчат — это тематическая съемка (Фото: twitter.com/chrisdancy)

Есть и биохакеры, которые ставят рискованные эксперименты над собственным организмом. Например, американский биоинженер Джозайя Зайнер на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско вколол себе экспериментальную инъекцию ДНК, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной массы.

Фото:Unsplash
Футурология
Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно

Методы биохакинга

Традиционно выделяют три основных метода биохакинга:

Нутригеномика — изучает, как питание влияет на регуляцию работы генов и самочувствие. Биохакеры отслеживают, как пища меняет организм на клеточном уровне, и корректируют рацион.
DIY-биология — «биология своими руками». Ученые рассказывают, как проводить эксперименты дома при помощи простых приспособлений. В основном исследователей интересует анализ ДНК и генные модификации.
Grinder — «шлифовальный станок». Метод позволяет оптимизировать организм с помощью инъекций и устройств вроде чипов. Например, биохакеры вставляют себе компьютерные чипы, чтобы хранить на них информацию, как на флешке, или открывать электронные замки в своих квартирах. А Рич Ли имплантировал наушники прямо себе в уши.

Вот так выглядит имплант: невооруженным взглядом его практически не видно
Вот так выглядит имплант: невооруженным взглядом его практически не видно (Фото: popsci.com )

Сейчас эти методы используют реже. В последние годы под биохакингом чаще понимают тенденцию к превентивной медицине. Вот какие способы используют биохакеры сегодня:

Измерение биомаркеров

Любое вмешательство в организм — спорт, препараты, диета — отслеживается по биомаркерам. Биохакеры проверяют сразу несколько показателей: от количества сахара в крови до содержания бактерий в кишечнике. Это нужно, чтобы оценить риски для здоровья и вовремя предупредить отклонения от нормы.

Екатерина Иванникова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории Российского геронтологического научно-клинического центра:

«Пока сложно сказать, насколько полезно частое отслеживание биомаркеров. Все-таки биохакинг — новое направление, оно отличается от традиционного ведения пациентов. По сути это превентивная медицина, и она направлена больше на поиск потенциальных заболеваний, а не на уже существующие».

Диета, истоком которой стала нутригеномика

Методы могут быть более традиционными, как в ЗОЖ: больше зелени и овощей, меньше сладкого. А бывают и специфические системы питания — например, циклическое голодание. В результате голодания организм начинает выделять кетоны — альтернативный источник энергии для организма. Биохакеры утверждают, что диета помогает сохранить здоровье и работать продуктивнее. Но ученые считают, что такой тип питания может быть небезопасным.

Вадим Федотов, CEO и сооснователь биотехнологической компании bioniq:

«Циклическое голодание применять нужно с умом, обязательно отслеживая, какое влияние оно оказывает на организм. Такая система подходит не для всех: например, стоит отказаться от этого типа питания, если есть проблемы с печенью, щитовидкой или уровнем глюкозы».

Занятия спортом

Биохакеры не просто ходят в спортзал трижды в неделю, чтобы поддерживать тело в тонусе. Они отслеживают, как тот или иной вид спорта влияет на организм.

Денис Варванец, биохакер, биогеронтолог и спортивный физиолог:

«Лучше всего организм прокачивает тот спорт, который улучшает аэробные характеристики: митохондриальную функцию, систему потребления кислорода, сердечно-легочную систему, микроциркуляцию мышц. Подойдет любой циклический вид спорта на выносливость, например бег. Есть исследования, которые доказывают, что аэробные нагрузки предотвращают различные заболевания — в первую очередь, диабет второго типа. А бегуны на длинные дистанции живут дольше, чем обычные люди».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием