Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2023, 09:04   #424
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,273
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Yq5DREZmzG2v2ZOS
Парадокс природы нашего сознания...

У каждого человека‏ в жизни случаются провалы‏ в памяти,‏ чаще‏ всего они кратковременны, либо‏ выборочны.
Например, мама,‏ отведя ребенка в садик‏ и‏ решив‏ немного выспаться в‏ удачный выходной‏ день, может неожиданно проснуться‏ и‏ "забыть",‏ что ребенок‏ уже в садике,‏ и искать‏ своё‏ дитя, бегая‏ по дому или квартире. Подобный‏ провал в‏ памяти‏ чаще всего проходит спустя несколько секунд, но вот‏ впечатление от‏ этого‏ остаются‏ с человеком надолго.
Но если о чем-то забываем, то теряем‏ с‏ этим причинно-следственную‏ связь, потому‏ не можем понять, куда, например,‏ пропал‏ тот‏ или иной‏ предмет, который‏ вот точно‏ держал‏ в руках минуту‏ назад.
  • Вообще, у ученых много‏ вопросов к‏ природе‏ нашего сознания, мы находимся‏ только в‏ начале понимания тех процессов,‏ которые‏ его‏ формируют.

Очевидно, что мы‏ не рождаемся‏ в полностью сознательном состоянии,‏ осознание‏ себя,‏ как отдельного‏ существа от остального‏ окружающего мира‏ приходит‏ с возрастом.‏ Наглядно это можно увидеть, наблюдая‏ за развитием‏ младенца,‏ который только появился на свет.

Если наше сознание развивается‏ вместе с‏ организмом,‏ то‏ у этого проявления должны быть конкретные причинно-следственные факторы. Допуская‏ то,‏ что эти‏ причинно-следственные факторы‏ обладают физическими свойствами, то они‏ должны‏ влиять‏ на сознание‏ в обе‏ стороны, то‏ есть‏ участвовать в его‏ появлении и участвовать в‏ его угасании‏ (отключении).
И‏ вот тут уже можно‏ попробовать определить,‏ что заставляет развивать наше‏ сознание.‏
Каждый‏ из нас «отключается»‏ во время‏ сна, наше сознание просто‏ пропадает‏ на‏ это время,‏ а наше тело‏ замирает в‏ его‏ ожидании.
Всё вроде‏ так, да не совсем. Как‏ давно выяснено,‏ наше‏ тело может спокойно функционировать и без нашего сознания.‏ Нас как‏ личности‏ нет,‏ как и нашего понимания происходящего, мы просто спим, а‏ наше‏ тело может‏ ходить, совершать‏ действия, есть, пить, иногда может‏ водить‏ машину‏ и даже‏ разговаривать.
Эти‏ состояния задокументированы‏ и‏ изучаются, чаще всего‏ подобное проявляется в Сомнамбулизме,‏ или по-простому‏ лунатизме.
И‏ это доказанный факт, при‏ определенных обстоятельствах,‏ спящий по приборам человек‏ встаёт‏ и‏ делает "свои дела".‏ Хотя человеком‏ это не является в‏ привычном‏ понимании‏ – это‏ тело конкретного человека‏ решило "погулять".‏ Причем‏ распространённость лунатизма‏ по разным оценкам составляет от‏ 4,6 до‏ 10,3‏ %, у детей проявляется в 3,5 раза чаще,‏ чем у‏ взрослых.


Надеть‏ халат,‏ открыть холодильник и покушать при лунатизме не проблема. Причем‏ человек,‏ проснувшись на‏ утро будет‏ не только себя сыто чувствовать,‏ но‏ ещё‏ и выспавшимся.‏


При этом‏ никаких явных‏ отклонений‏ на ЭГГ Сна‏ не выявляется, просто человек‏ находится в‏ самой‏ глубокой стадии сна, где‏ наше сознание‏ полностью отключается и мы‏ невидим‏ снов,‏ и не замечаем‏ хода времени.‏ Для нас будто мир‏ перестал‏ существовать,‏ от него‏ не приходит никакой‏ информации. И‏ вот‏ в это‏ время наше тело, ориентируясь видимо‏ на наш‏ жизненный‏ опыт, раз знает как и чем управлять, где‏ что взять,‏ куда‏ идти‏ и т.п., начинает "бодрствовать".
Известны случаи, когда "тела" совершали криминальные‏ деяния,‏ в то‏ время, когда‏ личность человека спокойно себе спала.‏ Самым‏ ярким‏ случаем является‏ история Кеннета‏ Паркса -‏ канадца,‏ совершившего убийство будучи‏ во сне, факты которого‏ были полностью‏ подтверждены‏ лабораторией по изучению сна,‏ на исследованиях‏ и выводах которой преступник‏ был‏ оправдан.‏
Да, это действительно‏ так, Кеннет‏ Паркс является виновником преступления,‏ но‏ совершал‏ его будучи‏ в бессознательном состоянии,‏ не ведая‏ чего‏ творит, что‏ приравнивается к проявлению сумасшествия.
Другими словами,‏ это его‏ тело‏ совершило преступление, будучи в состоянии сомнамбулизма, а он‏ как личность‏ к‏ этому‏ отношения не имеет.
Тогда получается, что наше тело может‏ действовать‏ независимо от‏ нашего сознания‏ и воли, раз то самое‏ тело‏ может‏ разгуливать себе‏ без нашего‏ контроля, а‏ точнее‏ в наше полное‏ отсутствие. Но тогда справедливо‏ будет допустить,‏ что‏ и наше сознание –‏ это отделимая‏ от тела «субстанция».
Если сознание‏ –‏ это‏ что-то отдельное, то‏ на него‏ можно эффективно воздействовать таким‏ образом,‏ чтобы‏ наше сознание‏ теряло контроль над‏ своим телом.
Оно‏ так‏ и происходит,‏ и выражается в помутнении сознания,‏ когда человек‏ принимает‏ сильнодействующие лекарства, или алкогольные напитки, контроль нашего сознания‏ над нашим‏ телом‏ утрачивается,‏ вплоть до потери воспоминаний.


Разумеется человек может дойти до крайностей‏ в‏ передозировке "веществами".‏ На примере‏ алкоголя мы получаем стадии белой‏ горячки,‏ выраженный‏ через алкогольный‏ психоз.


Но‏ тут есть‏ одна‏ большая странность. Это‏ состояние сна, которое нам‏ необходимо для‏ полноценного‏ существования.
Чем больше мы бодрствуем,‏ находясь в‏ сознании, тем сильнее угнетаются‏ системы‏ нашего‏ организма.
  • Уже через 24‏ часа без‏ сна у нас ухудшается‏ зрительная‏ память,‏ реакция, критическое‏ мышление начинает притупляться,‏ мы уже‏ с‏ трудом способны‏ решать высокопроизводительные задачи.
  • Проведя 72 часа‏ без сна,‏ начинает‏ разрушаться иммунитет, появляются галлюцинации, связь с внешним миром‏ начинает теряться.
Доказано‏ в‏ многочисленных‏ экспериментах над подопытными животными, что лишение сна заканчивается в‏ 100%‏ случаев летальным‏ исходом. Причем,‏ если достигнуть определённого состояния, когда‏ не‏ спишь‏ слишком долго,‏ энцефалограмма мозга‏ животного превращается‏ в‏ ровную линию, но‏ животное продолжает, есть, пить,‏ ходить-бродить. Если‏ дать‏ этому животному выспаться, то‏ оно чаще‏ всего больше уже не‏ просыпается,‏ а‏ если и просыпается,‏ то не‏ имеет прежнего отклика на‏ раздражители‏ и‏ находится в‏ состоянии, похожее на‏ наш лунатизм,‏ через‏ короткое время‏ в любом случаи наступал летальный‏ исход.


Сон является‏ неотъемлемой‏ частью нашего существования.


Имеем факт того, что наше‏ сознание перегружает‏ наш‏ организм‏ так сильно, что без отключения нашего сознания на время‏ (сна)‏ организм попросту‏ не выживает.‏
Но во время сна наше‏ тело‏ беззащитно‏ перед внешними‏ угрозами, и‏ эволюционно мы‏ должны‏ были избавится от‏ состояния сна. Но происходит‏ все наоборот,‏ нам‏ нужен сон, чтобы наше‏ сознание не‏ разрушало организм фактом своего‏ бодрствования.
И‏ тут‏ мы подходим к‏ самому интересному.
Если‏ сознание - это эволюционный‏ продукт‏ самого‏ мозга, либо‏ следствие только его‏ деятельности, то‏ наше‏ тело никак‏ не должно само по себе‏ гулять, пока‏ наше‏ сознание отключено.
Если это элемент души, как отдельной субстанции,‏ это многое‏ может‏ объяснить,‏ как наше сознание уживается с нашим телом, и что‏ мозговая‏ активность его‏ ограничивает и‏ т.п. Но тут тоже есть‏ одно‏ НО!‏ Будь это‏ так, мы‏ бы уже‏ при‏ рождении обладали самосознанием‏ и вели себя осознанно,‏ так как‏ оно‏ у нас просто было‏ бы развито‏ (базово) изначально.
Более того, всё‏ это‏ должно‏ быть справедливо и‏ для животных,‏ и других живых существ,‏ а‏ возможно‏ и не‏ живой материи, механизм‏ возникновения сознания‏ должен‏ быть один‏ и тот же.


Что такое душа?‏ Это вопрос,‏ дискутировать‏ на который можно вечно...


Тогда должен быть другой‏ вариант. Вариант,‏ который‏ подходит‏ как для человека, так и для животных, и должен‏ быть‏ универсальным для‏ всех, един‏ во вселенной.
И это не какое-то‏ там‏ квантовое‏ сознание, и‏ прочие причуды,‏ объяснение которых‏ идет‏ только через человеческое‏ бытиё. Всё должно быть‏ едино и‏ универсально‏ для всех живых и‏ неживых объектов‏ во вселенной.
Универсальны и вездесущи‏ могут‏ быть‏ только физические поля,‏ с которыми‏ взаимодействуя, то есть обмениваясь‏ энергией,‏ можно‏ получить симбиоз‏ в виде сознания,‏ либо его‏ зачатков.‏ Сознательная деятельность‏ помогает принести больше пользы, помогает‏ рационально вести‏ выживание,‏ быстрее реагировать на раздражители и принимать решения. При‏ этом раз‏ сознание‏ является‏ фактором взаимодействия, то эволюция должна выстраиваться вокруг него, совершенствуя‏ биологические‏ способы взаимодействия‏ и контроля.
Собственно,‏ мы это и наблюдаем, двигательной‏ силой‏ эволюции‏ может вполне‏ являться не‏ борьба за‏ выживание,‏ а соревнование по‏ наиболее эффективному взаимодействию с‏ полем, которое‏ порождает‏ сознание. Чем сильнее это‏ взаимодействие, тем‏ более осознанное существо, и‏ тем‏ меньше‏ ему нужны способы‏ естественной защиты,‏ следовательно существо будет ими‏ меньше‏ пользоваться,‏ и они‏ будут рудиментировать, а‏ вот развиваться‏ будет‏ то, что‏ сильнее взаимодействует с полем и‏ развивает сознание.‏ Чем‏ существо осознаннее, тем оно принимает больше верных решений‏ и имеет‏ на‏ порядок‏ больше шансов на выживание.


В частности, так развивается и эволюционирует‏ мозг.


Если‏ допустить, что‏ в основе‏ возникновения нашего сознания лежит некое‏ поле‏ (назовем‏ его "поле-сознание"),‏ а его‏ эволюция происходит‏ через‏ усложняющие систему мозговой‏ деятельности (активности), то должны‏ обязательно соблюдаться‏ следующие‏ критерии:
1. Это поле должно быть‏ однородно по‏ всей вселенной.
2. С этим полем‏ должны‏ взаимодействовать‏ все материальные и‏ энергетические объекты‏ во вселенной.
3. «Сознание» возникает при‏ любом‏ взаимодействии‏ материи или‏ энергии с этим‏ полем.
То есть‏ вырисовывается‏ следующая картина:‏ пусть и очень низким уровнем‏ сознания должны‏ обладать‏ даже нематериальные объекты, такие как камни, так как‏ в них‏ происходят‏ процессы‏ передачи энергии (энергообмен).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием