Ноотропы, стимуляторы и БАДы
Многие биохакеры принимают антидепрессанты, витаминные комплексы и сотни разных добавок. Некоторые используют медицинские препараты не по назначению, например, принимают лекарство для больных сахарным диабетом метформин, чтобы якобы отсрочить старость. Сюда же можно отнести еще один модный в Кремниевой долине тренд — микродозинг ЛСД и псилоцибина.
Екатерина Иванникова:
«Из-за бесконтрольного приема БАДов и витаминов в первую очередь страдают почки и печень. В конце июля 2021 года вышло исследование о том, как функции печени с течением времени меняются из-за приема БАДов. Данные очень печальные: практически в восемь раз увеличивается частота возникновения лекарственного гепатита. Поэтому никакие витамины и БАДы нельзя принимать без предварительных анализов и назначений врача.
По общему мнению диетологов — и наших, и зарубежных, — мы можем получить из продуктов питания все необходимые для нас витамины и микроэлементы. Но важно понимать, что в таком случае питание должно быть сбалансированным.
Что же касается ноотропов — они, как и все лекарственные препараты, имеют показания, противопоказания и побочные эффекты. Назначить их может только невролог, поскольку иногда ноотропы не оказывают никакого воздействия. До назначения нужно пройти ряд обследований, чтобы исключить развитие хронических заболеваний. Прием препаратов без назначения опасен еще и потому, что может замаскировать серьезное заболевание и усугубить его течение».
Гаджеты и нейростимуляторы
Многие биохакеры используют гаджеты для отслеживания циклов сна и приборы для электрической стимуляции мозга. В 2017 году немецкие ученые провели исследование, в котором попросили испытуемых найти ассоциации к словам. Выяснилось, что те, кого подвергали электростимуляции, предлагали более нетривиальные сочетания.
Вадим Федотов, CEO и сооснователь биотехнологической компании bioniq:
«Сейчас в России активно развиваются датчики и гаджеты. Например, технология Verbles, которую можно все время носить с собой. Это, по сути, телефон, который показывает, сколько шагов вы проходите, какой у вас пульс и какая температура. Также есть часы Whoop и кольцо Aura. Они могут измерять температуру и пульс, отслеживать качество сна.
Биохакинг объединяет и медицину, и технологии. Совокупность этого помогает понять, как конкретному человеку улучшить свое состояние».
Что общего имеет биохакинг с ЗОЖ и доказательной медициной
Многие методы биохакинга пересекаются с принципами ЗОЖ — например, диета и занятия спортом. Но если ЗОЖ предлагает общие для всех рекомендации, биохакинг продвигает более персонализированный подход: не просто есть больше овощей или исключить сладкое, а с помощью биомаркеров отслеживать, как питание влияет на организм.
Артем Васильев, основатель и руководитель «Лаборатории Биохакинга»:
«Биохакинг могут воспринимать в качестве надстройки над ЗОЖ. Это происходит, когда человек какое-то время уже занимался спортом, правильно питался и заметил улучшения. В какой-то момент ему хочется чувствовать себя еще лучше, и тут в дело вступает биохакинг. Можно собирать информацию о себе с помощью гаджетов, датчиков и медицинских анализов, и эта информация поможет проработать слабые стороны в организме».
Куда больше общего биохакинг имеет с доказательной медициной: все назначения нужно обсуждать с врачом, у которого есть результаты ваших анализов. Например, нельзя прочитать статью «5 признаков, что вам не хватает железа», отыскать у себя эти признаки и купить капсулы в аптеке. Нужно сдать кровь и посоветоваться с медицинским консультантом, как именно восполнять дефицит — коррекцией питания или, например, капельницами и таблетками.
Социальная экономика
Железо в организме: зачем оно нужно и как его получить
Безопасен ли биохакинг
Если не доводить биохакинг до крайности, не сдавать кровь каждые сутки и советоваться с врачом, прежде чем внедрять новые методы, опасности нет. Но существуют и странные методы.
Переливание более молодой крови
В 2014 году ученые из Стэнфорда провели эксперимент: объединили кровеносные системы старых и молодых мышей. Выяснилось, что молодые стволовые клетки способны излечивать заболевания, образовывать новые нейроны в мозге и повышать упругость мышц. Этот эксперимент вдохновил других ученых на создание стартапов, которые нацелены превратить молодую кровь в «эликсир молодости». Нейробиолог и сооснователь стартапа Elevian Ли Рубин предполагает, что исследования стволовых клеток помогут справиться со всеми возрастными заболеваниями.
Перенос микробиоты от здорового человека к больному
Обычно трансплантацию фекальной микробиоты используют в медицине, когда человеку с больным кишечником уже не помогают другие методы, но некоторые биохакеры считают, что так можно вылечить и расстройство кишечника. Например, в 2016 году Джозайя Зайнер пересадил микробиоту сам себе в надежде вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Эксперимент засняли на камеру и превратили в короткометражный документальный фильм Gut Hack.
Есть и более общие случаи, когда биохакинг может навредить. Например, люди могут сдавать анализы, самостоятельно их расшифровать и принимать БАДы или медикаменты без согласования с врачом. В России это сделать просто: многие препараты продаются без рецепта.
Артем Васильев:
«У нас был случай: человек пошел в поликлинику, сдал анализ на тестостерон. Увидел, что значения ниже референсных, купил препарат в аптеке и стал принимать. В результате мы получили близкую к диабету картину, организм практически перестал вырабатывать тестостерон.
Дело в том, что нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. При расшифровке анализов нужно учитывать дополнительные факторы, видеть картину в целом».
Что будет с биохакингом в будущем
Артем Васильев:
«Биохакинг развивается очень быстро. Году в 2017, когда мы только открывали «Лабораторию» и выступали спикерами на конференциях, лишь два человека в зале знали, что такое биохакинг. Сейчас руку поднимают 80–90% слушателей.
Думаю, первое, что должно произойти в России, — больше людей станут придерживаться ЗОЖ. Так это работает: сначала питание и регулярная физическая активность, а потом — дополнительные методы, которые может предложить биохакинг».
По данным на 2020 год, миллениалы участвуют в оздоровительных программах чаще, чем представители старших поколений. По мнению исследователей оздоровительной медицины, в скором времени отслеживать биомаркеры без особых затрат сможет каждый человек. Нужно будет лишь перепрограммировать уже привычные смарт-часы, чтобы они автоматически отслеживали показатели организма и предупреждали о возможных заболеваниях.
Вадим Федотов:
«Думаю, в ближайшие три-пять лет технологии позволят нам собирать все биологические данные прямо на смартфоны. Начнется это как что-то очень простое — например, опросники, которые будут справляться о самочувствии. А потом, по мере развития технологий, люди будут сдавать с помощью смартфона и биохимию, и ДНК, и микробиоту, контролировать сон, температуру, глюкозу».
Многие уже сейчас предполагают, что в будущем продолжительность жизни увеличится во много раз. Британский специалист по регенеративной медицине Обри ди Грей уверен: потенциально научный прогресс приведет к тому, что люди будут жить до тысячи лет, оставаясь такими же активными, как в 20. А американский нейробиолог Билл Марис считает, что в будущем можно будет предотвратить все болезни.
https://trends.rbc.ru/trends/social/...7947278c981b6f