Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2023, 07:52   #1589
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,286
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Владимиру Петровичу Заманскому - 94 года.


Вернувшись к свободной жизни, Владимир окончил вечернюю школу в Харькове и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1958 году. Служил в театре «Современник». С 1959 начал сниматься в кино. Но, безусловно, главным сыгранным образом Владимира Заманского был Александр Лазарев в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Фильм хотя и сняли в 1971 году, но широкой аудитории показали спустя 15 лет. Именно за эту роль в 1988 году Владимир Петрович был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году он получил звание Народного артиста. В фильмографии артиста более полусотни фильмов и около десятка ролей в театре.

Почему же популярный артист в 1998 году оставил мирские дела и вместе с женой уехал в Муром, где живет и по сей день, ведя уединенный, затворнический образ жизни, читайте в нашей публикации: 58 лет брака и обет молчания длиной в 15 лет: Владимир Заманский и его Снежная королева .
Юрию Ивановичу Каюрову - 93 года

Юрий Каюров - советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР(1963), народный артист РСФСР (1979), лауреат двух Государственный премий СССР. Юрий Иванович родился 30 сентября 1927 года в Череповце (ныне Вологодская область).


Юрий Каюров - советский и российский актер театра и кино, заслуженный и народный артист РСФСР.


С началом войны отец будущего артиста отправился на фронт, откуда уже не вернулся, а Юрий с матерью переехали в деревню под Белозерском. Там он и окончил семилетку, поступил в ремесленное училище, получил 5-й разряд токаря. В 1944 году Каюров был направлен на Ленинградский завод «Вулкан». А через год уже учился в Куйбышевском военно-морском авиационном училище. Службу на флоте Юрий Каюров закончил в Ленинграде матросом-артиллеристом на борту крейсера «Аврора».

Во время службы активно участвовал в самодеятельности, занимался в театральной студии. А демобилизовавшись в 1949 году, был сразу принят на второй курс в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1952 году. По распределению стал актером Саратовского драматического театра, в котором прослужил 15 лет.


Юрию Ивановичу Каюрову - 93 года.


В кино Юрий Иванович начал сниматься с 1960 года, дебютировав в фильме «Утро». А в 1961-м с легкой руки Ивана Пырьева, Юрия Каюрова утвердили на роль молодого В. И. Ленина в киноленте «В начале века» - о жизни и деятельности будущего вождя в самом начале политической карьеры. Стоит отметить, что именно исполнение роли Ильича принесло актеру громкую популярность. А сыграл Каюров Ленина за свою творческую карьеру в восемнадцати кинолентах.

Среди других фильмов, в которых снялся актер, стоит упомянуть «Угол падения», «Кремлёвские куранты», «Хождение по мукам», «Маршал революции», «Поэма о крыльях», «Государственная граница». Полная фильмография актера составляет почти 70 фильмов.

На сцену Малого театра актер выходил вплоть до 2011 года. В кино перестал сниматься гораздо раньше. Сейчас на заслуженном отдыхе, ведет довольно активный образ жизни, любит общаться с журналистами, с удовольствием дает интервью.
Нине Николаевне Ургант - 91 год

Нина Николаевна Ургант - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1974), лауреат Государственной премии СССР.


Нина Николаевна Ургант - советская и российская актриса театра и кино.


Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Ее отец - Николай Ургант по национальности был эстонцем, правда обрусевшим (поэтому фамилия у актрисы эстонского происхождения.) Он был чекистом, и в 30-е годы жена и четверо детей советского офицера Николая Урганта вместе с ним исколесили пол страны. А пред самой войной в 1941-м семья оказалась в латвийском городе Даугавпилс. Когда все началось, немцы оккупировали город уже через несколько дней. Отец отошел с частями советской армии, а семья осталась в оккупации. 12-летней Нине с братьями и сестрой приходилось все время прятаться по подвалам, чтобы не быть угнанными в Германию. Но страшнее всего было то, если бы немцы узнали, что они дети чекиста. Об этом знали многие, но никто их не выдал.

После освобождения Даугавпилса Нина Ургант снова пошла в школу. Без активной и талантливой девушки не обходилось ни одно культурное мероприятие школы. Нина проникновенно читала стихи, играя на гитаре, пела песни военных лет. Еще в те годы за ней закрепилось прозвище «Нинка-артистка». Признание и восхищение ее талантом придало ей смелости, и девушка подала документы в Ленинградский театральный институт. Выдержав большой конкурс, поступила, а в 1953-м окончила вуз.


Нине Николаевне Ургант - 91 год.


C 1954 года Нина Ургант - актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, позже служила в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина. В кино дебютировала также 1954 году в киноленте «Укротительница тигров». Однако самой значимой ее ролью, заслужившей всенародную любовь, стала роль медсестры Раи в кинофильме «Белорусский вокзал» (1970). Последняя ее роль - в картине «Азиат» (2008), где Нина Николаевна сыграла Ошкинчиху. А всего в фильмографии актрисы более 50-ти ролей.

Что же касается личной жизни актрисы, то она была довольно насыщенной. Об этом читайте в нашей публикации: Три разочарования Нины Ургант: Почему актриса не таит зла на мужчин, которые ее оставили .

Нина Ургант уже в течение десятка лет страдает болезнью Паркинсона. К сожалению, несмотря на лечение, болезнь прогрессирует. Но актриса всеми силами и с помощью родных старается сохранить рассудок и способность самостоятельно двигаться.
Олегу Александровичу Стриженову - 91 год

Олег Александрович Стриженов - советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1988). Олег Александрович родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (Дальний восток). В 6-летнем возрасте с семьей перебрался в Москву. В 1953-м окончил Театральное училище Щукина. Год работы актёром в Таллине, еще год в Ленинграде, а затем снова Москва, где с 1957 года становится актёром Театра-студии киноактёра.


Олег Александрович Стриженов - советский и российский актёр театра и кино.


Олег Стриженов очень мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956), благодаря которым за ним закрепилась слава одного из самых романтических героев советского кинематографа. Правда, в кинематографической среде о сложном и бескомпромиссном характере Стриженова долгие годы ходили легенды. Впрочем, он и сам никогда не отрицал, что в работе всегда через край требователен – и к себе, и к окружающим.




Именно из-за своего характера и принципов актер отказался от многих знаковых ролей в кино. А ведь мы могли бы лицезреть его и в роли Андрея Болконского в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука, и Алексея Вронского в «Анне Карениной», а уж о театральных ролях и говорить не приходится. Он часто отказывался от того, что становилось визитной карточкой других актеров. Правду говорят - характер это судьба.


Олегу Александровичу Стриженову - 91 год.


Тем не менее, фильмография актера составляет около четырех десятков кинофильмов. Почти столько же ролей сыграл актер в разных театрах страны. Сейчас актер ведет уединенный образ жизни, неохотно дает интервью. Всерьез увлекается живописью, проводит много времени у мольберта. Жена, внуки во всем поддерживают его.

И в заключение хотелось бы поблагодарить этих замечательных людей за их самоотверженный труд, за то, что своей игрой привносили в жизнь зрителей и минуты восхищения, и сопереживания, и понимания жизни. Поблагодарить и пожелать здравия, а также искреннего внимания и любви благодарных поклонников их творчества.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием